Задача для производителей чипов: заблокировать им доступ к российскому оружию

Когда Марвелл, производитель микропроцессоров из Силиконовой долины, узнал, что один из его компонентов находится в российском разведывательном беспилотнике, захваченном в 2016 году, он решил выяснить, как это произошло.

Вызов для производителей Chipó in: Блокировать им доступ к русскому языку Брони

Товар менее чем за 2 доллара был отправлен дистрибьютору в Азии в 2009 году, который продал его другому азиату, который позже вышел из бизнеса. «Мы не смогли найти больше подсказок», — недавно сказал Крис Купманс, главный операционный директор Marvell Technology Group. Через несколько лет этот микропроцессор появился в захваченном в Литве беспилотнике, пишет Рейтер.

История товара Marvell — один из множества примеров того, как их производители не могут отследить, куда попадает их продукция за несколько копеек. Это может затруднить применение новых санкций США, направленных на прекращение экспорта американских технологий в Россию. Дорогие, сложные микропроцессоры для построения суперкомпьютеров продаются напрямую компаниям, а самые дешевые, например, для простого управления напряжением, часто проходят через нескольких посредников, прежде чем попасть в конечный продукт.

Мировой микропроцессорный сектор должен поставить в этом году 578 миллиардов единиц, включая 64 процента. дешевое массовое производство, — говорит Дэн Хатчесон, экономист по этому рынку в TechInsights в Оттаве, подготавливая информацию о рынке микроэлектроники и полупроводников, разрабатывая анализы и предоставляя консультации.

До санкций на долю России приходилось менее 0,1 процента. глобальные закупки микросхем — по данным World Semiconductor Trade. Санкции показывают, что люди в опасности. «Все дроны, которые мы видели до сих пор, были безоружны», — сказал Дэмиен Сплитерс, вице-президент по операциям финансируемой ЕС и Германией исследовательской группы по конфликтным вооружениям, которая обнаружила чипы в дронах. — Некоторые из описанных нами, например «Форпост», в настоящее время используются в вооруженном варианте в продолжающемся конфликте на Украине, — добавил он.

В отчете организации, который побудил Марвелла работать детективом, также было установлено, что в российских беспилотниках были обнаружены микропроцессоры Intel, NXP, Analog Devices, Samsung Electronics, Texas Instruments и STMicroelectronics. Два последних вендора не ответили на запрос о комментариях, NXP и Analog Devices заявили, что будут соблюдать санкции, Intel заявила, что выступает против использования ее продуктов для нарушений прав человека, а Samsung пояснила, что не производит такие компоненты для военные цели.

Военная техника, такая как беспилотники, управляемые ракеты, вертолеты, истребители, транспортные средства и средства радиоэлектронной борьбы, требует микропроцессоров и, по мнению экспертов, часто использует старые, хорошо протестированные компоненты. В настоящее время, в соответствии с последними санкциями США, даже самые простые элементы нельзя отправлять в запрещенные российские организации. По словам Дэниела Фишера-Оуэнса, специалиста по микропроцессорам и экспортному контролю, что касается самых передовых чипов, контролируемых в соответствии с международными правилами торговли оружием, американская компания, продающая их, может быть привлечена к ответственности, если компонент окажется в устройстве, находящемся в запрещенном списке США. фирма Berliner Corcoan & Роу.

Фишки вроде торговли наркотиками

Эксперты говорят, что представлять себе, куда уходят микропроцессоры, все равно, что выслеживать кучу наркотиков. «Это похоже на наркобизнес: есть вырезки (использование непосвящённых для передачи информации по телефону без знания автора или адресата), есть посредники, есть отмывание денег, есть чёрный рынок сбытовой сети, — сказал Джеймс Льюис, директор программы технологической политики Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Цель санкций не в том, чтобы отслеживать каждую микросхему, а в том, чтобы нарушить их цепочку поставок, над чем сейчас работают спецслужбы. Решение этой проблемы может привести к некоторым технически творческим подходам. — Очень хорошо знать, куда идут эти фишки. Например, на каждый из них можно надеть пару ключей, чтобы аутентифицировать его и позволить ему функционировать, сказал Рейтер Эрик Шмидт, бывший председатель совета директоров Google, в недавнем разговоре о сложных процессорах.

Marvell предлагает все больше продуктов для отпечатков пальцев и отслеживания, работая с партнерами и клиентами над продвижением в этой области. Производитель полупроводников Global Semiconductor Alliance предложил своим членам работать над созданием «надежной экосистемы безопасности IoT» для маркировки и отслеживания чипов. Это может быть намного сложнее с предметами стоимостью 2 доллара, если только они не станут чрезмерно дорогими. Решением может быть производственный процесс, рецепты и желание это делать.

— Ирония судьбы в том, что технология, все, что у нас уже есть, блокчейн, идентификаторы устройств, все это делается раньше других приложений . Все, что вам нужно, — это катализатор, чтобы все заработало, — сказал Майкл Форд из Aegis Software, которая работает с группой IPC над повышением безопасности цепочки поставок. «Таким катализатором может стать вторжение России в Украину», — добавил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Задача для производителей чипов: заблокировать им доступ к российскому оружию
Новые санкции ЕС против Беларуси и России. Речь идет о банках и олигархах.