Замок в Стобнице. Прокуратура обжаловала приговор NSA

Stobnica Castle. to the Supreme Решение административного суда

Окружной прокурор в Познани обжаловал в Высшем административном суде январское решение Воеводского административного суда в Варшаве, которым было признано недействительным разрешение на строительство так называемого замок в Стобнице (район Оборники, Великопольское воеводство).

В августе 2021 года Главный инспектор строительного надзора (ГИНБ) аннулировал разрешение на строительство т.н. замок в Стобнице. Инвестор обжаловал это решение. В январе Воеводский административный суд в Варшаве (WSA) отменил оспариваемое решение Генеральной инспекции банковского надзора и предыдущее решение Великопольского воеводы по этому делу.

В обоснование постановления ПКК указывалось, в частности, что по делу о т.н. замка в Стобнице не были соблюдены установленные законом условия для аннулирования решения о разрешении на строительство. Суд также установил наличие срока давности возможности отмены, поскольку в соответствии с поправкой к Закону о строительстве, вступившей в силу 19 сентября 2020 года, отменить решение, вынесенное даже с грубым нарушением, невозможно. закона по истечении пяти лет со дня его вручения или объявления.

В начале марта Генеральная инспекция банковского надзора сообщила PAP, что подаст кассационную жалобу в Высший административный суд на январское решение Провинциального административного суда. Пока дело не будет решено в судебном порядке, инвестор может продолжать строительство в Стобнице.

Пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Познани, прокурор Лукаш Вавжиняк, сообщил во вторник, что 17 марта глава Познаньской прокуратуры подал кассационную жалобу в Высший административный суд на январское решение WSA в Варшаве. & # 34; По словам районного прокурора в Познани, обжалуемое решение было вынесено с нарушением норм материального права & # 34; — отметил Вавжиняк.

Прокурор оценил, что суд неверно истолковал положения строительного закона и предположил, что " лет, распространяется на дела о признании недействительными — возбужденные до 19 сентября 2020 года, а значит и к постановлению старосты Оборников от 20 мая 2015".

Более того, по мнению прокуратуры, приговор вынесен с нарушением норм материального права в связи с ненадлежащим применением положения ч. 2 ст. 3 п. 56 Постановления Совета Министров от 9 ноября 2010 г. о проектах, которые могут существенно повлиять на окружающую среду.

Как подчеркнул Вавжиняк, суд решил, что указанная норма не ясна и вызывает сомнения в толковании, тогда как толкование этой нормы не вызывает проблем и может быть грубо нарушено, и, таким образом, на ее основании можно констатировать недействительность разрешение на строительство, выданное без получения решения о состоянии окружающей среды, требуемого законом & # 34 ;.

По мнению прокуратуры, областной административный суд ошибочно предположил, что в случае строительства т.н. замка в Стобнице не было никаких социально-экономических последствий в пользу аннулирования решения о разрешении на строительство, выданного в мае 2015 года. # 34;.

& # 34; Районный прокурор в Познани в своей кассационной жалобе также указал, что решение старосты Оборников от 20 мая 2015 года было вынесено с грубым нарушением закона, поскольку инвестор в ходе процесса получив его, не представил декларацию о праве распоряжения недвижимым имуществом для целей строительства, которая не была проверена также архитектурно-строительным органом. По мнению прокуратуры, данный недостаток требует отмены строительного решения " — добавил Вавжиняк.

Инвестиции познаньской компании D.J.T. проводится на территории Natura 2000. В Нотецкой пуще многоквартирный дом будет иметь 14 надземных этажей и башню высотой в несколько десятков метров. В августе 2018 года министр экологии поручил генеральному директору по охране окружающей среды инициировать срочную проверку процесса принятия решения о строительстве.

В конце апреля 2019 года Региональное управление охраны окружающей среды в Познани объявило об отмене решения от мая 2015 года, определяющего условия проведения работ по проекту, заключающемуся в строительстве так называемого замок в Стобнице и возражал против его реализации. В 2015 году RDOŚ решила, что инвестиции не окажут негативного влияния на окружающую среду.

Причиной возобновления производства по делу и отмены предыдущего решения Регионального управления охраны окружающей среды и возражения против реализации проекта стало раскрытие информации о том, что в ходе реализации инвестиции площадь, преобразованная для ее нужд, превысила 2 кв. га, т.е. она была больше ранее заявленной инвестором площади примерно в 1,7 га. Таким образом, согласно RDOŚ, проект может быть отнесен к категории потенциально оказывающих существенное воздействие на окружающую среду, для чего требуется решение по экологическим условиям, которое инвестор не представил в ходе первоначальной процедуры.

< р>31 июля 2019 года GDOŚ оставил в силе решение Регионального управления охраны окружающей среды в Познани. Инвестор обратился в суд по этому поводу. Провинциальный административный суд в Варшаве решением от 11 марта 2020 г. отменил решение GDOŚ. 30 июня 2020 года ГДОСЬ подало кассационную жалобу на определение Провинциального административного суда в Высший административный суд.

В середине июля 2020 года в связи с инвестициями были задержаны семь человек — чиновники и представители компании, строящей т.н. замок в Стобнице. По данным Познаньской прокуратуры, разрешение на строительство было выдано, несмотря на несоответствие строительного проекта местному плану пространственного развития, техническим и строительным нормам, а также несмотря на отсутствие заключений, согласований, разрешений и проверок, предусмотренных строительным законодательством.

В конце ноября 2020 года тогдашний Великопольский воевода Лукаш Миколайчик признал действительность разрешения на строительство в Стобнице. В то же время сообщалось, что в ходе административного производства службы воеводы подтвердили факт нарушения закона старостой Оборников при выдаче разрешения. Дело было возбуждено после возражения прокуратуры на утверждение инвестиции.

По данным службы воеводы, староста Оборников вынес решение, несмотря на то, что инвестор не представил природоохранное решение для проектируемых автостоянок и не подтвердил право инвестора на использование канала Кончака в целях строительства. В то же время было подчеркнуто, что руководящий принцип долговечности административных решений, сложившаяся судебная практика административных судов, поправки к строительному законодательству, необратимость воздействия на природную среду и течение времени не позволяют отмена и приостановление действия постановления старосты Оборников.

После этого постановления доверие к воеводе было утрачено главой МВД и Администрации; в середине декабря 2020 года Миколайчик был уволен со своей должности. Документы, касающиеся замка в Стобнице, были получены в Великопольском воеводском управлении в Познани (WUW) офицерами CBA.

Окружной прокурор в Познани обжаловал в Генеральной инспекции банковского надзора решение Великопольского воеводы об отказе в признании недействительным разрешения на строительство в Стобнице. По мнению главы Познаньской прокуратуры, анализируемое воеводой решение старосты Оборников должно быть исключено из правовой системы " как грубое нарушение закона".

< p> В августе 2021 года главный инспектор строительного надзора признал недействительным решение от 2015 года о выдаче разрешения на строительство т.н. замок в Стобнице и отменил оспариваемое в данном деле решение Великопольского воеводы от 2020 года.

По данным Генеральной инспекции банковского надзора, инвестиционная сфера включает в себя, в частности, гаражные холлы с парковочными местами вместе с сопутствующей инфраструктурой, параметры которой превышают значения, указанные в постановлении Совета Министров от 9 ноября 2010 года о проектах, которые могут существенно повлиять на окружающую среду. Так, Генеральная инспекция банковского надзора постановила, что инвестор обязан представить вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство заключение об экологических условиях реализации проекта.

В конце 2020 г. Районная прокуратура Познани предъявила в суде обвинение шести лицам, связанным со строительством в Стобнице. Их обвинили, в частности, в удостоверение неправды, невыполнение обязательств и ведение строительства, опасного для окружающей среды, и ведение его с нарушением положений Закона об охране окружающей среды.

Обвиняемые, должностные лица и представители инвестора не не признаваться в совершении инкриминируемых правонарушений. Их процесс еще не начался.(PAP)

Автор: Szymon Kiepel

Szk /mark/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замок в Стобнице. Прокуратура обжаловала приговор NSA
Уолл-Стрит продлевает зеленую серию