За газовую независимость придется дорого заплатить

Отключение от российской энергии может стоить Европейскому Союзу 75 миллиардов евро. Брюссель не исключает вмешательства в рынок электроэнергии.

За независимость от газа вам придется дорого заплатить

Трудно ответить на вопрос, смогут ли какие-то экономические санкции остановить российскую агрессию против Украины. Они точно могут предотвратить будущие войны, ослабив потенциал России.

Санкции ЕС, введенные после агрессии против Украины, очень дорого обходятся России. Однако он все же способен финансировать войну из накопленных сбережений, а также из постоянно поступающей в эту страну валюты за энергию.

С 24 февраля, то есть с момента вторжения, ЕС уже заплатил России почти 10 миллиардов евро за газ, нефть и уголь. Несмотря на давление со стороны ряда стран Восточной Европы, не удается достичь единодушия в отношении возможного немедленного эмбарго на энергоресурсы. Газ является наиболее спорным вопросом, так как это сырье, в основном импортируемое в ЕС по трубопроводам, поэтому его нельзя легко и быстро заменить поставками с других направлений. Независимость от российской энергетики обойдется ЕС очень дорого, но расходы будут распределяться асимметрично. — Испания совсем не пострадает. Италия значительно, Германия, Польша, Прибалтика еще больше. Восточная Европа, безусловно, понесет несоразмерные расходы, но безопасность для них важнее, говорит Гунтрам Вольф, директор аналитического центра Брейгеля в Брюсселе.

Сколько стоит

Главный тормоз санкций — Германия. Их поддерживают многие страны, но понятно, что если Германия передумает, другим — Италии или Венгрии — будет труднее прикрываться ими. Правительство Германии предупредило, что стоимость немедленного эмбарго будет очень серьезной. Однако экономисты расходятся во мнениях относительно того, насколько. — Есть разные анализы, некоторые немецкие аналитические центры считают, что это вполне осуществимо, учитывая, что зима подходит к концу. Мы можем продержаться даже несколько месяцев в резерве, говорит Зак Мейерс, эксперт лондонского аналитического центра CER. Недавно были опубликованы анализы двух крупных немецких исследовательских центров, Econtribute и Leopoldina, которые пришли к выводу, что с такими санкциями можно справиться. В целом анализы различных экспертов указывают на возможное снижение ВВП Германии с 1 до 6 процентов. Для сравнения, в 2020 году в результате пандемии экономика Германии сократилась на 4,5 процента.

При анализе влияния возможного энергетического эмбарго на экономику стран ЕС необходимо учитывать не только долю импорта из России в общем объеме импорта газа, но и степень их зависимости от газа. Соответствующие расчеты можно найти в анализе, подготовленном Жаном-Пизани Ферри и опубликованном на сайте аналитического центра Брейгеля. Это показывает, что самая сложная ситуация в Венгрии и Словакии, где более 28 процентов. они удовлетворяют свои энергетические потребности за счет российского газа. За ними следует Латвия с показателем 23% и Австрия — 22%. Далее в списке идут Литва (16%), Германия (13%), Болгария (13%), Италия (12%), Польша (10%) и Чехия (10%). На другом конце шкалы с зависимостью от 0 до 2% находятся такие страны, как Ирландия, Португалия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Франция и Румыния. Весь ЕС охватывает 8 процентов. свои энергетические потребности газом из России.

счет на 175 миллиардов евро

ЕС импортирует 41 процент. газ, 27 процентов сырой нефти и 47 процентов. уголь из России. По оценкам Пизани-Ферри, энергетическая независимость обойдется ЕС в 75 миллиардов евро в краткосрочной перспективе. Это, конечно, не единственные издержки войны. Нам нужно добавить около 50 миллиардов евро в результате ценового шока, вызванного сокращением предложения, 30 миллиардов евро на решение кризиса с беженцами и 20 миллиардов евро на расходы на оборону. Таким образом, в этом году счет составит 175 миллиардов евро, или 1,25 процента. ВВП ЕС.

Остается открытым вопрос об эффективности санкций. Пока они, хотя и очень болезненные для российской экономики, не повлияли на поведение Путина. Зак Мейерс считает, что ЕС совершил ошибку, не сообщив Путину перед войной, что может случиться с ним в случае вторжения. Теперь никакие экономические действия не заставят его ограничить свое наступление на Украине, но могут, значительно ослабив экономический потенциал России, предотвратить будущие войны.

Таким сильным инструментом является запрет на экспорт высоких технологий в Россию. — Когда энергия перестает быть основным источником их дохода, им приходится искать других. Без современных технологий им будет очень сложно модернизировать экономику, считает эксперт ЦЭИ. По его словам, России будет сложно найти альтернативных поставщиков в передовых секторах экономики.

Новый взгляд на энергетический кризис

Европейская комиссия вскоре представит предложение по реформированию рынка энергии и электроэнергии в Европейском Союзе.

Он хочет изменить форму рынка, чтобы цены для потребителей меньше зависели от газа и больше от цен на возобновляемые источники энергии — однако конкретное предложение будет представлено в середине мая. Кроме того, он также рассмотрит вопрос о введении ценовых ограничений — подробности уже в конце марта. Это поворот на 180 градусов в понимании Комиссии о кризисе на энергетическом рынке. В течение многих месяцев Еврокомиссия отвергала постулат Испании, частично поддержанный Францией, которая утверждала, что перед лицом рекордно высоких цен на энергоносители ЕС должен изменить свои правила ценообразования и облегчить потребителям ограничение роста цен. Комиссия ответила, что прямое вмешательство не служит рынку в долгосрочной перспективе, а изменение правил, регулирующих функционирование рынка, лишит производителей энергии стимула к переходу на возобновляемые источники. Однако теперь, перед лицом дальнейшего роста цен, вызванного войной на Украине, Брюссель меняет свое мнение.

В настоящее время рынок электроэнергии в ЕС устроен таким образом, что цена энергии зависит от самого дорогого источника в энергетическом балансе. Это побуждает производителей искать более дешевые альтернативы, прежде всего в виде энергии ветра и солнца. Благодаря оценке они могут финансировать дорогостоящие инвестиции и получать прибыль. Это служит долгосрочной цели ЕС по обезуглероживанию энергии. Испания предложила временно изменить это правило. Теперь к постулатам присоединилась Греция, предложив новый механизм, ссылающийся отчасти на самую высокую докризисную цену на газ, а отчасти на некий теоретический уровень, рассчитанный Еврокомиссией. Этот экстраординарный механизм будет работать в краткосрочной перспективе, когда, по словам Афин, внезапный рост цен будет продиктован спекулянтами. И они больше отражают политические декларации, чем реальные изменения цен на энергоносители.

Идея изменений с самого начала оспаривалась рыночными странами Северной Европы, включая Германию и Нидерланды. Они утверждали, что невозможно отреагировать на жестокий краткосрочный кризис изменением рыночной модели. Эти страны утверждают, что лучший способ смягчить воздействие высоких цен на энергоносители — это сократить непредвиденные прибыли энергетических компаний. Уже в соответствии с применимыми правилами ЕС они могут облагаться дополнительным налогом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
За газовую независимость придется дорого заплатить
Вице-президент США: Системы Patriot доставлены в Польшу