Узбеки уснут вслед за украинцами на польском рынке труда?

Рабочие из постсоветской Азии могли бы заполнить вакансии после украинских мужчин, ушедших на войну.

Засыпают ли узбеки вслед за украинцами на польском рынке труда?

В конце апреля в Управлении социального страхования было зарегистрировано почти миллион иностранцев, работающих в Польше. Почти три четверти из них — украинцы, в том числе 132 тысячи. беженцев, которые начали работать с нами. Однако в основном это женщины, и им трудно восполнить пробел в 100 тысяч человек. Украинские мужчины, ушедшие воевать.

Вскоре этот разрыв увеличится, потому что сотни тысяч сезонных рабочих из Украины, мобилизованных и охваченных мобилизацией, не приедут в Польшу. Клубничники, садоводы и строительные компании скоро почувствуют свой дефицит, который уже ударил по производителям спаржи.

Януш Пехоцинский, бывший министр экономики, а ныне президент Польско-Азиатской торгово-промышленной палаты, предлагает решение этой проблемы: хороших, дисциплинированных сотрудников, в том числе таких дефицитных специалистов, как сварщики, водители и строители, можно найти в постсоветские республики Средней Азии, в основном в Узбекистане и Казахстане. Экономические санкции, введенные против России, сделали безработными тысячи работающих там узбеков, казахов и армян. По данным ташкентских властей, после начала войны в Узбекистан вернулись почти 0,5 млн трудовых мигрантов из России, а к концу года это число может увеличиться до 2 млн. — Узбекистан и Армения сейчас должны стать для нас приоритетом в привлечении высококвалифицированных кадров, — считает Пехоциньский.

По его словам, хорошим решением было бы заключение Соглашения с Министерством труда Узбекистана, которое помогло бы подобрать подходящих сотрудников для польских компаний. В начале можно скачать 2000. самые дефицитные специалисты, а если они окажутся успешными, то еще несколько тысяч. С другой стороны, узбекские студенты-сельхозпроизводители могли приезжать работать в польские сады и плантации в рамках стажировки. Польско-Азиатская торгово-промышленная палата уже предложила представителям правительства добавить Узбекистан в список шести стран, в отношении которых действует упрощенная процедура легализации работы и пребывания в Польше (на основе деклараций), которая в течение многих лет облегчала набор рабочих из Украины, Белоруссии, Грузии и Армении.

Агентства по трудоустройству приветствуют эти идеи. — Все больше компаний понимают, что нам приходится искать альтернативные решения, чтобы восполнить пробел, оставленный сотрудниками из Украины. Тем более, что совсем не факт, что они вернутся после окончания войны, — говорит Томаш Дудек, управляющий директор Otto Work Force Central Europe.

Сейчас завершаются формальности для 200 казахстанцев, нанятых по контракту для работы на автомобильных заводах и в логистике. Формальности, которые могут занять до пяти месяцев, являются самой большой проблемой при найме работников из постсоветской Азии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Узбеки уснут вслед за украинцами на польском рынке труда?
Боссернакер: Если будет такая необходимость, воеводы будут платить так называемые Экстренная помощь