Увольнение работников крупных компаний. Кризис, я могу создать новую волну

Хотя данные Центрального статистического управления показывают, что рынок труда находится в хорошем состоянии, 12,9 тыс. человек покинули компании в связи с коллективным увольнением.

Большие компании уволили много сотрудников & oacute; w. Кризис, который я могу назвать новой волной < /p>

— Я надеюсь, что работодатели не будут опрометчиво увольнять сотрудников, тем более, что им еще предстоит конкурировать за хороших, — говорит Катажина Дембковска, руководитель группы экономического прогнозирования в Польском экономическом институте, комментируя данные о групповых увольнениях, представленные в бюро по трудоустройству, рассчитанные Речью Посполитой, а также выполненные в течение семи месяцев с.г.

За это время в рамках групповых увольнений (в том числе запланированных в 2021 году) работу потеряли более 12,9 тыс. человек. человек, что более чем на четверть больше, чем годом ранее. Веслава Липиньска, руководитель группы по продвижению воеводского управления занятости в Варшаве, отмечает, что отраслевой профиль компаний, сообщающих об увольнениях, меняется. Если в предыдущие годы это были в основном финансовые учреждения, в том числе банки, реструктурирующие штат в связи с развитием онлайн-сервисов и закрытием стационарных отделений, то в последнее время участились сообщения о коллективных увольнениях компаний в сфере общественного питания, розничной торговли и складских помещений. .

 Крупные компании уволили многих сотрудников. Кризис, который я могу назвать новой волной

Сглаживание тренда

По словам Лукаша Гайека, директора консалтинговой компании Lee Hecht Harrison Polska, которая специализируется на аутплейсменте, то есть поддержке уволенных сотрудников, в последние месяцы, когда компании начали оценивать влияние войны в Украине и энергетического кризиса на свою деятельность , количество обращений от потенциальных клиентов увеличилось вдвое, как и масштабы планируемых ими кадровых перестановок.

По его словам, с одной стороны, наблюдается тенденция к реструктуризации, в том числе выравниванию и упрощению организационных структур в компаниях (что связано с ликвидацией некоторых руководящих должностей). С другой стороны, мы уже можем видеть планы крупных проектов реструктуризации в промышленности, которые часто связаны с сокращением масштабов бизнеса из-за сокращения заказов, тем более, что нарастающей проблемой компаний является скачок цен на энергоносители. Если производителям продуктов питания довольно легко передать этот рост потребителям (и они это делают), то производителям бытовой техники, предметов домашнего обихода и мебели, которые дополнительно страдают от резкого замедления инвестиций в жилищное строительство, гораздо сложнее.

— Налицо кризис, и расходы нужно сокращать, — недавно в интервью «Parkiet» подчеркнул Мацей Форманович, основатель и президент котирующейся на бирже Forte Group, крупнейшей польской мебельной компании, которая заморозила набор и уволилась с временных работников. Как отметил Форманович, высокие цены на энергоносители и объявленное дальнейшее повышение, резкое давление на заработную плату и рекордная инфляция привели к дефициту многих мебельных фабрик.

— Мы видим, что многие компании замораживают набор персонала или готовятся к увольнениям. У них уже есть сценарии экстренного сокращения расходов, которые также предполагают увольнение сотрудников, но пока они воздерживаются от их оглашения, — говорит Магдалена Варжибок, управляющий директор консалтинговой компании Kincentric Poland. По ее словам, из имиджевых соображений работодатели стараются избегать крупных увольнений.

Большая неопределенность

Хотя как рекордно низкие показатели безработицы, так и августовские данные о занятости в секторе предприятий, объявленные во вторник, указывают на то, что рынок труда остается в хорошей форме, с начала апреля он охлаждается. И опрос Левиатанской конфедерации, и сентябрьский месячный экономический индекс (MIK) — исследование Польского экономического института и BGK — свидетельствуют о том, что среди предпринимателей преобладают негативные настроения. Пессимизм просматривается и в последнем барометре агентства по трудоустройству ManpowerGroup; правда 24 процента работодатели заявляют об увеличении занятости там в четвертом квартале этого года, но при этом аж на 24 процента. опрошенных планирует сократить количество сотрудников. Это максимум за три года.

Однако, как отмечает Катажина Дембковска, руководитель группы экономического прогнозирования PIE, оптимистичный сигнал заключается в том, что компании пока не планируют резкого сокращения расходов на персонал. По данным сентябрьского МИК, наиболее популярным способом минимизации операционных расходов компании в текущей ситуации стало повышение цен на собственные товары или услуги (65%). 8 процентов сотрудников говорили об увольнениях. опрошенных компаний, хотя в планах несколько большая группа, т.е. 11 процентов. опрошенных компаний.

Проблема в том, что снижение потребления, вызванное рекордной инфляцией, и связанный с этим спад производства и продаж могут снизить спрос на рабочую силу. В августе МИК впервые с начала 2021 года процент компаний, планирующих увольнения в ближайшие месяцы (12%), оказался выше, чем тех, которые объявили о наборе новых сотрудников (11%). В сентябрьском опросе снова было видно минимальное преимущество планов занятости, но группа крупных компаний, объявивших об увольнениях, значительно выросла — до 18 процентов. с 8 процентами в августе (хотя 16% хотят нанять сотрудников).

Как проф. Марии Дроздович-Бенц из Варшавской школы экономики, предприниматели не стремятся слишком быстро нанимать новых сотрудников, когда наступает восстановление, или слишком быстро увольнять людей, когда наступает спад. — В обоих случаях решение обременено значительной степенью неопределенности и порождает дополнительные затраты. Поэтому компании скорее попытаются переждать кризис, — отмечает проф. Бегать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Увольнение работников крупных компаний. Кризис, я могу создать новую волну
Посол Эстонской Республики в Республике Польша: Изменение подхода к сообществу