Зачем Катару нужен чемпионат мира

Благодаря спорту эта страна наращивает влияние, полирует свой имидж и занимает свое место на политической карте мира. Чемпионат мира, который начнется через месяц, является кульминацией этих усилий и, возможно, также шагом к проведению летних Олимпийских игр.

Почему Катар ЧМ

Капитан сборной Англии Гарри Кейн (слева) и капитан сборной Нидерландов Вирджил ван Дейк сейчас находятся в Дохе, AFP

Видимо, все началось с езды на велосипеде. Легенда о зарождении катарской любви к спорту гласит, что одним жарким летом эмир увидел пеструю группу велосипедистов во время своего пребывания на Лазурном берегу. — Что это? Он должен был спросить одного из членов свиты. Он слышал, что смотрит Тур де Франс, и не задумываясь сказал, что у него дома должно быть что-то подобное. Так родился Тур Катара посреди пустыни.

Позднее в Персидском заливе проводились чемпионаты мира по настольному теннису, тяжелой атлетике, плаванию, гандболу, боксу, велоспорту, спортивной гимнастике и легкой атлетике. Это набор олимпийского масштаба. Катарцы уже пытались выиграть Игры в 2016 и 2020 годах, но тогда проигрывали в отборочных. Сейчас к их попыткам все более серьезно относится даже глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

— Мы заслужили репутацию хостера мирового класса. У нас есть подтвержденная репутация и богатый опыт, — говорит президент Олимпийского комитета Катара шейх Джоан бин Хамад бин Халифа аль-Тани.

Машина для промывки крови

Катарцы тоже вдохновляют других. Не исключено, что вскоре соперничество за вершину Лиги чемпионов станет внутренним делом финансовых держав Ближнего Востока. Катарцы владеют «Пари-Сен-Жермен», саудовцы недавно купили «Ньюкасл Юнайтед», а шейх Мансур из Абу-Даби инвестирует в «Манчестер Сити» с 2008 года, что принесло клубу шесть титулов чемпиона Англии.

«Успех помогает продвигать в мире определенный образ страны: прогрессивной, открытой для бизнеса и дружественной Западу», — объясняет британский писатель Джеймс Монтегю в «Клубе миллиардеров».

— Покупка команды гарантирует дешевое рекламное место и является козырем в отношениях со СМИ, которым нужен доступ к игрокам и стадиону. Это отвлекает внимание от соблюдения прав человека, добавляет Николас Макгихан из Хьюман Райтс Вотч.

Катарский фонд был первой коммерческой организацией, которая в 2010 году нашла футболки «Барселоны». Прошло несколько лет, и катарские авиалинии уже приобрели футболки «Ромы», «Бока Хуниорс Буэнос-Айрес» и «Баварии Мюнхен». Qatar Airways является спонсором Филиппинской футбольной лиги, чемпионата мира Формулы E и авиапартнером Международной федерации футбола (ФИФА).

Вероятно, инвестиции в «Баварию» были самыми сложными, потому что встречали сопротивление со стороны немецких болельщиков. Прошлой осенью во время одного из матчей Бундеслиги болельщики вывесили баннер с изображением президента Оливье Кана, стоящего рядом с залитой кровью стиральной машиной, держащего в руках катарский халат и чемодан, набитый долларами. Ранее с подобными проблемами болельщики сталкивались и с другими легендами «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигге и Ули Хенессом.

Именно они согласовали пятилетний контракт баварского клуба с катарским на 20 миллионов евро в год. Мотивация была понятна: без этих средств, утверждали боссы «Баварии», клуб сильно отставал бы от европейских магнатов в финансовом плане. К счастью, результаты ПСЖ — за последние десять сезонов футболисты из Парижа лишь дважды доходили до полуфинала Лиги чемпионов, два года назад они уступили в финале 0:1 баварцам — показывают, что деньги — это еще не все.

Инвестициям в клуб из Парижа предшествовала встреча, на которой присутствовали тогдашний глава Европейской федерации футбола (УЕФА) Мишель Платини и принц Катара, будущий эмир Тамим бин Хамад аль-Сани. Местом встречи был Елисейский дворец, а хозяином был президент Николя Саркози. Там же был и Платини, о чем ему пришлось объясняться в антикоррупционном управлении. Французы проголосовали за Катар при выборе страны проведения чемпионата мира. «Я просто чувствовал, что нам нужно развивать футбол в других частях мира», — объяснил позже Платини. Катар купил ПСЖ, их станция BeIN Sport подписала рекордный контракт на телетрансляции матчей Лиги 1, а сын Платини стал директором компании Burrda, финансируемой Катарским инвестиционным фондом (QFI). Это косвенные улики, которые, однако, не повлекли за собой формального обвинения.

Выбор Катара для проведения чемпионата мира стал сенсацией для многих, даже внутри ФИФА. — Когда мы стояли на сцене, чтобы вручить им памятный диплом, Зепп Блаттер подтолкнул меня локтем и заставил меня улыбнуться, — вспоминал годы спустя бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке во время слушаний по делу о коррупции при награждении Всемирной премии 2018 и 2022 годов. Чашка. Катар выиграл голосование у американцев 14:8.

Судя по всему, это решение не устраивало даже руководителя организации Блаттера, мечтавшего представить организацию важнейшего мероприятия на суд Россияне (2018) и американцы во время одного съезда (2022) и показывают, как футбол объединяет сверхдержавы, недавно разделенные железным занавесом. Это было время, когда швейцарец все еще жил своей мечтой выиграть Нобелевскую премию мира, к которой должен был прийти футбол.

Сын Вальке позже рассказал следователям, что в отчете его отца о странах-кандидатах на чемпионат мира Катар оказался худшим на сегодняшний день.

«Избиратели должны опираться на этот документ, но, видимо, их это совершенно не заботило», — сказал он. Сегодня из 22 человек руководства ФИФА, принявших решение присудить организацию чемпионата мира Катару, большинство обвиняются в коррупции или находятся за решеткой.

Эмир провидец

Финал чемпионата мира запланирован на 18 декабря, национальный праздник Катара. Именно в этот день в 1878 году правителем полуострова стал шейх Джассим бин Мохаммед Аль-Тани, который впоследствии объединил местные племена и по сей день считается неформальным основателем страны, занимающей территорию Свентокшиского воеводства. провинции и является вторым по величине государством Аравийского полуострова.

Проект чемпионата мира, стоимость которого оценивается примерно в 230 миллиардов долларов, включал строительство семи стадионов, соединенных сетью дорог и метро. Крупнейшее футбольное событие может быть объединяющей идеей для катарцев, даже фактором национального строительства, хотя некоторые традиционалисты воспринимают перспективу притока западной культуры как угрозу местному наследию.

Катарская идентичность только куется, этот бывший британский протекторат официально получил независимость 3 сентября 1971 года. Неслучайно к годовщине этого события хозяева подготовили одновременную презентацию логотипа турнира в 24 мировых столицах.

Катар сегодня является важным политическим игроком, домом для влиятельной телестанции «Аль-Джазира» и международных аналитических центров, а также престижных западных университетов. Если Дубай является самым важным туристическим направлением на берегу Персидского залива, то Доха стремится стать столицей интеллектуальных инноваций на Ближнем Востоке.

Природный газ и нефть, добыча которых набрала обороты в середине 1990-х годов, помогли укрепить позиции страны на международной арене. Эмир Хамада — отец Тамима, пришедший к власти в 1995 году после бескровного дворцового переворота, — оказался провидцем. Он импортировал танкеры, построил транспортные терминалы и создал инвестиционный фонд, который стал скупать акции иностранных предприятий: отелей, банков, домов мод.

Хамад также заложил основы многополярной внешней политики. Он помог американцам во время Первой войны в Персидском заливе и предоставил авиабазу для вторжения в Ирак. Сегодня в его стране размещаются войска США, но она также пользуется доверием талибов и «Братьев-мусульман», которых Катар поддерживал во время «арабской весны», закончившейся четырехлетней торговой блокадой со стороны соседей.

Геополитическое положение страны – она окружена морем, а единственная сухопутная граница Катара – с саудовцами, которые годами считали маленькое государство своим вассалом. По другую сторону Персидского залива лежат агрессивные Иран и Ирак — это придает гибкость. Катар — важный союзник США, что не помешало эмиру недавно поблагодарить Владимира Путина за помощь в организации чемпионата мира по футболу.

Дом Большого Спорта

Государственный смысл состоит в том, чтобы сделать Доху центром диалога на Ближнем Востоке. Организация чемпионата мира по футболу является не только элементом геополитической игры за значимость и влияние, но и вписывается в стратегию развития «Видение 2030», хотя она была создана до того, как Катар получил право на организацию мероприятия. Его цель – модернизация страны, защита традиций, экономический рост, социальное развитие и экологическая ответственность, т.е. лозунги, взятые прямо из западных учебников.

Мундиал является кульминацией многолетних усилий, направленных не только на выстраивание международной позиции, но и на перепрограммирование ассоциаций. Фанат должен видеть Катар сегодня не как монархию, которая годами строила процветание руками рабов, по-прежнему наказывает гомосексуальность и внебрачные связи, финансирует терроризм и подвергает цензуре СМИ, а как ближневосточный центр диалога и инноваций, и — и, пожалуй, самое главное — дом большого спорта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зачем Катару нужен чемпионат мира
Кто Наталья Масленникова и что за скандал с храмом в Калуге