За месяц сахар подорожал на 41 процент Гас официально об инфляции в августе

В августе цены на потребительские товары и услуги выросли на 16,1 процента. в годовом исчислении, больше всего с марта 1997 года, — подтвердили в Центральном статистическом управлении в четверг. Данные свидетельствуют о том, что растущие расходы на газ и электроэнергию постепенно переходят в цены почти на все товары и услуги.

 За месяц сахар подорожал на 41 процент Гас официально по инфляции в августе

В июле индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, вырос на 15,6%. Каждый год. В целом экономисты ожидали, что инфляция в августе останется неизменной или даже немного снизится. В этом контексте большой неожиданностью стала предварительная оценка Центрального статистического управления, опубликованная в конце августа. В четверг статистики подтвердили, что инфляция действительно значительно ускорилась.

По сравнению с июлем индекс потребительских цен вырос на 0,8 процента. Этот результат выше, чем в июле (0,5%), но ниже, чем за предыдущие девять месяцев — без учета февраля, когда этот показатель попал под действие антиинфляционного щита. Однако вряд ли это хорошая новость. Август обычно является месяцем падения цен или их незначительного повышения. Ранее Центральное статистическое управление зафиксировало больший рост ИПЦ в этот период в 1994 году.Среди основных категорий товаров и услуг быстрее всего в августе росли цены на энергоносители (газ, электроэнергия, топливо). Их цены выросли на 40,3 процента. в годовом исчислении после увеличения на 37 процентов. в июле. В первую очередь это связано с ростом цен на топливо. В августе он снизился на 12,1 процента. дороже, чем в июле, и на 156,9 проц. дороже, чем годом ранее. Цена на газ выросла на 36,6 процента. в годовом исчислении, но это было дешевле, чем в июле. Регулируемые цены на электроэнергию в августе остались такими же, как и месяцем ранее, т.е. на 5,1%. выше, чем годом ранее.

Одним из источников неожиданного ускорения инфляции стали цены на продукты питания и безалкогольные напитки, подскочившие в августе на 1,6%. по сравнению с июлем и на 17,5 процента. из года в год. В июле цены на товары этой категории выросли на 15,3 процента, а август, как обычно, оказал успокаивающее действие. Шоком стало повышение цен на сахар на 41,3 процента. по сравнению с предыдущим месяцем и на 109,2 процента. Каждый год. С другой стороны, рост цен на топливо для личного транспорта замедлился. В августе они снизились на 23,3 процента. дороже, чем годом ранее, а в июле на 36,8 процента. По сравнению с предыдущим месяцем топливо уменьшилось более чем на 8 процентов.

— Мы повышаем прогноз CPI на сентябрь до 16,4 процента. в годовом исчислении с учетом ценовой инерции в большинстве категорий. Такое чтение, вероятно, побудит MPC снова поднять процентные ставки на предстоящем заседании на 0,25 процентных пункта. — указывает Петр Бельский, руководитель отдела экономического анализа Santander Bank Polska.

Аналитики из Credit Agricole Bank Polska подтверждают свои прогнозы о том, что инфляция достигнет пика в октябре этого года. (на уровне 17,5% в годовом исчислении) и останется выше 16%. до февраля 2023 года. Затем она будет постепенно снижаться. Экономисты PKO BP ожидают саммита в начале 2023 г. (более 17%), в т.ч. в связи с резким повышением минимальной заработной платы. — К концу 2023 года инфляция ИПЦ должна, по нашему прогнозу, вернуться в однозначные регионы, — оценивают они.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
За месяц сахар подорожал на 41 процент Гас официально об инфляции в августе
Возмещение затрат работникам, использующим при исполнении служебных обязанностей частную «электрику». Новые правила все ближе и ближе