Замминистра инфраструктуры: После изменения закона польские водители ездят медленнее и, следовательно, безопаснее

Статистика за первый квартал этого года показывает, что польские водители ездят медленнее и, следовательно, безопаснее после изменения дорог. правила дорожного движения, — оценил в интервью PAP Рафал Вебер, заместитель главы Министерства инфраструктуры. Он добавил, что произошло значительное снижение, в частности, количество аварий и погибших.

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила, в том числе увеличить максимальный размер штрафа, который может быть наложен судом, — с 5 000 до 30 000 злотых — и увеличить размер штрафа, который может быть наложен на полицейского, с 500 злотых до 5000 злотых. злотых, а при стечении правонарушений до 6 тыс. злотых

Новые мандатные ставки указаны в постановлении премьер-министра. Согласно документу, штраф за превышение скорости до 30 км/ч составляет до 400 злотых. При превышении скорости от 31 до 40 км/ч мы заплатим не менее 800 злотых, а дальше — на 41-50 км/ч — 1000 злотых. злотый; на 51-60 км/ч — 1,5 тыс. злотый; на 61-70 км/ч — 2 тыс. злотый; на 71 км/ч и более — 2,5 тыс. злотых.

На вопрос PAP о влиянии изменения правил на безопасность дорожного движения заместитель главы Министерства инфраструктуры отметил, что статистика за первый квартал 2022 года по сравнению с первым кварталом 2020 года наглядно показывают, что поляки ездят медленнее, а значит и безопаснее.

«Если сравнивать первый квартал 2022 года с первым кварталом 2020 года, то мы имеем дело с явным снижением как количества аварий, травм, но — что меня больше всего радует — дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом». — сказал Вебер.

Он отметил, что сравнивал 2022 год с 2020 годом намеренно, в силу схожих обстоятельств, то есть отсутствия пандемических ограничений, что сказалось, в том числе, на на интенсивность движения на польских дорогах. «В первом квартале 2020 года ограничений, связанных с пандемией Covid-19, не было. У нас не было закрытых школ или удаленной работы. Движение было нормальным, как и в первом квартале этого года & # 34; он сказал. Иначе обстояло дело в первые три месяца 2021 года, когда карантин серьезно ограничил мобильность.

«Наше наблюдение таково: мы едем медленнее, следим за тем, чтобы радикально не превышать разрешенную скорость, что делает езду более безопасной. Я убежден, что если весь год, все 12 месяцев текущего года сравнить с предыдущим годом, статистика будет благоприятна для измерений этого года & # 34; — сказал он.

Вебер добавил, что также произошло значительное снижение правонарушений, выявляемых автоматической системой контроля за дорожным движением CANARD, которые в первом квартале этого года зарегистрировали около 60%. меньше нарушений скорости, чем за тот же период прошлого года.

На вопрос о том, заметило ли министерство после нескольких месяцев функционирования нового регламента необходимость дальнейших изменений в законе, он ответил, что серьезных правовых изменений в ближайшее время не планируется.

«Однако мы будем анализировать поведение отдельных групп участников дорожного движения, т. е. водителей, велосипедистов и пешеходов, также статистически. — сообщил он. Он добавил, что если в заявках указана необходимость внесения изменений в нормативные акты, касающиеся той или иной сферы, министерство будет работать над такими изменениями. «На первом этапе мы хотим провести еще одно достоверное, объективное исследование, связанное с поведением людей, пользующихся дорожной инфраструктурой в нашей стране». — говорил он.

Касаясь изменений, вступивших в силу с 1 января 2022 года, он отметил, что основное внимание министерство уделяло «обгону на пешеходном переходе, либо вождению в нетрезвом виде, то есть за правонарушения, имеющие наиболее трагические последствия».

&# 34;Я лично чувствую поддержку польского общества в этом плане. Люди хотят чувствовать себя в безопасности, независимо от того, едут они за рулем или едут верхом, ездят на велосипеде или ходят пешком. Они хотят убедиться, что с ними ничего не случится & # 34; — он сказал. Он также напомнил об ужесточении штрафов для водителей, употребляющих алкоголь.

Вебер подчеркнул, что целью министерства является радикальное и очень заметное улучшение безопасности дорожного движения в стране. & # 34; Конечно, мы должны действовать по нескольким направлениям, играть на нескольких инструментах, то есть строить безопасную сеть дорог, как скоростных, так и кольцевых, благоустраивать старые дороги, строить тротуары, освещать пешеходные переходы. Мы делаем все это, мы также поддерживаем местные органы власти в том, чтобы муниципальные, повятовые и провинциальные дороги выглядели наилучшим образом & # 34; — говорил он.

Он добавил, что еще одним важным элементом являются социальные кампании и образование, а также хорошие изменения в законе и его правоприменении. «Мы хотим увеличить количество часов коммуникативного образования на уроках технологии в начальной школе. Мы здесь после хороших переговоров с Министерством образования и науки, и я верю, что это произойдет & # 34; — сказал он.

Он напомнил, что с июня прошлого года введен приоритет для пешеходов, въезжающих на пешеходный переход, скорость в населенных пунктах унифицирована 24 часа в сутки, а движение по бамперу или Использование телефона и других устройств запрещено электронными устройствами при переходе через пешеходный переход.

& # 34; Дорожные инвестиции, повышение осведомленности и социальное образование, хороший закон и эффективное правоприменение — эти четыре элемента должны окупиться и сделать польские дороги более безопасными. Это наша цель & # 34; — подчеркнул заместитель начальника МИ Рафал Вебер. «Я желаю вам безопасного пикника и помните о здравом смысле: давайте поторопимся медленно» — заканчивает Вебер.(PAP)

автор: Marcin Chomiuk

mchom/ok/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замминистра инфраструктуры: После изменения закона польские водители ездят медленнее и, следовательно, безопаснее
СМИ: Более дешевое топливо в Польше грозит банкротством немецким пограничным станциям