Замедление наблюдается и в торговле. Продажи автомобилей ударили больше всего

Рост розничных продаж в апреле явно ускорился и превзошел ожидания большинства экономистов. Однако результаты торгов показывают признаки ослабления потребительского спроса.

 Замедление наблюдается и в торговле.

Как сообщило в понедельник Центральное статистическое управление (ЦСУ), розничные продажи в апреле выросли в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 19 процентов. в годовом исчислении, больше всего с апреля 2021 года, после роста на 9,6%. месяцем раньше. В среднем экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, ожидали ускорения роста продаж до 16,1 процента. Каждый год.

За такими ожиданиями стояла низкая референтная база годичной давности, когда торговля была парализована противоэпидемическими ограничениями. Однако эффекты низкой базы трудно точно оценить, что во многом объясняет тот факт, что средние оценки экономистов упускают реальность.

С поправкой на сезонные факторы розничные продажи в апреле в реальном выражении выросли на 0,8%. ниже, чем в марте. Это явное изменение по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда таким образом продажи выросли в среднем на 2,1%. ежемесячно. Этот результат поразителен в контексте значительного увеличения населения Польши после начала войны на Украине. Только в мае из Украины выехало из Польши больше, чем въехало. В марте волна беженцев и помощь оставшимся в стране украинцам сильно подстегнули розничные продажи.

Продажи автомобилей, которые упали на 11,2 процента, оказали негативное влияние на результаты торговли. Каждый год. Это ее восьмая скидка подряд. Это свидетельствует не только о слабом спросе на автомобили, но и об их ограниченном предложении из-за нехватки некоторых комплектующих.

Помощь Украине и расходы беженцев из этой страны отражаются в продажах товаров первой необходимости. Продажи продуктов питания и безалкогольных напитков в апреле выросли на 11,9%. в годовом исчислении и на 6,7%. по сравнению с мартом (данные не скорректированы на влияние сезонных факторов). Продажи одежды и обуви выросли на 121,4 процента. Каждый год.

«Продажи одежды удвоились (!) — в Польше 1-2 млн потребителей появились в зимней одежде, иногда с полиэтиленовым пакетом или чемодан в руках. Это побочные эффекты войны», — прокомментировали в Twitter экономисты ING Bank Śląski. А вот точное влияние притока беженцев на продажу одежды и обуви оценить сложно, поскольку в этой категории эффект низкой базисной базы был особенно сильным из-за закрытия торговых центров в апреле 2021 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замедление наблюдается и в торговле. Продажи автомобилей ударили больше всего
Тшасковски: третья линия метро будет экологически чистой и экономичной