Замглавы МИД: НАТО должно показать России «мы готовы, даже не пытайтесь»

Есть те, кто больше понимает эту чувствительность восточного фланга, есть те, кто обращает внимание на другие угрозы и вызовы, сказал в интервью TVP1 заместитель главы МИД Марчин Пшидач, отвечая на вопрос о том, насколько близко Польша должна принять решение, когда речь заходит о постоянных базах НАТО в Польше.

Замглавы МИД: НАТО должно показать России

Марцин Пшидач, заместитель главы МИД

— Мы, как оборонительный альянс, заинтересованы в направлении соответствующих сигналов в сторону Москвы относительно готовности к возможной обороне. Упаси бог, нас не интересует какое-то жесткое взаимодействие с Россией, подчеркнул замглавы МИД.

Пшидач сказал, что переговоры о постоянных базах НАТО в Польше продолжаются. — Есть те, кто больше понимает эту чувствительность восточного фланга, есть те, кто обращает внимание на другие угрозы и вызовы. Всегда бывает так, что чем дальше от российской границы, тем меньше эта чувствительность. Есть и те, кто иначе смотрит на отношения с Россией. Но я настроен оптимистично. По поводу того, что надо укреплять восточный фланг, в основном есть консенсус, — добавил он.

— В 2016 году нам удалось получить присутствие НАТО (в Польше). Это был прорыв в такой линейке, которого не удавалось добиться никому с 1999 года. Несколько недель назад союзники решили, что Словакию и Болгарию также необходимо обезопасить, отметил Пшидач.

-HH4hKySPhY «>- Мы приняли решение увеличить расходы на оборону со следующего года до 3%. ВВП. Это — в масштабах всего НАТО — немалая сумма. У нас должна быть сильная армия, хорошая инфраструктура, которая позволит НАТО и нашей армии в случае любой угрозы оказать жесткое сопротивление, хотя резкого ухудшения ситуации с безопасностью в ближайшее время мы не ожидаем. У России большие проблемы на фронте в Украине, не похоже, что она на данный момент готова к каким-либо другим «поездкам», оценил он в то же время.

Важно, чтобы НАТО адаптировалось к новой реальности

Марцин Пжидач, заместитель главы Министерства иностранных дел

Каким был бы успех Польши на июньском саммите НАТО в Мадриде?

— Нам важно, чтобы НАТО адаптировалось к новой реальности. Впервые Россия объявила войну такого масштаба другому, независимому, суверенному государству. Мы, как НАТО, должны подготовиться к этому в стратегическом плане: своим присутствием на восточном фланге, адаптацией планов, — сказал замглавы МИД.

— Показать Россию: мы готовы, даже не пытайтесь. Как сказал Джо Байден: каждый дюйм территории НАТО будет защищен, добавил он.

Пшидач также сообщил, что второй целью на саммите НАТО в Мадриде будет прием Финляндии и Швеции в Альянс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замглавы МИД: НАТО должно показать России «мы готовы, даже не пытайтесь»
По оценкам Enea, в I Kw. 1,059 млн злотых Ebitda I 495 млн злотых Чистая прибыль J.d.