Запрет на участие для россиян и белорусов. Уимблдон подает пример

Активисты All England Lawn Tennis Club запретили российским и белорусским теннисистам участвовать в Уимблдоне в этом году.

Нет старта россиянам и белорусам. Уимблдон дает пример

Уимблдон — первый турнир Большого шлема, на который не допускаются спортсмены из России и Беларуси. Со своей стороны, Британская ассоциация лаун-тенниса (LTA) запрещает россиянам и белорусам участвовать в других турнирах Великобритании до турнира Большого шлема, в том числе на Королевских кортах в Лондоне.

Уимблдон начнется 27 июня и завершится 10 июля. Решение руководства турнира приведет к исключению из турнира многих значимых фигур. Не будет как минимум четырех россиян: Даниил Медведев (№2 в мире), Андрей Рублев (8-й), Карен Хачанов (26-й) и Аслан Карацева (30-й), а также один белорус Илья Ивашка (44-й).

-o3e9_7VvBh»>Белоруски Арина Соболенко (№4 WTA), Виктория Азаренко (18) и Александра Соснович (50) и россиянки Анастасия Павлюченкова (15), Дарья Касаткина (26), Вероника Кудерметова (29) не приедут в Лондон. Самсонова (31), Екатерина Александрова (39) и еще четыре теннисистки, среди которых уже слегка забытая Вера Звонарёва (№100).

С началом войны на Украине Международная федерация тенниса быстро запретила России и Белоруссии участвовать в командных соревнованиях, хотя Россия выиграла Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг в 2021 году. Кубок Кремля, известный турнир ATP и WTA в Москве исчез из стартового календаря. Членство обеих стран в Международной федерации тенниса приостановлено. Однако женщины и nbsp;теннисистки могли соревноваться индивидуально, но без национальной идентификации.

Поэтому российские и белорусские имена по-прежнему видны в турнирной сетке, в том числе на этой неделе в Барселоне (ATP 500), Белграде (ATP 250), Штутгарте (WTA 500) и Стамбуле (WTA 250).

Этой ситуации противостоят некоторые теннисные круги, в основном украинские. Элина Свитолина, Марта Костюк, Александр Долгополов и капитан женской сборной Украины Ольга Савчук призвали к полному исключению из турнира выходцев из России и Беларуси, как это было сделано в других видах спорта.

Еще в марте глава WTA Стив Саймон заявил в интервью Би-би-си, что «твердо убежден, что отдельные спортсмены не должны быть наказаны за решения авторитарного руководства стран, которые совершают такие ужасные и предосудительные поступки».

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон, однако, заявил во время недавней парламентской речи, что никто не будет размахивать российским флагом на священных газонах тенниса, и предложил, чтобы такие теннисисты, как Медведев, должны были письменно удостовериться, что им разрешено играть. не поддерживаю президента Путина.

Организаторы, понимая, что осуждение властей поставит российских спортсменов и их семьи в затруднительное положение, сочли запрет на запуск будет лучшим решением.

Уимблдон, который организован частным теннисным клубом, и технически говоря, никакие правила не могут быть навязаны английским официальным лицам для участия в турнире, согласованном с британской общественностью и правительственными директивами. Поэтому, рассмотрев альтернативные меры и приняв во внимание значимость события, он решил «не допускать использования спорта для продвижения российского режима».

Решение исключительное — в прошлый раз Уимблдон запретил людям из Германии и Японии сразу после войны. Само объявление об исключении россиян встретило резкую реакцию Кремля. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «недопустимо делать спортсменов жертвами политических предрассудков, интриг и враждебных действий против нашей страны».

У Уимблдона есть возможность изменить свое решение, «если обстоятельства существенно изменятся к июню».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Запрет на участие для россиян и белорусов. Уимблдон подает пример
Украина: Беларусь разрешила России перевозить ракеты по железной дороге