Замминистра: Польша должна рассмотреть возможность выхода из Фонда реконструкции

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/cbce3ead779ef28ac31a61dae1018a3c.jpg" class="o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Заместитель министра: Польше следует подумать о выходе из Фонда реконструкции»/>

Польша получает выгоду от кредитов ЕС, а евро от нее нет, поэтому ей следует подумать о выходе из Фонда реконструкции, — заявил в четверг заместитель главы Минюста Михал Вось (Solidarna Polska). Если Польша выйдет из КПО, единственным эффектом будет то, что она не получит денег, и нам придется, тем не менее, финансировать кредиты, взятые ЕС, — комментирует Дариуш Росати. <р>Woś спросил в среду на польском Radio Three, следует ли Польше рассмотреть вопрос о выходе из Европейского плана реконструкции, отметил, что & # 34; гигантские кредиты & # 34; ЕС «Польша жива, и нет ни злотых, ни евро ее».

«Если бы это было так, то зачем нам использовать эти кредиты, облигации, которые выпускает Европейский Союз?» — сказал замглавы МС. На вопрос, поддерживает ли он выход Польши из Фонда реконструкции, Вос признал, что такую ​​идею следует рассмотреть. «Вы должны искать решения, которые защитят интересы Республики Польша. Не в интересах Республики Польша выплачивать иностранные кредиты, когда у нас нет ни одного евро из них & # 34; — повторил он.

Вося спросили об этом вопросе в контексте слов главы Министерства юстиции и президента Solidarna Polska Збигнева Зиобро. Главу Минюста спросили о словах лидера Республиканской партии, депутата Европарламента Адама Белана, который заявил в понедельник, что «до конца марта мы должны принять решение в связи с невыдачей заключение в польскую КПО, а то и вовсе выйти из Фонда реконструкции".

& # 34; Идея, которую впервые публично озвучил Адам Билан, не нова. Это давно обсуждается в лагере объединенных правых. Женевская конвенция гласит, что когда одна сторона договора не выполняет свои обязательства, другая сторона освобождается от своих обязательств. – заметил Зиобро. Он добавил, что идея выхода из Фонда реконструкции не была идеей Белана и впервые появилась в Министерстве иностранных дел.

Циобро также оценил, что политика уступок требованиям ЕС обычно приводит к усилению агрессии по отношению к Польше и последующим требованиям. Такую оценку сформулировали опрошенные по поводу президентского проекта поправок в Закон о Верховном суде, который предусматривает, в частности, о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда.

По словам президента, его инициатива направлена ​​на «решение двух очень важных сегодня для Польши проблем»: первая — это «обеспечение нормального, разумного функционирования профессиональной ответственности в юридических профессиях, особенно когда она приходит судить". Вторая цель проекта — как он сказал — дать правительству инструмент для прекращения спора с Еврокомиссией и разблокировки Национального плана реконструкции.

Депутаты КО: мы просим правительство принять действия по разблокировке средств КПО

Мы требуем от правительства ПиС действий, которые высвободят средства из Национального плана реконструкции; Правительство блокирует эти деньги, не имея возможности принимать решения, которые позволили бы Еврокомиссии принять КПО, заявили политики КО на пресс-конференции в Сейме в среду.

"Для защиты своих партийных интересов , PiS заблокировала средства из Национального плана реконструкции. … — сказала Изабела Лещина, депутат КО.

Также Дариуш Росати (КО) указал, что «то, что говорит правительство, не соответствует действительности, что ответственность за блокировку этих средств лежит на Европейской комиссии, и правительство прекрасно знает, что это неправда». «В течение нескольких лет Еврокомиссия и Совет ЕС рекомендовали Польше отремонтировать судебную систему, внести изменения, которые восстановят независимость судов и судей. Польское правительство последовательно игнорировало эти рекомендации. (…) Эффект? Комиссия приостанавливает утверждение (КПО — ПАП) & # 34; — сказала Розати.

«Если Польша, как мы слышим от политиков ПиС, выйдет из КПО, единственным результатом будет то, что она не получит этих денег, и нам придется — тем не менее — финансировать кредиты, взятые ЕС». — продолжил КО МП.

«Мы требуем, чтобы правительство ПиС немедленно приняло меры по разблокированию этих денег для Польши, мы требуем, чтобы оно выполнило требования, которые включены в последующие рекомендации для страны, а также в постановления СЕС. Конечно, они касаются роспуска нео-НСЮ, восстановления отстраненных от должности судей и роспуска Дисциплинарной палаты». — сказал Росати.

По его мнению, «мы имеем дело с ситуацией, в которой группа антиевропейских радикалов держит за горло остальную часть правящего лагеря, и в результате мы имеем полное паралич и инерция». «Если правительство не может этого сделать, оно просто обязано уйти в отставку». — заявил политик КО.

В среду вице-премьер, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Хенрик Ковальчик заверил, что правительство не выйдет из КПО; указано, что КПО должна быть реализована в этом году. " Мы не отступаем. Вчера правительство приняло закон, реализующий механизмы реализации КПО" — сказал Ковальчик в эфире радио Zet. Вице-премьер добавил, что «полагает, что ЕК, не имея оснований блокировать КПО, запустит этот план».

Ковальчик также подчеркнул, что переговоры с Еврокомиссией продолжаются и ведутся Министерством финансов и региональной политики. «Мы готовим законодательные решения для реализации КПО». — отметил вице-премьер.

Все государства-члены должны были подготовить свои КПО, чтобы получить средства из Фонда реконструкции ЕС. Польша представила свой план Еврокомиссии, но пока он не одобрен. Из бюджета политики сплочения на 2021-2027 годы в распоряжении Польши около 76 миллиардов евро. От КПО, которая должна поддержать экономику после пандемии, Польша запрашивает 23,9 млрд евро в виде грантов и 11,5 млрд евро в виде кредитной части.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсировано в прошлом году условие о том, что в КПО должно быть включено обязательство польского правительства ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда. «Мы хотим взять на себя четкое обязательство в этом плане упразднить Дисциплинарную палату, отменить или реформировать дисциплинарный режим и начать процесс восстановления судей в должности». — сказала она тогда.

Летом прошлого года. о ликвидации Дисциплинарной палаты объявил Ярослав Качиньский, вице-премьер, председатель ПиС. Как он утверждал, эта камера не работала. Премьер-министр Матеуш Моравецкий также заявил, что Дисциплинарная палата будет ликвидирована. В Министерстве юстиции сообщили, что готовится законопроект о реформировании Верховного суда. На прошлой неделе президент Анджей Дуда объявил, что в Сейм направлен проект, который предусматривает, в частности, ликвидация Дисциплинарной палаты и создание Палаты профессиональной ответственности.(PAP)

Автор: Сильвия Домбковска-Пожичка

sdd/godl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замминистра: Польша должна рассмотреть возможность выхода из Фонда реконструкции
Объявление дня — 3 февраля 2022 г.