Увеличение расходов на оборону и наступательных возможностей – продолжение японской дискуссии

Война на Украине оживила дискуссию об изменении оборонной политики страны, которая продолжается уже не первый год в Японии. 27 апреля председатель комитета национальной безопасности правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Ицунори Онодера представил премьер-министру Фумио Кисида ряд предложений для рассмотрения в ходе работы над новой Стратегией национальной безопасности. Двумя наиболее важными рекомендациями являются увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП и предоставление Силам самообороны (Цзейтай) возможности контратаковать на вражеской территории шаги, оставленные бывшим премьер-министром Синдзо Абэ. Теперь агрессивная политика снабдила его и его сторонников новыми боеприпасами. Выступая на Японском форуме стратегических исследований, Абэ сказал, что если Япония не увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП, она станет посмешищем. Бывший глава правительства привел в пример НАТО. Все государства-члены согласились выполнить требования альянса по оборонным ресурсам.

— Если Япония скажет, что не будет значительно увеличивать свой бюджет, все удивятся, — заключил Абэ.

–REKLAMA–

Критики, однако, напоминают, что меньшинство стран альянса в настоящее время удовлетворяет требованию 2% от ВВП. Для сравнения: Япония тратит на оборону около 1% ВВП, как и Испания. Кроме того, в случае с Японией порог в 1% регулируется правилами, которые следует сначала изменить. Оборонный бюджет Японии в этом году составляет 5,4 триллиона иен (примерно 42 миллиарда долларов). Удвоение этой суммы в одночасье потребовало бы чрезвычайных усилий со стороны всего правительства, особенно Министерства финансов. Как бы Jieitai справилась с всплеском доступных ресурсов — это отдельный вопрос.

На самом деле, сама ЛДП относится к этому с осторожностью. Тошимицу Мотэги, генеральный секретарь партии, сказал, что порог в 2% следует рассматривать даже не как цель, а скорее как своего рода показатель. Тем не менее, политик выступает за увеличение расходов на оборону в бюджете следующего года до 6,5 трлн иен (около 50 млрд долларов), что в любом случае составляет рост почти на 20%.

Японский эсминец Haguro типа Maya.
(海上 自衛隊)

Младший партнер ЛДП по коалиции, буддийская партия «Новый Комейто», очень неохотно тратит больше средств на оборону. По идеологическим соображениям эта группировка однозначно пацифистская. Онодера уже подчеркнул необходимость обсуждения с партнером по коалиции. Но в случае радикального увеличения оборонного бюджета, поставленного на голосование парламентом, ЛДП вообще не нуждается в поддержке Комейто. Идея популярна среди депутатов двух крупнейших оппозиционных групп: Конституционно-демократической партии (КДПЯ) и Партии обновления Японии (ДПЯ).

Контратака — спорная тема

Второе предложение, внесенное партийным комитетом в национальную безопасность, касается развития потенциала контрудара Jieitai в случае нападения на Японию. Под этим довольно расплывчатым термином подразумеваются удары не только по вражеским базам, угрожающим безопасности страны, но и по системам управления войсками. Концепция контрударов также призвана расширить возможности ответного удара в случае атаки ракетами, запускаемыми с мобильных наземных пусковых установок и подводных лодок. Все это, однако, остается довольно неточным. width=»640″ height=»417″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-141985″alt=»»/>

Запуск противокорабельной ракеты Type 12 с наземной пусковой установки.
(Министерство обороны Японии)

Идея иметь возможность атаковать базы на вражеской территории, представляющие угрозу для Японии, означает на практике нацеливаться на цели в глубине Северной Кореи и Китая. Постулат не нов. Весной 2017 года группа депутатов от Либерально-демократической партии обратилась к премьер-министру Синдзо Абэ с просьбой рассмотреть вопрос о приобретении Сил самообороны наступательных возможностей. Предложение также включало покупку крылатых ракет.

Увеличение расходов на оборону и наступательных возможностей – продолжение японской дискуссии

Американские и японские солдаты во время учений Orient Shield 14.
(Армия США )

Письмо, подписанное бывшим министром обороны Ицунори Онодерой, среди прочих, было не менее оправданием параллельных действий правительства. Наконец, в 2019 году был подписан контракт на поставку нераскрытого количества маневрирующих ракет JSM, которые будут нести F-35A Воздушных сил самообороны (Kōkū Jieitai). Первая партия ракет должна была быть доставлена ​​к середине марта 2022 года. Токио широко забрасывает свои сети и, как утверждается, также интересуется американскими ракетами LRASM и JASSM-ER. Кроме того, еще в 2017 году «Ёмиури симбун» объявил, что правительство серьезно рассматривает возможность начала работ над отечественной крылатой ракетой для сухопутных, морских и воздушных сил.

В последующие годы появилось больше идей. В рамках модернизации истребителей F-15J двадцать экземпляров должны были быть адаптированы для выполнения боевых задач. Со временем стали накапливаться проблемы, особенно рост затрат, в основном со стороны американских партнеров. В конце 2020 года японские СМИ сообщили, что шоу приостановлено, а его текущий статус остается неизвестным. Однако в последние месяцы появились сообщения о концептуальных работах по вооружению подводных лодок маневрирующими ракетами, предназначенными для поражения наземных целей. О преимуществах, недостатках и проблемах такого решения мы писали здесь.

Два Кайдзё Джиэйтай во время маневров & # 8222; Pacific Vanguard & № 8221 ;. Эсминец Ashigara (оснащенный системой Aegis) на переднем плане, затем вертолетный эсминец Ise. На заднем плане австралийский фрегат HMAS Stuart и американский эсминец USS Barry.
(Kaijō Jieitai)

Во время выступления перед парламентским бюджетным комитетом 16 февраля с.г. министр обороны Нобуо Киси заявил что в случае неминуемого ракетного удара по Японии не исключались бы удары с воздуха по опасным объектам на территории противника. По словам Киши, кстати, младшего брата Абэ, такие действия подпадали бы под сферу самообороны. Министр подчеркнул, что развитие наступательных возможностей не означает приобретение межконтинентальных баллистических ракет,

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Увеличение расходов на оборону и наступательных возможностей – продолжение японской дискуссии
Очереди к банкоматам в Москве и проблемы со снятием наличных