Замглавы Мол: Мы станем одним из важнейших игроков

Добавив 417 станций Lotos к уже имеющейся базе из 80 объектов в Польше, мы сможем создать третью по величине сеть, — говорит Оскар Вилаги, заместитель генерального директора и член совета директоров MOL Group.
< /p>

Vice Head Mole: Мы станем одним из важнейших игроков

Оскар Вилаги, заместитель генерального директора и член совета директоров MOL Group

Почему MOL решила провести переговоры, а затем подписать условное соглашение о покупке выставленных на продажу АЗС в Польше в связи с выполнением коррекционных условий по слиянию Orlen и Lotos?

Прежде всего, Центральная и Восточная Европа является нашим домом и самым важным рынком сбыта. Еще до объявления об этой сделке мы присутствовали на девяти рынках региона, большинство из которых были ведущими игроками. Поэтому поиск значительных возможностей развития в этой части Европы является для нас необходимостью. Такой возможностью стало участие в переговорах о выполнении исправительных условий, благодаря этой сделке мы можем сразу перейти на третью позицию в Польше. Польша – это очевидное и естественное направление нашего развития. Это очень привлекательный, зрелый рынок с солидными перспективами экономического развития. В сочетании со стабильной нормативной базой и высоким количеством автомобилей на 1 тыс. резидентов, это создает значительный рыночный потенциал для MOL. До сих пор активы Lotos были хорошо расположены и управлялись. Нет сомнений, что это очень привлекательная сеть, поэтому мы хотим развивать ее дальше. Еще одним фактором является также определенная историческая связь между Венгрией и Польшей. Мы говорим на языках, принадлежащих к одной культурной группе, у нас общий исторический опыт, и у меня складывается впечатление, что мы хорошо понимаем друг друга. Кроме того, даже если мы будем конкурировать с PKN Orlen, перед нами стоит совместная задача по обеспечению безопасности энергоснабжения всего региона. Я считаю, что это соглашение еще больше укрепит этот общий опыт.

Оговорила ли Orlen в переговорах, что продаст станции MOL Lotos, если передаст ей часть своих мощностей, или MOL предложила заменить некоторые из его станций, чтобы иметь больше шансов купить аванпосты Lotos?

Это был, безусловно, длительный и сложный проект, в котором участвовало много разных рабочих групп, но благодаря профессиональному подходу всех участников сделки он был успешно реализован. Я не припомню каких-либо серьезных трудностей, кроме огромной сложности этого соглашения из-за многочисленных требований о мерах по исправлению положения и большого количества вовлеченных партнеров. В ходе переговоров мы хотели предложить конкурентное предложение, сочетающее предложение наличными и активы в виде наших заправочных станций в Венгрии и Словакии. В целом я оцениваю заключенное соглашение как выгодное для обеих сторон.

MOL приобретет 417 заправочных станций Lotos в Польше за 609,8 млн долларов США, а Orlen у MOL Group 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакия примерно за 229 миллионов евро. Генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек утверждал, что заправочные станции, перешедшие от MOL, имеют такой же результат EBITDA, как и проданные заправки Lotos. Если да, то почему MOL продала свои объекты значительно дешевле, чем платит за объекты Lotos?

Нет, мы не продавали нашу недвижимость за значительно меньшую сумму. Мы ожидаем, что приобретенные 417 станций Lotos смогут генерировать EBITDA в размере 70 миллионов долларов США в год для розничного сегмента MOL в среднесрочной перспективе. Более того, сделка также включает принятие на себя значительных обязательств по финансовой аренде, что затрудняет такое простое сравнение для внешнего наблюдателя. В любом случае оценка, использованная в обеих сделках, хорошо отражает справедливую стоимость активов. Принимая во внимание всю возможную синергию и бизнес-потенциал, мы видим это соглашение выгодным для обеих сторон. Мы убеждены, что покупка сети польских АЗС является важным шагом на пути к достижению наших стратегических целей.

Генеральный директор Orlen также сообщил, что вскоре Orlen подпишет дополнительный контракт на покупку более 100 АЗС в регионе. Является ли MOL стороной этих переговоров?

Конечно, в таких сложных сделках обсуждаются различные возможности для бизнеса. . Мы не можем исключить дальнейшие сделки между нашими компаниями, но пока не можем сказать об этом больше.

Пока значительная конкуренция на рынке АЗС в регионе между Orlen и MOL была практически только в Чехии и Словакии. Если запланированные сделки состоятся, то новыми сферами конкуренции станут Польша и Венгрия. Вы опасаетесь, что дополнительный конкурент на местном рынке приведет к снижению топливной маржи и нетопливного предложения и, как следствие, к ухудшению рентабельности вашего розничного бизнеса?

PKN Orlen — одна из сильнейших энергетических компаний в регионе. Если посмотреть на стратегии MOL и Orlen, то можно увидеть некоторые различия, но многие наиболее важные направления схожи: экономика замкнутого цикла, устойчивое развитие, преобразование энергии за счет повышения эффективности или усиление потребительского сегмента. Мы конкуренты друг другу, мы боремся за клиентов или доли рынка, при этом на стратегическом уровне, имея одинаковые цели и амбиции. Мы хотим возглавить преобразование энергетики в регионе, способствуя построению более устойчивой экономики с низким уровнем выбросов углерода. Не говоря уже о том, что обе компании играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности региона, поэтому сохранение нашей независимости имеет для нас первостепенное значение. Однако мы ценим конкуренцию — она заставляет всех игроков постоянно развиваться. В результате потребители выигрывают от этого, получая наилучшее обслуживание.

Как MOL хочет развиваться в Польше?

Захватив станцию ​​Lotos, мы станем одним из самые важные игроки на польском рынке. С этой позиции мы будем оценивать возможности дальнейших инвестиций или потенциальных приобретений. Наша долгосрочная стратегия четко определяет направления, в которых мы будем двигаться. Мы хотим быть значительным игроком в потребительском сегменте в Центральной и Восточной Европе.

Планирует ли MOL дальнейшие приобретения АЗС?

Да, безусловно, нас интересуют возможности инвестирования как в розничный бизнес, так и в нефтеперерабатывающий, нефтехимический и горнодобывающий бизнесы. Что касается деталей, мы рады, что можем расти как органически, так и за счет приобретений в регионе Центральной и Восточной Европы. Именно здесь мы можем наилучшим образом использовать синергию, предлагаемую нашим существующим бизнесом, ноу-хау и разработанными практиками. Мы заинтересованы в развитии розничного предложения как в топливном сегменте, так и за его пределами.

Значительная часть заправочных станций MOL Lotos является франчайзинговыми объектами, принадлежащими владельцу франшизы. Как вы собираетесь убедить эти организации начать работать с вами, а не с другими сетями?

Эта сделка не о приобретении активов, а о процветающем бизнесе. Лотос — отличная компания, в которой работают отличные специалисты, которые успешно построили и развили франчайзинговую сеть. Используя наш опыт, полученный при управлении сетью из почти 2000 заправочных станций в регионе, MOL сможет предложить новые идеи, обеспечивающие добавленную стоимость и очень конкурентоспособную розничную или партнерскую программу. Мы уверены в высоком качестве наших услуг, и на наших станциях мы хотим обеспечить хорошую атмосферу не только для клиентов, но и для наших деловых партнеров и единомышленников. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы стать их брендом первого выбора. Кроме того, у нас также есть возможность использовать бренд Lotos в течение следующих пяти лет.

Под какой торговой маркой будут работать станции Lotos, приобретенные MOL?

Как и планировалось, в конечном итоге мы будем использовать бренд MOL. Нам, конечно, понадобится переходный период для проведения ребрендинга, но мы не планируем использовать действующий бренд в долгосрочной перспективе. MOL является нашим основным брендом. Под этим флагом работает большинство наших станций, и на этом основана наша долгосрочная стратегия. Более того, шесть лет назад мы начали процесс преобразования наших объектов, представив нетопливную концепцию Fresh Corner. В настоящее время точки Fresh Corner работают на каждой второй станции MOL. Мы хотим представить марку Fresh Corner и на польском рынке, предлагая самые качественные свежие блюда и кофе также польским потребителям.

80 станций работают под брендом Slovnaft Partner в Польше. Это станции, сотрудничающие с вашей словацкой компанией. Будут ли эти объекты менять знак?

Да, наша главная цель сейчас — повысить видимость рынка и добавить 417 приобретенных станций к уже имеющейся базе из 80 объектов в Польше, мы сможем создать третью по величине сеть в Польше. Так что это отличная возможность представить группу MOL под одним сильным брендом.

Планируется ли, чтобы все станции MOL работали под одной торговой маркой?

Нет, в целом у группы нет таких планов.

Была ли MOL также заинтересована в приобретении других активов, проданных в связи с выполнением исправительных условий по слиянию Orlen и Лотос?

Да, мы также рассмотрели другие возможности в этом пакете, но не будем комментировать детали. В итоге мы довольны результатом переговоров и считаем эту сделку успешной.

В Польше существуют опасения, особенно высказываемые некоторыми политиками, что продажа АЗС Lotos сопряжена с высоким риском их захвата русскими. Каковы сегодня связи MOL с российскими компаниями, учреждениями и другими субъектами, в том числе деловые?

Я хотел бы внести ясность: MOL не принадлежит и никоим образом не зависит от российских компаний. Мы встречались в некоторых польских СМИ с подобным мнением. Однако, зная историю MOL, сложно прийти к подобным выводам. Эти сообщения стали для нас неприятным сюрпризом, потому что мы очень гордимся своей независимостью. MOL завоевала эту независимость, обезопасив себя в будущем от попыток поглощения, в том числе со стороны российских компаний. Мы полностью независимая международная компания, зарегистрированная на фондовой бирже. Поэтому наша первоочередная цель — повысить акционерную стоимость. Наше правление остается независимым, и мы принимаем деловые решения, исходя исключительно из деловых предпосылок. Кроме того, структура акционеров MOL сильно фрагментирована — ни один акционер не имеет права вето или права таким образом блокировать и контролировать других акционеров. Согласно уставу компании, ни один акционер MOL не может взять на себя полный контроль над ее бизнесом и стратегией. Достаточно проверить нашу структуру акционерного капитала, чтобы увидеть, например, что Венгерское государственное казначейство владеет 1 акцией номинальной стоимостью 1000 венгерских форинтов, что дает долю в размере 0,00000098%. Наша структура акционеров остается полностью прозрачной. Мы также не подвержены влиянию каких-либо зарубежных стран или правительств.

Требовал ли Орлен в ходе переговоров от вас каких-либо разъяснений относительно связей MOL с российскими компаниями, учреждениями и прочими местными структурами ?

Подобные утверждения появились только в СМИ. В ходе переговоров мы сосредоточились на деловых вопросах. С самого начала мы открыто объявили, что MOL будет долгосрочным независимым стратегическим инвестором.

Содержат ли какие-либо контракты MOL с Orlen или Lotos какие-либо пункты, которые вы не сможете продать или которые вы ограничены возможности продажи АЗС «Лотос» российским организациям или их аффилированным лицам?

Подробные положения договора конечно конфиденциальны, но хотелось бы еще раз подчеркнуть — MOL реализует собственную бизнес-стратегию, в рамках которой эта сделка подходит идеально. MOL приобретает активы в Польше для себя и не планирует их никому перепродавать.

резюме

< i> Оскар Вилаги является заместителем исполнительного директора MOL Group и членом совета директоров. Окончил юридический факультет Университета Коменского в Братиславе. Он был депутатом чехословацкого парламента, основателем Центральноевропейского фонда и членом его совета директоров. Он оказывал юридические консультации нескольким иностранным инвесторам в крупных проектах реструктуризации словацкой промышленности. С 2002 года он является членом команды по партнерству и интеграции Slovnaft и MOL. В свою очередь, он является членом правления MOL с 2010 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замглавы Мол: Мы станем одним из важнейших игроков
Украина призывает Китай осудить российское варварство