Задержки и очереди в аэропортах. Пасха с мощными проблемами

На этой неделе начинается волна пасхальных поездок. Пассажиры должны учитывать серьезные трудности. Ситуация будет особенно серьезной в аэропортах.

Задержки и очереди в аэропортах. Пасха с большими проблемами

Это происходит в ситуации, когда большинство европейских стран уже сняли ограничения по пандемии и пассажирам не требуется предъявлять анализы и им не грозит карантин. Это первый подобный скачок авиаперевозок за более чем 24 месяца.

Между тем, в Польше не хватает авиадиспетчеров, отсюда и задержки, и самолеты циркулируют над аэропортом имени Шопена в Варшаве. В минувшее воскресенье, 10 марта, практически каждый второй рейс задерживался.

В Италии диспетчеры объявляют о забастовке в понедельник, 11 марта, потому что они не хотят приватизации местного агентства управления воздушным движением и требуют вернуть доходы до COVID-19, хотя трафик значительно ниже. В Великобритании, а также в Германии ощущается нехватка наземного персонала, поэтому очереди на регистрацию и проверку безопасности становятся все длиннее. И не все успевают к вылету своих самолетов.

В Польше Управление гражданской авиации сообщило в прошлую пятницу, 8 марта, что в ближайшие дни в Польше возможны нарушения в воздушном движении, в том числе задержки и отмены рейсов. «Пассажирам рекомендуется на постоянной основе консультироваться с авиаперевозчиками о статусе рейса», — говорится в сообщении Управления гражданской авиации. Евроконтроль и Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) также сообщают о сбоях в работе воздушного транспорта в Польше. В данном случае речь идет о конфликте в Польском агентстве аэронавигационного обслуживания и массовых увольнениях диспетчеров. Очередной раунд переговоров с профсоюзом контролеров варшавского отделения PANSA и руководством агентства запланирован на следующий понедельник, 11 апреля.

В эти выходные британские аэропорты уже были переполнены. И наземный персонал осознает, что все это лишь предвкушение того, что их ждет летом. Профсоюзы в аэропортах Лондона и Манчестера предупреждают, что если советы директоров не найдут новых сотрудников и не повысят заработную плату тем, кто уже работает, летом может быть намного хуже. К сожалению, нехватка рабочей силы уже ударила по всем отраслям, но особенно заметна она в авиации, говорит Нил Карберри из Конфедерации занятости и найма.

При этом пассажиры, рейс которых задержан или отменен из-за забастовки диспетчеров или отсутствия диспетчеров или длинных очередей в аэропортах , никакой компенсации за срывы рейсов, так как это произошло не по вине авиакомпании.

— К сожалению, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются пассажиры в аэропортах, произошли не по вине ни наземного персонала, ни перевозчиков. Эти события полностью находятся вне их контроля, говорит Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По его мнению, из-за пандемии COVID-19 многие люди навсегда покинули отрасль, и сегодня в ней просто слишком мало сотрудников. «К сожалению, на эту Пасху многие рейсы будут отменены или задержаны, и иногда приходится часами стоять в очередях на регистрацию, хотя аэропорты делают все возможное, чтобы обучить новый персонал и справиться с растущим спросом на поездки», Уилли Уолш сказал в прошлую среду. И категорически отвергает обвинения в том, что авиакомпании и аэропорты могли как следует к этому подготовиться, ведь было известно, что спрос на путешествия вернется. — Здесь мы имеем дело со стечением различных причин. И все они вне нашей отрасли, — считает глава IATA.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Задержки и очереди в аэропортах. Пасха с мощными проблемами
Сирия: чем меньше влияние России, тем больше влияние Ирана