Замораживание спроса на ипотеку. Самая низкая кредитная готовность в истории

В июле спрос на жилищные кредиты упал на 66,8%. rdr — говорится в сообщении BIK. Число претендентов на жилищный кредит в июле сократилось на 67,8%. рдр.

& # 34; Значение индекса спроса на жилищные кредиты БИК (Индекс БИК — ПКМ) информирует о годовой динамике стоимости запрашиваемых жилищных кредитов. Значение Индекса означает, что в июле 2022 г. за рабочий день банки и кредитные союзы направляли в БИК запросы на жилищные кредиты на сумму, меньшую на 66,8%. по сравнению с июлем 2021 г. & # 34; — написано.

Кредитные каникулы — все, что нужно знать

  • Кредитные каникулы вступают в силу. Кто может воспользоваться и как подать заявку? Предлагаем
  • Кредитные каникулы — будете ли вы их использовать? Поделитесь своим мнением в опросе Bankier.pl и загрузите полезный калькулятор
  • Чего мы не знаем о кредитных каникулах? Мы проясняем наши сомнения

подробнее об этой теме …

Средняя стоимость запрошенного жилищного кредита в июле составила 339,8 тыс. злотых. злотых и был ниже на 1,7 процента. по отношению к значению с июля 2021 года и ниже на 0,3%. чем в июне 2022 года.

Количество обратившихся за жилищным кредитом составило 14,11 тыс. человек. потенциальных заемщиков по сравнению с 43,76 тыс. год назад. По сравнению с июнем 2022 года в июле было на 27,7% меньше обращений за жилищным кредитом.

— Как я сообщал в прошлом месяце, к сожалению, прогнозы по июльскому чтению индекса спроса на жилищные кредиты BIK сбылись. Спрос еще больше углубил падение — он уже достиг минимального уровня, и отскок от дна пока не виден на горизонте, — говорит проф. Вальдемар Роговски, главный аналитик Бюро кредитной информации.

— Текущее значение индекса в июле является еще одним подтверждением очень большого охлаждения, а то и замораживания спроса на жилищные кредиты. Значение Индекса снова является самым низким за всю историю измерений, т. е. с января 2008 г., т. е. за 14 лет. На июльское значение Индекса отрицательно повлияло меньшее количество заявителей почти на 70%, чем в предыдущем году. Он находится на самом низком уровне с января 2007 года, т.е. 15 лет с тех пор, как БИК анализирует количество заявителей. Все было не так уж и плохо с самого начала сбора этих данных БИКом. Следует помнить, что с апреля 2021 года, то есть до начала цикла повышения процентной ставки, количество обращающихся за жилищным кредитом регулярно снижается. Повышения только усугубили этот негативный процесс.

До февраля этого года. отрицательное падение числа заявителей было компенсировано ростом средней суммы запрашиваемого кредита, но с марта этого года он также снижается каждый месяц. Это может свидетельствовать о том, что заемщики пытаются получить финансирование для более дешевой (меньшей) недвижимости.

До возможности такого негативного сценария, т.е. снижения числа претендентов на жилищный кредит и среднего Сумма кредита, на который подается заявление, я уже предупреждал в прошлом году. К сожалению, этот сценарий в настоящее время материализуется. Я опасаюсь, что в ближайшие месяцы количество заявителей и средняя сумма запрашиваемого кредита могут продолжить снижаться, что напрямую ведет к очередному отрицательному рекорду в значении индекса БИК спроса на жилищные кредиты, — поясняет Роговский.

карта/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Замораживание спроса на ипотеку. Самая низкая кредитная готовность в истории
Цена на медь снижается Ставка Kghm-U снижается