Замминистра сельского хозяйства: Нет опасений, что в Польше не будет еды

 Заместитель министра сельского хозяйства: страха не будет что в Польше еды

Нет опасений, что в Польше не будет продовольствия, заявил заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Норберт Качмарчик на заседании сенатского комитета по сельскому хозяйству в понедельник. Он указал, что наша страна ежегодно производит в среднем 34-35 млн тонн зерновых.

Заседание комитета Сената по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в понедельник было посвящено продовольственной безопасности Польши в связи с текущей ситуацией в Украине.

"Сегодня, в обстановке военного времени, нет опасения, что (…) в Польше не будет еды" — заверил заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Норберт Качмарчик на заседании сенатского комитета в понедельник. Он отметил, что в 2020 году Польша была экспортером агропродовольственных товаров на рекордную сумму более 34 миллиардов евро. Он добавил, что в 2021 году был побит очередной рекорд по экспорту этой продукции — 37 миллиардов 400 миллионов евро. & # 34; За это время мы стали 3-м чистым экспортером в ЕС & # 34; — говорил он.

Он напомнил, что Польша является производителем зерновых, объем которых достигает в среднем около 34-35 млн тонн в год». & # 34; При этом мы экспортируем 20% его и 80% его. этот продукт идет на внутренний рынок & # 34; — указал он.

Замминистра добавил, что в конце марта прошлого года. Мы уже экспортировали более 1 млн тонн крупы, в этом году было чуть более 80 тысяч. тон". По словам Качмарчика, в мирной обстановке это было бы поводом для беспокойства. «В боевой обстановке это положительный момент. (…) Мы рады, что это зерно, это продовольствие остается в Польше и этот экспорт не находится в рекордных пределах & # 34; — подчеркнул он. По его оценке, «конечно, будет большое падение экспорта агропродовольственных товаров из Польши».

Замминистра отметил, что внутренний рынок обеспечен продовольственными запасами. Он напомнил, что в случае зерна Польша экспортирует 20 процентов. в западные страны — «в основном на немецкие рынки (25 процентов)». В свою очередь, например, в случае с птицей — 40 процентов. это для личного пользования, и 60 процентов. для экспорта; и молоко — 80 процентов. для личного пользования, 20 процентов — для экспорта. Однако, по его словам, настораживает тот факт, что 75 процентов говядины экспортируется. производство, а внутренний рынок — 25 процентов. Он напомнил, что Польша также импортирует 12 процентов. свинины, которая когда-то была «жемчужиной польского сельского хозяйства».

Заместитель министра сельского хозяйства привел анализы, которые показывают, что от 50 процентов до 80 процентов Урожай озимых зерновых можно собирать в Украине, а в случае яровых — от 30-60 процентов. «С рыночной точки зрения важно, как эти объемы украинской крупы будут импортироваться и экспортироваться из Украины в Европу». — он сказал. Он указал, что за счет автомобильного и железнодорожного транспорта это может быть «лишь около 15-20 процентов». Он добавил, что, например, на наш рынок попала кукуруза из Украины.

Как заверил замминистра, в случае «увеличения экспорта агропродовольственной продукции» правительство готово пополнить резервы, «мы готовы сосредоточить объемы зерновых с рынка» он указал. Он оговорился, что такое вмешательство будет необходимо только в ситуации, когда мы ясно увидим так называемую продажа & # 34 ;. "1 млн тонн до 80 тыс. тонн — это не продажа, а большое падение экспорта & # 34; он указал.

Марцин Вронски из Национального центра поддержки сельского хозяйства отметил, что в 1990-х годах польские фермеры собирали около 3 тонн пшеницы с гектара. «В настоящее время урожайность пшеницы находится на уровне 7-8 тонн». — указал он. Он добавил, что внутреннее потребление составляет около 25 миллионов тонн крупы. "Помимо экспорта мы также закупаем зерно — в пределах от 1 млн 300 до 1 млн 500 тонн в год у ближнего зарубежья" он объяснил.

Как он уверял, сейчас у нас гораздо больше еды"с точки зрения продовольственной безопасности, чем было 10-20 лет назад".

Вторжение России в Украину продолжается с 24 февраля этого года. В связи с российским вторжением в Украину многие страны и предприятия по всему миру ввели экономические и политические санкции против России. Деятельность в России также была остановлена ​​многочисленными международными проблемами.

автор: Магдалена Ярко

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замминистра сельского хозяйства: Нет опасений, что в Польше не будет еды
токарный люнет
Как купить токарный люнет?