Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?

В СМИ регулярно появляются новости о новых подводных лодках, построенных в Китае, хотя информация о них остается весьма общей, а все характеристики носят оценочный характер. То же самое и в случае с подразделением, чьи фотографии появились в сети 8 февраля. Однако на этот раз мы имеем дело с оригинальной конструкцией, принадлежащей к виду, давно вымершему в крупных флотах, — малой подводной лодке для прибрежных операций. Неизвестно, строился ли корабль на экспорт и есть ли планы на него у командования ВМС Китая.

Видео с кораблем сначала появилось в китайских соцсетях, а затем попало в мировые. сеть. Важно, что материал был быстро удален из китайского интернета. В этом случае можно предположить, что мы имеем дело с записью, сделанной случайным человеком, или другой контролируемой утечкой.

На основе данных геолокации Naval News определили, что судно видно на видео плыл по реке Янцзы к морю. Это позволяет предположить, что корабль был построен во внутреннем Ухане, где есть две верфи, обе с опытом строительства подводных лодок. Традиционно после запуска агрегаты отправляются в Шанхай на отделочные работы.

Длина корабля оценивалась в 50 метров, что удивительно, поскольку обычные единицы, построенные для нужд ВМС Народно-освободительной армии, гораздо крупнее – обычно около 75 метров в длину. Кроме того, исходя из имеющихся материалов, он считался однокорпусным, а построенные для ВМС Китая — двухкорпусными. Это привело к предположению, что судно предназначалось для экспорта. Среди потенциальных получателей упоминались Пакистан, Таиланд и Мьянма, которые уже проявили интерес к малым и малогабаритным подводным лодкам.

Однако в этой мысли есть заминка. На боевой рубке корабля видны белые полосы. По наблюдениям на данный момент такую ​​маркировку несут при испытаниях только подразделения, предназначенные для ВМС Китая.

ПРИВЕТ. Саттон, один из ведущих мировых авторитетов в области подводных лодок, указывал, что подобная подводная лодка появилась несколько лет назад. В 2018 году шанхайская верфь Jiangan спустила на воду миниатюрную подводную лодку неизвестного ранее типа. Судя по фотографиям, размеры корабля оценивались примерно в 50 метров в длину и 5–6 метров в ширину. Также считалось, что установка имеет однокорпусную систему. Тем не менее, характерными чертами были очень маленький киоск и высокий верхний руль направления с гораздо большей площадью, чем нижний. Отсюда к судну быстро приклеился термин «безвосковый».

Судно, снятое на реке Янцзы, очень похоже на работу цзянганской верфи, но в обычном киоске отличается точно. Больше ли верхний руль нижнего — по имеющимся материалам определить нельзя. Саттон также отмечает, что общий вид подразделения напоминает уменьшенную версию кораблей Type 212 и их производных. Это не первый за последнее время пример возможного переоснащения китайских подводных лодок европейскими агрегатами. В мае и июне прошлого года в Сети появились фото и видео возможно модифицированного Type 039 с киоском, очень похожим на шведский киоск A26 Blekinge. Важно отметить, что этот отряд также наблюдался в районе Уханя.

Большая история

Однако история китайских малых подводных лодок за последнее десятилетие зашла немного дальше. В 2017 году судостроительная компания CSIC представила целое семейство малых подводных лодок на выставке D&S в Бангкоке. Его представители имели водоизмещение 1100, 600 и 200 тонн соответственно. Согласно представленным данным, первые два должны были развивать скорость до 15 узлов в подводном положении и оснащаться двигательной установкой АИП и четырьмя торпедными аппаратами.

Миниатюрный MS200, с другой стороны, был разработан с учетом специальных операций. Подразделение должно было иметь экипаж из шести человек и брать на борт еще восемь коммандос. Скорость в подводном положении должна была составлять 8 узлов, а максимальная дальность — 120 морских миль. Вооружение MS200 состояло из двух торпедных аппаратов. В общих чертах новейший агрегат довольно похож на 600-тонный проект CSIC под названием S600.

Возвращение лилипутов

После периода Второй мировой войны миниатюрные подводные лодки ушли в прошлое. В настоящее время они связаны в основном с Ираном и Северной Кореей, и нашли свою нишу в спецоперациях в арсеналах сверхдержав. За пределами этого сегмента они считались плохим оружием, предназначенным для асимметричных операций. Аналогичная ситуация с малыми судами, работающими в прибрежных водах. Причина этого проста: большой, а может и больше.

Однако по мере развития технологий все начало меняться. Уже несколько лет ведутся разговоры о возможности радикального повышения боевых возможностей малогабаритных и малых подводных лодок. Одним из перспективных решений является строительство композитных корпусов. Это устраняет необходимость в размагничивании, но также имеет другие преимущества. В зависимости от конструкции композиты могут поглощать звук, что затрудняет обнаружение устройства, а также более устойчивы к коррозии. Литий-ионные батареи также открывают новые возможности. Важно отметить, что в случае малых судов могут использоваться решения, разработанные для рынка гражданских электромобилей, что значительно снижает затраты.

Крупные военно-морские силы уделили больше внимания миниатюрным подводным лодкам в 2010 году, после того как затонуло северокорейское судно. Южнокорейский корвет Cheonan. Как показало последующее расследование, злоумышленник мог пустить торпеду с расстояния менее 3 километров на глубину около 30 метров и все это время оставаться незамеченным. Это заставило адмиралтейство всего мира осознать, что в условиях ограниченного обнаружения миниатюрные подводные лодки обладают даже лучшими характеристиками, чем полноразмерные обычные единицы, которые считаются трудно обнаруживаемыми.

Если ВМС Китая решили использовать экспериментальную единицу, значит, они уделяют этому вопросу больше внимания, чем другие флоты, делающие ставку на беспилотные аппараты, взаимодействующие с классическими обычными и пилотируемыми кораблями. По словам Саттона, малые подводные лодки могут оказаться очень полезными для Китая для действий в Южно-Китайском море, водах Тайваньского пролива и вблизи Японии.

В то время как последние два пункта не вызывают серьезных оговорок, в случае с Южно-Китайским морем есть оговорки. Этот водоем оказывается сложным для подводных лодок из-за неточных карт дна и наличия подводных водоворотов. Достаточно вспомнить прошлогоднее столкновение авианосца «Коннектикут» с неизвестным подводным объектом. В 2015 году китайский флот также чуть не потерял атомную подводную лодку в этом регионе.

Независимо от результатов китайских испытаний, малые и миниатюрные подводные лодки постепенно становятся все более привлекательным вариантом, особенно для богатых стран. В то время как полноразмерные подразделения по-прежнему будут обладать большими боевыми возможностями, как отмечает Саттон, малые подводные лодки становятся все более полезными.

См. также: Геополитические соперники США теряют долю на мировом рынке вооружений

Tiger @西北, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?
Кучиньский: Третья неделя войны в Украине