Zaorski отвечает Trader21. [Интервью Ч. 1 — Та о тренировках]

Заорский отвечает Trader21 - [Часть интервью. 1 та про обучение]

Идет обмен ударами между двумя финфлюэнсерами — Trader21 и Рафалом Заорским. Последней версией является материал, подготовленный Trader21, в котором он выдвигает жесткие обвинения в адрес Заорского. Он идет, среди прочего о продаже обучающих курсов, памп-энд-дампе и продвижении брокеров. В интервью Bankier.pl Рафал Заорски отвечает на эти обвинения. Еще два интервью в специальном выпуске Bankier.pl на выходных.

Рафал Заорски — трейдер на финансовых рынках, основатель Trading Jam Session — группы на FB, объединяющей трейдеров, целью которой является обмен знаниями, и в то же время одноименного фонда, защищающего интересы трейдеров, инвесторов и спекулянтов на всех рынках . Заорски в основном известен своими многомиллионными транзакциями вживую. Это может принимать форму краткосрочных транзакций на рынках прямых трансляций или долгосрочных транзакций, таких как недавние фьючерсные позиции на WIG20, перспектива которых составляет несколько месяцев. Он обанкротился на рынке как минимум дважды. Он также известен своим крестовым походом против брокерского дома X-Trader Brokers после того, как получил штраф от Польской финансовой инспекции за использование асимметричного параметра при исполнении ордеров своих клиентов и задержку некоторых ордеров.

Марчин Дзядковяк: «Я не продаю курсы обучения» — это один из ваших флагманских лозунгов. Trader21 обвиняет вас в том, что вы являетесь президентом Brian Tracy Polska. Это была обучающая компания по продажам, ты руководил ею. Как вы можете ответить на это возражение?

Рафал Заорский: Это не секрет. Я очень давно работаю в сфере образования. Мои компании делали программное обеспечение, например, для Школьно-педагогического издательства или Национальной библиотеки. Также для Брайана Трейси Польски. Я принял компанию за долги, реструктурировал ее и продал. Это был период с сентября 2015 года по апрель 2016 года

<сильный>МД: Вы критикуете тренеров, потому что, как вы говорите, инвестированию нельзя научиться на обучении.

РЗ: Я думаю, что зарабатывать деньги на рынке нельзя научиться на обучении, потому что это не повторяемое знание. Работая в сфере образования, я участвовала в тренингах, которые обучают повторяющимся действиям, таким как обучение шитью, сварке или английскому языку, а также навыкам мягких продаж. Это повторяемые навыки, а значит, используя их, вы с большой вероятностью сможете добиться успеха в своей профессии.

Однако я считаю, что инвестированию нельзя научиться так, как различные виды инвестиционного обучения предлагают гуру и коучи. Вот почему я различаю практическое обучение с повторяемыми знаниями и инвестиционное обучение, где нет повторяемых знаний и нет конечного эффекта в виде уверенности в прибыли. Ну разве что вкладывать в депозиты и облигации.

МД: Брайан Трейси — мотивационный спикер, человек, который занимается личностным развитием и психологией успеха. Мне кажется, что эти тренинги во многом связаны с тренингами инвестирования, поскольку они также не учат повторяющимся действиям. Если бы обучение личностному развитию и психологии успеха сделали нас успешными людьми, то, вероятно, вокруг нас было бы множество успешных людей. Однако это не так. Так в чем же разница между обучением, которое вы продали, и обучением инвестированию?

РЗ: Я был президентом Brian Tracy Polska. Я взял его за долги и продал с прибылью. Это был чистый бизнес. В то время я руководил многими компаниями. Касательно возражения, что это похожие тренинги — я с этим не согласен. Эффект обучения инвестированию заключается в возможности зарабатывать деньги на фондовом рынке. В случае мотивационного обучения они должны способствовать приобретению навыков самомотивации, самопринятия, готовности учиться, расширять знания и инвестировать в себя. Хотя признаюсь, я тоже критически отношусь к такому виду тренировок. Для меня это была скорее финансовая операция — купить, продать, заработать.

МД: Но интересно, не противоречит ли это вашему официальному сообщению. С одной стороны, вы говорите, что инвестировать в обучение — это плохо, с другой стороны, обучение Брайана Трейси вам подходит. Я понимаю, что это был чисто деловой ход, но нельзя ли было быть еще и главой компании Independent Trader, главой Trader21?

РЗ: Нет, я не мог быть. Я хотел бы подчеркнуть один важный момент — в случае обучения инвестированию люди, которые думают, что они делают деньги на рынке, обучают людей за деньги тому, как делать деньги на рынке, и это одно из различий между двумя типами. обучения.

В случае с обучением в Brian Tracy Polska, исходя из полученного там опыта, я считаю, что это не очень хорошее обучение. Однако в наше время, когда люди часто проводят много времени дома, например, работая удаленно, обучение переговорам, продажам и презентациям дает практические навыки. Практичный, но косвенный. При инвестировании мы имеем прямую возможность зарабатывать деньги на рынке.

Если вы зарабатываете деньги на рынке, вам не нужно никого обучать. Ну, если только вы не зарабатываете деньги . Обучение инвестированию, часто продаваемое под лозунгом «Я научу вас зарабатывать деньги на рынке». Здесь я вижу явную разницу между этими типами обучения.

МД: Но разве обучение инвестированию не может ускорить путь инвестора к заработку? В конце концов, вы можете научиться продавать сами, но это займет больше времени и не гарантирует, что вы будете хорошим продавцом. Здесь я пытаюсь найти разницу между мягким обучением, которое вы сделали, и инвестиционным обучением. На мой взгляд, мотивационное обучение или обучение продажам не гарантирует, что вы станете хорошим продавцом или успешным человеком, как это бывает при обучении инвестициям.

РЗ: Еще раз. Я руководил компанией по продаже мягких тренингов. Для меня это была деловая активность. В течение восьми месяцев я руководил Brian Tracy Polska, который находился в процессе реструктуризации. Я воспользовался этой компанией и продал ее. Для меня это была инвестиция, форма переворота в компании — покупка, ремонт компании и зарабатывание денег. Тогда я даже не думал, что буду настолько активен в трейдинговой среде. Сказать, что я продаю тренинги в этой компании уже 8 месяцев, это правда, но что я продаю тренинги всю жизнь — было бы преувеличением.

МД: Я Не знаю, обвиняет ли Trader21 вас в том, что вы всю жизнь продаете обучение. Суть его фильма заключалась в том, чтобы показать некоторые противоречия между тем, что вы официально проповедуете, и тем, что вы делали на практике.

Р.З.: Еще раз подчеркиваю – делал, но только на 8 месяцев. Потому что обобщение и выдвижение таких эристических аргументов звучит так, как если бы я всю свою жизнь продавал тренинги, которые я критиковал. А может быть, мое нынешнее отношение связано с тем, что я познакомился с различными формами обучения и воспитания? А также по своему опыту у Брайана Трейси я знаю, какие тренинги я считаю неэффективными и плохими.

МД: Но представьте, что в какой-то момент Trader21 перестает быть успешным…

РЗ: В Excel ?

МД: … и вы берете его компанию за долги и делаете реструктуризацию. Так же, как вы подошли к реструктуризации бизнеса Брайана Трейси Польски.

РЗ: Нет, я бы никогда не сделал этого снова. После опыта с Брайаном Трейси я составил мнение об индустрии МЛМ-коучинга и больше никогда не войду в эту воду. В то время я еще не знал, что это влечет за собой, я только узнал это изнутри. Я закрыл за собой эту главу, я набрался опыта и не хочу туда возвращаться. И не будем менеджером Независимого Трейдера. Хотя я считаю, что если бы я прошел обучение, то сделал бы это лучше. Потому что я это знаю. Я специально не тренируюсь и не буду тренироваться, потому что считаю, что это было бы несправедливо по отношению к ученикам. Я хорошо знаю, что их навыки лучше всего приобретаются на рынке, а не на тренингах или книгах.

МД: Возвращаясь к вопросу, не кажется ли вам, что такое инвестиционное обучение может просто сократить путь инвестора, сэкономить время, научить некоторым вещам, которым он будет учиться на рынке дольше? Наверное, все нельзя ускорить, но кое-что можно…

Р.З.: Ключевая компетенция в поиске информации на рынке — это само умение искать. Тренинг по инвестированию на фондовой бирже предлагает готовые ответы. И в образовании главная проблема не в доступе к знаниям, потому что их предостаточно, а в готовности и умении искать знания и анализировать их.

У инвестора должно войти в привычку не потребление знаний в виде книги, потому что это не дает никакого конкурентного преимущества, а поиск уникальной информации и ее интерпретация по-своему, адаптированная к рыночной ситуации. Следовательно, давать людям надежду на то, что, прочитав книгу, вы станете выдающимся инвестором, просто глупо. Потому что такой человек, получив таблетку знаний, думает, что этого будет достаточно. Но этого недостаточно, потому что вы работаете на конкурентном рынке, и люди, которые с вами конкурируют, уже все это знают. Так что надо быть еще умнее и самостоятельнее, а этому тренинги и книги не учат. Это я как теоретик и практик образования говорю.

Вы правы в том, что курсы экономят время, но в то же время делают их разрушительными. Потому что он не дает вам инструменты. Дают рыбу, а не удочку. И удочку должны дать. Второе — люди, зависимые от этих тренингов, приходят за новыми решениями для дальнейшего обучения, вместо того, чтобы совершенствоваться и искать информацию. Самосовершенствованию и поиску информации не учат на большинстве курсов и тренингов. У вас должна быть своя мотивация. Отсюда и моя критика тренингов, которые считают, что под видом сбора знаний об инвестировании продадут что-то ценное, а на самом деле инвалидизируют людей. Может быть, они в какой-то степени сокращают их путь, но они же могут и сбить их с пути.

Все, что есть в Интернете, бесплатно. Вы можете посещать каналы YouTube — эти знания у вас под рукой. Между тем люди привыкают к таким схемам, которые они всегда будут спрашивать у экспертов, вместо того, чтобы начать искать себя. Вместо того, чтобы найти в интернете, что такое «кабель», кто-то заходит в группу на бирже и спрашивает, что такое «кабель». И он должен сначала провести собственное исследование. А если он не может сделать это исследование, то ему лучше простить себе биржу.

МД: Я думаю, то, что вы сказали, является возражением против всего обучения в целом, а не только от инвестиций. Точно так же, как при инвестировании люди приходят и спрашивают, купить сейчас или продать сейчас, так и в других областях могут быть люди, которые хотят пойти по легкому пути. Точно так же, как не каждый станет хорошим инвестором после обучения инвестированию, не каждый станет хорошим врачом после медицинского образования.

РЗ: Я занимался дошкольным образованием. Она сильно мешает детям в плане самостоятельности в поиске информации. Есть одна закономерность, есть оценка, и ошибки делаются за ошибки. Если ребенок попадет в эту схему обучения – он станет пятничником, но при этом ожидает стимулов в стиле задача → правильный ответ → награда. Это изучение шаблона. Ребенок выучит пифагорейскую формулу суммы квадратов, но при этом не выведет эту формулу математически. Таким образом, он не научится мыслить математически. Это проблема образования в целом.

Мы живем в мире информационной перегрузки, и главный фактор успеха — умение искать информацию и мыслить, то есть создавать шаблоны.Я могу вывести формулу поля круга или многие другие закономерности, не зная их, не выковывая наизусть. А еще в школе учат ковать наизусть. И то, что предлагает большая часть этого обучения, перекликается с тем же самым заблуждением о государственной школе. Это та же самая модель немецких школ 19-го века, которая сохранилась и по сей день. Тем временем мир вокруг изменился. Вот почему непятничники во взрослой жизни часто более успешны, потому что могут выделиться из схемы.

МД: Поскольку вы не использовали это обучение, вы на самом деле не знаете, что это такое.

РЗ: Мы пригласили многих тренеров для чтения лекций в составе нашей группы трейдеров Trading Jam Session (также Trader21 читал лекцию в декабре 2016 года и участвовал в сессии вопросов и ответов для Trading Jam Session — MD). Потом мы с ними тоже обсуждали. Их методы настолько уникальны, что сами они не могут применить их на рынке. Вы не можете относиться к критике моей подготовки, не имея отношения к критике отсутствия утверждений. Если кто-то что-то продает, то как успешный трейдер он должен показывать свои достижения. При этом он продает обучение, говорит, что он трейдер, а все портфолио основано на Excel и что кто-то должен верить, что он трейдер. Так что тут диссонанс и вымысел.

С другой стороны, у вас есть такой трейдер, как я, который критикует обучение и в то же время показывает свою торговлю вживую, не только успехи, но и неудачи. Такая живая торговля ясно показывает, что некоторые вещи невозможно предсказать. Если бы это было возможно, Trader21 учитывал бы геополитику при анализе перспективных российских компаний. И учитывал только макро- и микроусловия этих предприятий. Цены компаний были низкими, но он не задавался вопросом, почему это так. Между тем, это было следствием высокого политического риска в отношении России. Он учитывал только экономические факторы из учебников. И здесь он совершил большую ошибку. Поэтому я не удивлен, что он пытается обвинить меня в лицемерии, поскольку это его лучшая линия защиты, вместо того, чтобы сосредоточиться на основной критике моего опыта в образовании.

< сильный>МД: Это правда, что вы, вероятно, единственный трейдер, который так часто показывает, как он инвестирует вживую. Я не знаю другого инвестора, даже не тренера, который бы вживую показывал свои отчеты, свои деньги, свои успехи и убытки. Не случайно ли, однако, что большинство людей на самом деле не хвалятся своим состоянием, чтобы не облегчать работу преступникам, или просто не позволяют себе вторгаться в их частную жизнь?

РЗ: Это один из аргументов Trader21. В то же время тот же Trader21 сообщает в Forbes, что продает книги на 18 млн злотых. Я вижу здесь определенный диссонанс.

МД: А разве «Форбс» не использовал общедоступные данные компаний в Национальном судебном реестре? Каждая из компаний, работающих в Польше, обязана публиковать годовой финансовый отчет.

РЗ: Тем более явно. Другое дело — в конфликте между Trader21 и Wapniak речь шла о деньгах, которые пришли за рефлинки с тренингов. Стоит отметить, как мало там было разговоров о торговле. Я просто не вижу, чтобы Trader21 показывал реальные инвестиции. Если бы он был инвестором, у него был бы какой-то процент компаний на рынке. Я могу назвать себя фондовым инвестором, потому что у меня более 5% в двух компаниях. В случае с Trader21 об этом сказать сложно. Он просто инвестор в Excel. Я не запрещаю ему это делать, но не хочу отнимать право высмеивать такой подход.

Я также считаю, что благодаря моему мнению, отличному от всего учебного повествования, люди могут задуматься и начать думать самостоятельно. Я не хочу, чтобы люди думали так, как я, но чтобы эти другие мнения находили у них отклик. Я хочу мотивировать их на поиск источников, проверку информации, на самоанализ. Это также связано с соблюдением права на критику. Благодаря свободе слова, благодаря критике мы ближе к истине.

Даже этот спор с Trader21 будет для многих освежающим. Они будут смотреть на информацию со многих сторон. А то, что Trader21 как тренер защищается — я не удивлен и ожидал этого. Но если он начнет свою защиту со слов: «Я инвестор 10 лет, свой первый пост написал 10 лет назад», мне хочется смеяться, потому что он даже не упомянул, что он во что-то вложился.

МД: Вы говорите о праве на критику. Таким же образом вы построили TJS, основываясь на свободе самовыражения. При этом ваш адвокат потребовал от Trader21 удалить фильм из сети и пригрозил юридическими последствиями. Откуда этот трафик? Вы не отказываетесь от своего права критиковать себя?

РЗ: Обратите внимание, что я больше не являюсь президентом TJS. И эти требования были выдвинуты юристом фонда TJS, президентом которого является Куба Мосцицкий. Это действует в интересах фонда, учредителем которого я являюсь. Также хочу отметить, что в данном материале были утверждения об уголовных правонарушениях, в т.ч. o памп и дамп. В такой ситуации такой ход объяснить все в суде, пожалуй, лучший. Я не боюсь. Пусть Trader21 докажет мне, что я занимался накачкой и сбросом , так как эти акции у меня все время в портфеле.

Как Рафал Заорски отвечает на вопрос о памп-энд-дампе на Merlin и mPay — об этом во второй части интервью, которое будет опубликовано в субботу, 25 июня, на Bankier.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Zaorski отвечает Trader21. [Интервью Ч. 1 — Та о тренировках]
Адам Возняк: Упадок вождения на газовом топливе