Замедлит ли новый налог энергетическую трансформацию? Идея премьера вызывает сомнения

Больше вопросов, чем ответов. Вот как можно резюмировать заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого о новом налоге.

Новый налог замедлит трансформацию энергетики? Идея премьер-министра вызывает сомнения

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Глава правительства заявил, что хочет обложить налогом энергетические компании. Одним из вариантов является введение налога на непредвиденную прибыль тех газовых и энергетических компаний, которые имеют очень высокие прибыли. — Ближайшие месяцы принесут решение, — заявил премьер. Однако в подведомственных министерствах финансов и Минфине ситуацию не комментируют. Минфин отослал нас к перечню законодательных работ, куда такой проект не входит.

Значит ли это, что правительство еще не приступило к такой работе? Мы спросили об этом представителя правительства, но он не ответил до закрытия газеты. Компании, которых мы спросили о позиции по новому налогу, то есть PKN Orlen, PGE, Azoty, PGNiG, Tauron, Enea и Lotos, очень неохотно комментируют этот вопрос. Они говорят, что анализируют все общественные и юридические обязательства в соответствии с действующими нормами. Они подчеркивают, что принятие решений о возможном введении дополнительных налоговых нагрузок является прерогативой законодателя.

Новый налог замедлит преобразование энергии? Идея премьер-министра вызывает сомнения

Будьте осторожны с данью

По мнению Михала Козака, аналитика DM Trigon, глядя на результаты Grupa Azoty, несмотря на высокие цены на газ, есть возможность для того, чтобы результаты компании были выше в годовом исчислении. Хотя последние недели показали значительное снижение маржи модели. — Должен быть виден эффект «избыточной производительности». Может возникнуть соблазн обложить компанию по производству удобрений налогом. Я не могу себе представить, чтобы этот налог применялся к периодам, отличным от текущего или, самое большее, следующего года. Все зависит от цены на газ. Сейчас на спотовом рынке это сырье стоит 170 евро за МВтч, а цены на удобрения в сезон упали. Поэтому рентабельность «Азота» сейчас также снижается, говорит аналитик.

В случае с PGNiG, пока клиенты не платят за газ и компания не может себе позволить финансировать оборотный капитал, у концерна не должно быть проблем с потенциальным налогом. По мнению эксперта, EBITDA в этом году должна быть выше, но слишком быстро введенный налог может обернуться проблемами с ликвидностью для PGNiG.

Что касается PKN Orlen, то в этом году результаты компании могут утроиться. — Мы говорим об уровне скорректированной EBITDA более 26 млрд злотых, а в прошлом году она составляла около 10 млрд злотых. — В основном это результат результатов нефтеперерабатывающего сектора. Компания уже делится этой прибылью через рекламные акции на станциях в Польше. Впрочем, это не является тяжелым бременем для компании из-за масштаба группы, — отмечает аналитик.

С другой стороны, возникает вопрос, не повлияет ли такой налог на условную сделку по захвату части бизнеса Lotos Group в процессе слияния компанией Saudi Aramco. Вопрос в том, как саудовцы отнесутся к такому налогу. — Орлен должен вложить эти средства, потому что у компании большие потребности. Инфляция растет, как и стоимость строительства, и потребность в оборотном капитале растет, добавляет он. По его мнению, более разумным решением было бы расширить действующую систему рибейтов для ритейла, не затрагивая при этом нефтеперерабатывающий сегмент.

Экономист, лектор Академии WSB

Энергетическое сырье подвержено сильным колебаниям цен. Налог на «сверхприбыль», если он действительно возникнет, будет переложен энергетическим сектором на потребителей: мы увидим его в еще более высоких ценах на электроэнергию или топливо. Аналогично было и с банковским налогом — государственные банки не делили прибыль, получаемую от этого налога, а переводили ее клиентам в виде более высоких банковских сборов. Если бы компании хотели поделиться своей прибылью, они могли бы снизить цены. У этих компаний также есть инвестиционные планы, такие как преобразование энергии. Компании не откажутся от этих планов, но снова переложат расходы на своих клиентов. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замедлит ли новый налог энергетическую трансформацию? Идея премьера вызывает сомнения
Маск не собирается покупать Twitter