Заблокировали миллионы из посольства. Сергей Андреев обвинил Польшу в нарушении Венской конвенции

Посол России подал жалобу на блокировку счетов своего дипмиссии. Сумма, изъятая прокуратурой, составляет почти 5 млн злотых, стало известно «Жечпосполитой».

Заблокировали миллионы от посольства. Сергей Андреев обвиняет Польшу в нарушении Венской Соглашение

Надпись «Слава Украине» на тротуаре перед Посольством Российской Федерации по адресу ул. Бельведерска в Варшаве

Сразу после начала войны в Украине Польша заблокировала банковские счета посольства Российской Федерации, заявив, что они могут быть использованы для финансирования террористической деятельности или отмывания денег. Блокада распространяется на средства почти на 800 тысяч. злотых и более 912 тысяч. долларов, что в сумме эквивалентно почти 5 млн злотых, по информации «Речи Посполитой».

Однако российская сторона не согласна с данным решением — насколько нам известно, жалоба на блокировку средств была подана в Национальной прокуратуры послом России в Польше Сергеем Андреевым. Он заявляет о нарушении Венской конвенции и в решительном письме утверждает, что средства для «повседневной эксплуатации» объекта были конфискованы.

Несколько подходов

для сомнений — повседневное обслуживание, включая, например, понесенные комиссии, осуществляется посредством безналичных операций, и так было до сих пор. Между тем причина блокады была в другом — попытка российских дипломатов выплатить крупную сумму наличными.

-Xb8ifm41hb»>По нашим данным, в самом начале марта они дважды сообщали о готовности выплатить почти полмиллиона долларов, а затем — около 300 тысяч. долларов. Они также хотели загрузить 500 000 дважды. злотый. В общей сложности все суммы, заявленные к выплате, составили 1,3 млн долларов США. и  ок. 1 млн злотых.

Платеж не состоялся, потому что он был остановлен генеральным инспектором финансовой информации, предупрежденным банком, у которого возникли сомнения в распоряжении такими крупными средствами (например, банки должны информировать ГИФИ о сделках с эквивалентной стоимостью более 15 000 евро). ).

45

сотрудники спецслужб России и люди из родственных к ним, которые в Польше пользовались дипломатическим статусом, определило Агентство внутренней безопасности

ГИФИ не захотел раскрывать кулисы — Минфин нам ответил, что обязан хранить «финансовую информацию в тайне». Поскольку блокада со стороны ГИФИ недолговечна, 2 марта он уведомил об этом прокуратуру — Мазовецкое управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве. А на следующий день «инициировал расследование и вынес постановление о блокировании банковских счетов и приостановлении некоторых операций, предметом которых были средства, принадлежащие лицам Посольства Российской Федерации в Республике Польша и Торговый представитель Российской Федерации в Польше», — сообщает он нам в ответ пресс-службе Национальной прокуратуры.

Начато расследование по ст. 165а УК РФ, которая предусматривает наказание за финансирование террористического преступления. В соответствии с & nbsp; § 1 «Кто собирает, передает или предлагает платежные средства, финансовые инструменты, ценные бумаги, иностранную валюту, имущественные права или другое движимое имущество или недвижимость с намерением финансирования террористического преступления» (или другие упомянутые) должен наказываются лишением свободы на срок до 12 лет.

ABW отвечает за выяснение целей, для которых наличные деньги были сняты со счетов посольства.

Вы имели в виду санкции?

По словам наших собеседников, самым реальным мотивом попытки вывода наличных денег была защита их от санкций после начала войны в Украине. Однако все произошло в тот момент, когда Польша выслала 45 российских дипломатов. Могли ли россияне нуждаться в деньгах для шпионов, работающих в Польше по т.н. дипломатическое прикрытие?

— Если дипломат-двойник организует вечеринку, например, он платит со счета посольства. Но этот счет не используется для вознаграждения агентов или финансирования разведывательной деятельности, — говорит нам Петр Немчик, бывший заместитель начальника разведки UOP. Однако он указывает: — Предположение о том, что российское посольство могло посредничать в финансировании терроризма, исходит из того, что это название денежной блокады. Не исключено, что эти деньги могли быть использованы для финансирования экстремистской группировки, — добавляет Немчик.

Аналогичного мнения придерживается полковник Гжегож Малецкий, бывший глава Агентства внешней разведки, бывший дипломат.

Могли ли россияне нуждаться в деньгах для шпионов, работающих в Польше по т.н. обложка?

— Посольства не имеют ничего общего с платными шпионами. Деньги, которые предназначены для разведывательной деятельности, привозятся из вашей страны наличными, — поясняет полковник Малецкий. Он подозревает, что причиной стал ожидаемый арест счетов. — И это было достаточно спорное решение, я о таких случаях не слышал. Я не знаю, какова была цель тех, кто принял это решение, но в дипломатии надо помнить о принципе взаимности и балансировании выигрышей и потерь. Первое должно превалировать над вторым. Я считаю, что, кроме унижения России и усложнения жизни сотрудников посольства, мы ничего не выиграли, а Россия крайне неумолима, — добавляет полковник Малецкий.

Агентство внутренней безопасности установило аж 45 сотрудников российских спецслужб и связанных с ними лиц, которые в & nbsp;Польша использовала статус дипломатический — это аж половина корпуса. Среди высланных — офицер российских служб, который должен был возглавить 57-летний Томаш Л., архивариус ЗАГСа мэрии Варшавы. Как мы писали, Л. должен был похитить и передать россиянам личные данные, используемые для создания их личности — т.н. дубликаты, позволяющие «нелегалам» (специально подготовленному для него разведчику, принявшему другую национальную идентичность) формально и безопасно существовать.

Насколько нам известно, прокуратура не будет принимать во внимание жалобу посла Андреева и должна будет рассматриваться судом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Заблокировали миллионы из посольства. Сергей Андреев обвинил Польшу в нарушении Венской конвенции
Гус: Число умерших в 2021 году превысило 154 тысячи. Среднегодовое значение за последние 50 лет