Задержки фазы 3 Land 400 и неизбежное сокращение заказа

5 апреля австралийские СМИ сообщили — на основании информации министерства обороны — что нельзя исключать сокращения количества бронетехники, которую Канберра должна приобрести в рамках программы Land 400 Phase 3. Преемник морально устаревших гусеничных бронетранспортеров M113SA4 должен был быть известен еще в прошлом месяце. Будут задержки из-за трений между армейским командованием и ведомством. Военные не хотели бы сокращать программу, но чиновники говорят, что на сухопутной составляющей мир не заканчивается. Несомненно, геостратегическое положение Австралии требует переопределения некоторых предположений, которые могут понравиться одним и вызвать апоплексию у других.

Комитет национальной безопасности Австралии (КНБ) начал поиск средств экономии оборонного бюджета. В случае с Land 400 Phase 3 есть что резать. Канберра намерена приобрести 450 машин, в том числе 312 БМП, 26 командно-штабных машин, 16 артиллерийских разведывательных, 11 технических разведывательных, 14 медико-эвакуационных, 14 техподдержки, 18 ремонтных и 39 машин инженерного обеспечения. Кроме того, австралийская армия должна получить 17 машин поддержки маневров.

–REKLAMA–

Вам понадобится 10–15 млрд австралийских долларов, или 32–48 млрд злотых. С одной стороны, это не ошеломляющая сумма, так как она будет растянута на несколько лет. С другой стороны, это будет предметом спора не только между военными и министерством, но и между министерством и представителями участников торгов.

В, казалось бы, правильном направлении

В прошлом году все, казалось, шло в правильном направлении. В марте 2021 года компания Hanwha Defense интегрировала свою машину с двумя израильскими системами: системой активной защиты машины Iron Fist и противотанковыми управляемыми ракетами Spike LR2. 4 августа были опубликованы кадры огневых испытаний самолетов Redback Lyks KF41 и AS21 австралийской армии в Пукапуньяле, штат Виктория.

В распоряжении австралийской армии было три машины, каждая из которых была оценена LAND 400 Trials (испытательный взвод) в различных погодных условиях и на местности. В ходе проверки подвижности проверялась возможность проведения самостоятельных маневров и действий в составе подразделения. В ходе испытаний вооружения экипажи вели огонь из 30-мм автоматических пушек и 7,62-мм пулеметов по мишеням на дистанциях от 300 до 2000 метров. Также были проведены испытания, доказавшие выполнение требований по стойкости к подрывам на минах и самодельных взрывных устройствах.

Очередные испытания были проведены на рубеже ноября и декабря. На этот раз они касались проверки того, насколько обе машины подходят для морских перевозок. В испытаниях приняли участие десантный катер HMAS Choules (L100) и вертолет HMAS Adelaide (L01). Lynks и Redback перевозились на борту между HMAS Penguin в Сиднее и HMAS Stirling на острове Гарден на противоположном побережье страны. В Минобороны заявили, что испытания прошли успешно и в дальнейшем машины будут пригодны для сотрудничества с ВМС. Завершенные в декабре испытания стали пропуском для службы обеих машин в австралийской армии.

Легкая одышка программы и загиб, в котором он оказался, не оттолкнули южнокорейскую компанию. В начале апреля ее представители посетили строящийся завод в Джилонге, штат Виктория, который будет включать сборочные линии для пушек К9. Он должен быть готов к 2024 году. Корейские СМИ предполагают, что Team Redback пытается удержаться на голову выше своего немецкого конкурента. Строить боевые машины обещает на пушечно-гаубичных заводах, причем там можно будет строить машины, которые пойдут на экспорт. В целях развития сотрудничества может быть создана консультативная группа под названием Hanwha Forum, в рамках которой будут проведены деловые переговоры с властями штата Виктория.

На что австралийцам нужны деньги?

Несмотря на то, что правительство Канберры не раскрывает масштабы сокращения программы, предполагается, что оно будет радикальным. Имеем ли мы дело со сдвигом в мышлении чиновников? В январе Австралия приняла решение закупить основные боевые танки M1A2 SEPv3 Abrams. В декабре было заказано тридцать артиллерийских гаубиц К9 и пятнадцать вагонов с боеприпасами и припасами К10 под обозначениями AS9 Huntsman и AS10 соответственно.

В рамках проекта Land 400 Phase 2 было приобретено 211 тяжелых колесных БТР Boxer. 133 из этого числа будут представлять собой разведывательный вариант (CRV), а остальные будут бронетранспортерами и специализированными версиями. Всего закупка новых боевых машин обойдется примерно в 30–42 млрд австралийских долларов (95–133 млрд злотых). Это существенные покупки, а также большие суммы. Однако деньги нужны в другом месте и именно Land 400 Phase 3, вероятно, станет источником финансирования других программ, в частности связанных с борьбой в киберпространстве.

Новая программа Redspice, оценивается в $9,9 млрд, пойдет на строительство боевых возможностей киберпространства (оборонительных и наступательных), а также разведывательных возможностей. Больше всего денег пойдет Австралийскому управлению связи, специальной службе, занимающейся электронной разведкой. $4,2 млрд позволят создать 1900 новых рабочих мест, нанять новых сотрудников и обучить их.

В связи с этим есть опасения, что Land 400 Phase 3 разделит судьбу другой программы – приобретения двенадцать БПЛА MQ — 9B SkyGuardian с пакетом аксессуаров. Правительство Австралии не скрывает, что расторжение контракта на беспилотные летательные аппараты продиктовано необходимостью проанализировать состояние вооруженных сил и подумать о новых направлениях их развития. Это сэкономило более миллиарда долларов, но Канберре нужно больше денег.

Задержки фазы 3 Land 400 и неизбежное сокращение заказа

Если вы отмените программу Air 7003, вы не будете покупать БПЛА MQ — 9B SkyGuardian,
(General Atomics)

Ожидается, что курорт выберет предпочтительного претендента в июне, но некоторые местные новостные сайты предполагают, что он будет выбран до майских федеральных выборов. Министр обороны Питер Даттон занимает выжидательную позицию и настаивает на том, чтобы решение не принималось до сентября. Он также усиленно скрывал тот факт, что внутри КНБ, вооруженных сил или министерства нет никаких подразделений.

Нет сомнения, что сокращение заказа всего на 100 машин позволило бы сэкономить тысячу австралийских долларов. Отсутствующие машины будут дополнены более дешевыми многоцелевыми бронированными Bushmasters. Несмотря на их очевидные недостатки в мобильности и баллистической защите (и несоответствие требованиям австралийской армии к БМП), они будут плохой необходимостью. Они не смогут выполнять все задачи, поставленные перед машинами этого класса, но смогут успешно выполнять вспомогательные задачи, выступая в качестве специализированных версий, в том числе бронированных машин скорой помощи.

Правительство Австралии, но и два участника торгов сталкиваются с серьезными проблемами и необходимостью дальнейших переговоров и уступок. Однако, похоже, сокращение количества машин, заказанных Canberra, на целую сотню не повлияет на решение Rheinmetall или Hanwha Defense сняться с конкурса. Однако может оказаться, что прибыльная Олимпиада в Австралии уже может окупиться гораздо меньше.

См. также: Войска США не готовы к враждебным помехам

Министерство обороны Австралии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Задержки фазы 3 Land 400 и неизбежное сокращение заказа
Прочная основа для результатов Pzu. И хорошие перспективы