Увядшие тюльпаны

Нидерланды, с которыми мы сыграем в четверг на Национальном стадионе, дали жизнь многим выдающимся тренерам, но в последнее время добились успеха и другие.

Увядшие тюльпаны

Луи ван Гал в третий раз возглавляет сборную Нидерландов

Голландская тренировочная мысль написала золотую визитной карточкой в ​​истории футбола, но последним тренером из страны тюльпанов, который привел команду к победе в Лиге чемпионов, был Франк Райкаард. Прошло 16 лет с тех пор, как он выиграл трофей с «Барселоной».

Райкаард ранее был голландским селектором, но, как и многие его предшественники и преемники, он не смог сравниться с чемпионом Ринусом Михелсом. Создатель тотального футбола, наставник многих поколений тренеров, в том числе Йохана Кройффа, через 14 лет после выхода в финал чемпионата мира выиграл Евро-1988.Это была его третья попытка возглавить сборную, но далеко не последняя.

После небольшого перерыва в работе в Леверкузене Михелс снова поддался на уговоры руководителей голландского профсоюза. Он ушел после поражения в полуфинале Евро-1992 от Дании. Всемирная федерация футбола (ФИФА) назвала его тренером века в 1999 году, а France Football признал его величайшим тренером в истории футбола.

Куман вернется

Голландцы любят своих тренеров-гуру. Последним иностранцем, возглавившим их команду, был Эрнст Хаппель. Знаменитый австриец занял второе место в мире с «Оранжем» (1978). Позже самую важную работу занимали только люди с голландским паспортом. Некоторые, как Михельс, несколько раз.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат обычно были такими дежурными спасателями. Раньше они радовались успехам, но в последнее время и они не в состоянии справиться с кадровым кризисом. Теперь они вырезают купоны из славы.

Адвокат не смог пройти на чемпионат мира с Ираком, а Хиддинк объявил о завершении карьеры после неудачной авантюры на островах Кюрасао .

Им обоим за семьдесят. Луи ван Гал, который был чуть моложе их, тоже несколько раз прощался с футболом. После прошлогоднего Евро (поражение в 1/8 финала от Чехии) его уговорили вернуться и заменить Франка де Бура.

Это его третий срок. Первый закончился катастрофой, поскольку голландцы не прошли квалификацию на чемпионат мира в Корее и Японии (2002). Вторым был выкуп, когда команда завоевала бронзу в Бразилии (2014). Третий пока тоже успешен. «Оранже» возвращаются на чемпионат мира, а в Лиге наций лидируют в группе и имеют шанс сыграть в финальном турнире. Без ван Гала, который в апреле объявил, что борется с раком простаты и уедет после чемпионата мира в Катаре, чтобы позаботиться о своем здоровье.

Селектор изначально пытался сохранить в тайне, что он серьезно болен. — Во время сборов мне приходилось ночью пробираться в госпиталь. Я не хотел говорить об этом игрокам, потому что это могло повлиять на их игру, — пояснил он.

Хорошее командное отношение и последовательные победы были для него лучшей терапией, но в конце концов он понял, что так больше не может быть. Однако игроки не будут шокированы, ведь в январе ван Гала заменит Рональд Куман, который в 2020 году перешел из команды в «Барселону».

Бывшая звезда каталонской команды не стал вторым Кройффом, не стал ставить себе памятник тренеру на «Камп Ноу» и через год вышел на свободу. Он присоединился к длинному списку голландских тренеров, которые отскакивают от стены за пределами своей родной страны.

Берт ван Марвейк дал Нидерландам второе место в мире (ЮАР 2010), но затем сделал слабый эпизод в Гамбурге и взял экзотическое, но хорошо оплачиваемое направление. Он возглавлял команды Саудовской Аравии, Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Франк де Бур выиграл четыре чемпионских титула подряд против амстердамского «Аякса», но потерпел неудачу за рубежом в миланском «Интере» и «Кристал Пэлас». Филипп Коку, который был ассистентом ван Марвейка в сборной Нидерландов, а позже успешно тренировал ПСВ Эйндховен (три чемпионства), не справился даже с работой в закулисной английской премьер-лиге Дерби Каунти и с тех пор является безработным. 2020.

Англия проверила и опытного ван Гала, который за два сезона в «Манчестер Юнайтед» добавил к своему богатому трофейному списку лишь Кубок Англии. Может быть, поэтому, когда Эрик тен Хаг принял предложение «Олд Траффорд», он прокомментировал его в своем стиле: — Он должен перейти в футбольный клуб, а не в коммерческий.

Эта 52-летняя Ведьма — представитель молодого поколения, еще один приверженец кройфовского футбола, основанного на владении мячом, атаке и защите всей командой.

Многие видят в нем будущего голландского селектора, но пока он взял на себя более сложную задачу, и он уже знает, что очистка на то, чтобы разобраться с тем, что он нашел в Манчестере, может уйти время.

Небольшие преимущества

До того, как Куман придет во второй раз, все смотрят на то, что ван Гал может сделать для команды. Лига Наций важна для Нидерландов, которые стремятся к успеху, но это также часть подготовки к чемпионату мира, поэтому ван Гал запланировал специальные тренировки. Он пригласил двух дополнительных вратарей, потому что, по его словам, ищет «убийцу пенальти». Занятия будет проводить бывший тренер по волейболу.

— Я всегда старался найти маленькие плюсы. Уже много раз оказывалось, что они важны на больших турнирах, — подчеркивает ван Гал и добавляет, что, если ФИФА не будет возражать, она возьмет в Катар четырех вратарей.

Во время чемпионата мира в Бразилии ван Гал убрал с поля Джаспера Силлессена в конце дополнительного времени в четвертьфинале против Коста-Рики, а Тим Крул спас два одиннадцати. Тренер знает, что кому угодно может пригодиться. На матчи с Польшей (в четверг в Варшаве) и Бельгией (в воскресенье в Амстердаме) он назначил, среди прочего Ремко Пасвер, который в 38 лет стал первым голкипером «Аякса» и имеет шансы дебютировать в сборной.

Гол, пожалуй, самое слабое звено наших ближайших соперников. Голландцы защищают Вирджила ван Дейка или Маттейса де Лигта, в подмоге новый коллега Роберта Левандовски из «Барселоны» Френки де Йонг, а в атаке Мемфис Депай, которого увел Левандовски под номером 9. jersey.

Есть и другие талантливые игроки, которых выпускают из академий. Они растут — вопреки голландской мысли о тренировках, которая в последнее время немного поблекла.

Сборная Нидерландов на матчи Лиги Наций с Польшей и Бельгией

Вратари: Яспер Силлессен («Неймеген»), Марк Флеккен («Фрайбург»), Андрис Нопперт («Херенвеен»), Ремко Пасвер («Аякс»).

Защитники: Натан Аке («Манчестер Сити»), Дейли Блинд, Девайн Ренш, Юрриен Тимбер (все «Аякс», Амстердам), Маттейс де Лигт («Бавария»), Штефан де Врей, Дензел Дамфрис («Интер»), Тайрел Маласия («Манчестер Юнайтед»), Бруно Мартинс Инди («Алкмар»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»).

Полузащитники: Стивен Бергуис, Дэви Клаассен, Кеннет Тейлор (все «Аякс», Амстердам), Френки де Йонг (Барселона), Мартен де Рун , Теун Купмейнерс (обе — Аталанта Бергамо).

Нападающие: Стивен Бергвейн («Аякс», Амстердам), Мемфис Депай («Барселона»), Коди Гакпо («ПСВ», Эйндховен), Винсент Янссен («Ройал») Антверпен), Вут Вегхорст (Бешикташ, Стамбул).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Увядшие тюльпаны
105-й день войны. За Северодонецк еще бои