Запретный плод вкуснее

51 год назад, 17 июня 1971 года, президент США Ричард Никсон объявил тотальную войну наркотикам. Интересно, что, обосновывая важность своей инициативы перед объединенными палатами Конгресса, большую часть своего внимания он сосредоточил на контрабанде и незаконной продаже марихуаны. Сегодня он легализован в 19 штатах.

 Запретный плод вкуснее

< р класс="т - 20 бп-2 мд: бп-3">Президент Ричард Никсон (в центре) выступает с Обращением к объединенным палатам Конгресса США, 1971 г. подписал указ президента о создании Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Это была не первая попытка решить проблему наркотиков в Америке.

Лично я считаю, что наихудшие социальные последствия были вызваны законом 1916 года конгрессмена-демократа Фрэнсиса Бертона Харрисона, который сделал наркотики запретным плодом. 22 года спустя Конгресс США принял Закон о налоге на марихуану 1937 года — закон, запрещающий производство, продажу и хранение марихуаны. Это был один из самых разрушительных законодательных актов в истории, исходивший от ФБР, которому была предоставлена ​​свобода нарушать свои гражданские права под предлогом борьбы с черным рынком наркотиков. Это было рождение империи Эдгара Гувера — человека, одержимого сбором конфиденциальной информации об американских гражданах.

Ещё до Первой мировой войны американцы могли без проблем купить героин или опиум Байера от астмы в любой аптеке.

Все антинаркотические законы иногда терпели неудачу. Их профилактическая ценность была очень точно подытожена конгрессменом от Техаса Роном Полом во время предвыборных дебатов 2011 года: «Если завтра мы легализуем наркотики, сколько из вас в этой аудитории пристрастится к героину? Конечно, это не должно случиться ни с кем из вас». В интервью NBC он также заявил: «Я за героин или кокаин? Нет! Я за свободный выбор. Будучи сторонником Первой поправки к Конституции (относительно свободы слова), я не обязан быть поклонником порнографии… Вернемся к тем временам, когда свободный человек решал свою судьбу».

Хуан Пабло Эскобар (Себастьян Маррокин), сын величайшего наркобарона в истории, однажды сказал мне, когда мы вместе пили кофе: — Смотри, Павел, на эту чашку. Если бы сумасшедший смог доказать вредность кофе и вызывающие привыкание свойства кофеина, а затем запретить его продажу и употребление, через несколько дней кофейные картели были бы несравненно больше, чем у моего отца.

Еще до Первой мировой войны американцы могли без проблем купить героин Байера или опиум от астмы в любой аптеке. На рынке были популярны «вина», содержащие кокаин и небольшое количество чистого кокаина, извлеченного из листьев южноамериканской коки с добавлением африканских орехов кола. Такую смесь назвали «чудодейственным напитком» Джона Стита Пембертона, также известным как «Кока-Кола». В свою очередь, New York Maltine Manufacturing Company производила алкогольный напиток, который представлял собой чистую смесь спирта, кокаина и хинина. Наклейка на обратной стороне бутылки призывала выпивать не менее одного стакана после каждого приема пищи. Как уверяли врачи: напиток успокаивал нервы и снимал головную боль, а также рекомендовался детям.

Несмотря на широкую доступность психотропных средств, содержащих кокаин, марихуану и опиум, эпидемии наркомании, вызванной употреблением этих наркотиков, в начале ХХ века не было. Даже свободная продажа вещества, вызывающего такую ​​же зависимость, как у британского химика Ч.Р. Олдер Райт, сочетание морфина с различными видами кислот, а в народе известное как героин, не вызвало таких негативных социальных последствий, как, как это ни парадоксально, последующее введение запрета на наркотики. Прорыв в лечении этих веществ произошел только в 1914 году, когда несколько чрезмерно рьяных конгрессменов добились запрета на употребление и продажу неуказанного героина. Однако на этом законодатели не остановились. Спустя пять лет врачам и вовсе запретили назначать это «лекарство». Сразу взлетели цены на запасы героина на частных складах и домашние аптечки. Организованная преступность буквально взорвалась.

Каков был результат тотальной войны, объявленной Никсоном? С тех пор спрос на героин увеличился в 20 раз, кокаин продается в 50 раз лучше, чем в 1970-е годы, а ежегодные расходы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков во всем мире составляют более 100 миллиардов долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Запретный плод вкуснее
Таиланд ослабляет правила въезда. Thai Pass с исчезающим QR-кодом