Забастовки потребителей в магазинах пока не видно. Розничные продажи выросли

В августе, после двухмесячного спада, розничные продажи значительно выросли. Спрос на товары не снижается, как можно было бы предположить из угрюмых потребительских настроений, отражая снижение покупательной способности их доходов из-за самой высокой за четверть века инфляции.

​​<р>Забастовка потребителей в магазинах по-прежнему не наблюдается. Розничные продажи выросли

Как сообщило в среду Центральное статистическое управление, розничные продажи увеличились в реальном августе (т.е. в сопоставимых ценах) на 4,2 процента. в годовом исчислении после увеличения на 2 процента. в июле. Это результат чуть выше средних оценок экономистов в опросе Rzeczpospolita (3%). 

Ускорение роста продаж по сравнению с прошлым годом во многом связано с более благоприятной календарной структурой. Пока июль этого года. имел на один рабочий день меньше, чем в 2021 году, в августе было одинаковое количество дней в оба года. Кроме того, изменение спроса в годовом исчислении обусловлено ростом польского населения, связанным с притоком беженцев из Украины (этот фактор будет препятствовать интерпретации результатов торговли до марта 2023 г.).

Еще большим сюрпризом является то, что по сравнению с предыдущим месяцем продажи (с поправкой на сезонные факторы) выросли на 1,6% в августе, больше всего с января. в этом году. Между тем, в предыдущие два месяца продажи, рассчитанные таким образом, значительно снизились.

Тем не менее, в данных среды сложно найти много поводов для оптимизма. Спрос на товары длительного пользования, что лучше всего отражает настроения потребителей, продолжает снижаться. В августе продажи автомобилей упали на 6,8 процента. в годовом исчислении (15,1 процента в июле), а продажа мебели, электроники и бытовой техники — на 2,8 процента. (после скидки 5,3% месяцем ранее). Высокая инфляция, которая снижает покупательную способность доходов и делает домохозяйства пессимистичными, также заметна на заправочных станциях. В августе реальные продажи топлива снизились на 14,2 процента. в годовом исчислении даже больше, чем в июле (13,8%), хотя цены немного снизились по сравнению с июльский пик.

Только спрос на предметы первой необходимости неуклонно растет. с ростом населения страны. Продажи продуктов питания и напитков в августе выросли на 7,4%. в годовом исчислении, продажи косметики и фармацевтических препаратов на 13,7 процента, а продажи одежды и обуви на 8,4 процента.

Есть еще одна причина полагать, что результаты розничной торговли рисуют чрезмерно оптимистичную картину тенденций потребления в широком смысле. Статистика розничных продаж включает только магазины с 10 и более сотрудниками и не включает услуги. Между тем, как отметили в Twitter экономисты mBank, потребительский пессимизм, вероятно, сильнее ударит по спросу на услуги.

В августе, как месяц назад сообщило Центральное статистическое управление, так называемое текущий индекс потребительского доверия (BWUK), отражающий оценки и ожидания домохозяйств относительно своего финансового положения и состояния экономики, а также готовность потребителей совершать важные покупки, снизился до самого низкого уровня в истории -44,9 пункта. В сентябре, как показали данные среды, он увеличился до -44,2 пункта, что было связано, в том числе, с улучшение склонности к важным покупкам. Однако потребительские настроения остаются хуже, чем когда-либо до августа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Забастовки потребителей в магазинах пока не видно. Розничные продажи выросли
Российский крейсер «Москва» обстрелян украинскими ракетами