Заменители мяса захватили в Польше. Мы вписываемся в мировые тренды

Рынок заменителей мяса в Польше стоит даже 100 миллионов злотых. Таким образом, мы идем в ногу с мировыми тенденциями. Инвестиции в эту отрасль подтверждают интерес потребителей.

 Заменители мяса захватили в Польше. Мы в русле мировых тенденций

Польский рынок заменителей мяса является отдаленным отражением мировой сцены, но повторяет те же тенденции. Польские компании массово выпускают новые продукты. Нильсен не упустил из виду растущие двузначные продажи.

 Заменители мяса Grabił в Польше. Мы в курсе мировых тенденций

Лавина началась

Стоимость рынка заменителей мяса в Польше составила почти 100 миллионов злотых всего за девять месяцев, с сентября 2021 года, когда Nielsen начала осваивать эту нишу, до мая 2022 года. Компания отмечает, что развитие видно практически во всех измерениях: клиенты покупают больше заменителей мяса, и стоимость продаж растет.

Движение на рынке также доказывает потребительский интерес — на прилавках появляются новые компании и новые товары.

Все больше и больше предложений

Одна из старейших польских компаний по производству овощей, Polsoja, в этом году приобрела крупного инвестора из Таиланда, то есть Plant-Tec Europe, входящую в группу CPF. Другой частью CPF в Польше является Polish Poultry, производитель продуктов питания, которые отнюдь не являются постными.

— Для нашего инвестора это шаг к рынку овощей, а для нас — поддержка в доступе к источникам поставок, технологиям и глобальному рынку, — говорит Катажина Гембала, президент группы Well Well, владелица Polsoja и Well Well. бренды. В ответ на интерес рынка компании, уже присутствующие на рынке, расширяют свое предложение. OneDayMore только что представил фрикадельки и сосиски с укропом. В прошлом году компания открыла завод заменителей в Познани и теперь предлагает 16 продуктов.

— Это изменение сознания, достижение этих заменителей больше не требует идеологических деклараций, — замечает Гембала. Вот почему так называемая флекситарианцы, невегетарианцы и случайные мясоеды. Потребители ищут в заменителях преимущества для здоровья, но благополучие животных и забота об окружающей среде также важны для них.

Возможные приобретения

Глобальные инвестиции в альтернативные белки выросли до 5 миллиардов долларов. в 2021 году, — сообщает отчет The Good Food Industry, — около 60 процентов. больше, чем годом ранее. Рынок вырос настолько, что капитал, вложенный в 2021 году, составляет 30 процентов. все инвестиции. Самые большие успехи стоят полмиллиарда долларов. собранные Impossible Foods и IPO Oatly, которые привлекли 1,43 миллиарда долларов.

В Европе рынок умеренно успешен, согласно отчету AgFunder альтернативные белки привлекают меньше внимания венчурных фондов, чем электронная коммерция или онлайн-рестораны. Инновационная еда привлекла всего 408 миллионов долларов. от 9 миллиардов долларов собрали европейские стартапы из агропродовольственной отрасли в 2021 году. Однако предприятий, производящих только растительную пищу, становится все больше.

— Эта тенденция вряд ли изменится, рынок растительных заменителей мяса будет расти быстрее, чем весь сектор веганской еды. Самые оптимистичные анализы UBS говорят о годовой ставке 30 процентов. в последующие годы другие анализы на 15-20%. рост. Это будет в шесть раз выше, чем в традиционном мясном сегменте, — говорит Камил Чисовски, директор группы анализа и инвестиционного консультирования DI Xelion.

Отрасль находится на ранней стадии развития, последние два года были периодом IPO, спад, первые признаки консолидации появляются и выходят на рынок лидеров, они могут ожидать попытки приобретения крупными концернами продовольствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Заменители мяса захватили в Польше. Мы вписываемся в мировые тренды
Это уже нефтяной кризис? Нам угрожают бензином и He по 8 злотых/л.