Занзибар делает ставку на нефть и газ: станет ли это концом туристического рая?

Туристическая ниша во время пандемии COVID-19 побудила власти архипелага переосмыслить экономическую модель. За эти пять лет 1,6 миллиона жителей Занзибара потратят более 2 миллиардов долларов на проекты по добыче и переработке нефти, газа, морских водорослей.

 Занзибар делает ставку на нефть и газ. До конца туристического рая?

Порты, которые сейчас посещают туристы, должны превратиться в гигантские центры перевалки ископаемого топлива. Пока что четверть ВВП Занзибара приходится на туризм. Занзибар является полностью внутренне суверенной частью Объединенной Республики Танзания. Он имеет свой собственный парламент из 50 человек, правительство и президента. Занзибар вместе с двумя другими островами — Пемба и Унгуджа образуют архипелаг. Их совокупная экономика генерирует 6 процентов. ВВП Танзании, которая, в свою очередь, является второй по величине экономикой Африки (после Нигерии).

Как объявил президент Занзибара Хусейн Али Мвиньи, вскоре будет нанята консалтинговая фирма, которая поможет найти амбициозные идеи по рефинансированию долга и финансированию. развития планирует потреблять 5,5 трлн шиллингов, или 2,4 млрд долларов. В то же время президент заверяет, что туризм останется важным. — Но мы должны найти этот газ, — добавляет он.

В любом случае, Занзибар собирается покончить со своей зависимостью от наземной энергии, которая теперь поставляется с суши по подводному кабелю. Это станет возможным благодаря планируемой добыче собственной нефти и газа, а также сосредоточению внимания на более интенсивном вылове и более эффективном использовании морских водорослей, которые в настоящее время только экспортируются иностранными компаниями, производящими продукты питания и косметику. Стоимость этого бизнеса составляет примерно 8 миллионов долларов. ежегодно. Идея состоит в том, чтобы стать независимым от индустрии туризма, которая так чувствительна к внешним факторам.

«Сейчас мы должны делать ставку на нефть и газ», — сказал президент Танзании Мвиньи англоязычной Daily News. Он также сообщил, что его правительство уже ведет переговоры о выработке не менее 180 мегаватт из возобновляемых источников и добыче ископаемого топлива.

По словам президента, Занзибар также не использует свое стратегическое положение для обработки морских грузов. В этом случае он намерен следовать стратегии, принятой Дубаем и Сингапуром. — Их экономика развивалась благодаря строительству морских портов, специализирующихся на перевалке. Теперь мы хотим, чтобы Занзибар стал региональным центром логистики, — сказал президент Мвиньи.

Однако этот амбициозный план развития представляет серьезную угрозу для индустрии туризма и окружающей среды, которая является одним из величайших активов Занзибара. Уже сейчас остров, ставший чрезвычайно популярным, в том числе среди польских туристов, страдает от изменения климата. Во время штормов морская вода затапливает рисовые поля и уничтожает их, а глобальное потепление, интенсивная рыбалка и безответственные туристы приводят к гибели коралловых рифов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Занзибар делает ставку на нефть и газ: станет ли это концом туристического рая?
проф. Gut: более 90% поляков имеют иммунитет против Sars-Cov-2. Я не смотрю с тревогой на осень