Заработная плата росла медленнее инфляции, но быстрее, чем ожидалось

Зарплата имеет росла медленнее, чем инфляция, но быстрее, чем ожидалось

Статистика за сентябрь показала неожиданное ускорение роста номинальной заработной платы в секторе крупных предприятий. Это не изменило того факта, что в следующем месяце заработная плата росла медленнее, чем инфляция ИПЦ.

Средняя брутто-зарплата в крупных нефинансовых компаниях в сентябре 2022 года составила 6 687,81 злотых брутто. и был номинально (т.е. без учета инфляции) на 14,5%. выше, чем в прошлом году, — сообщили в Центральном статистическом управлении. По сравнению с августом это означало увеличение на 1,6%.

Сентябрьская динамика заработной платы оказалась значительно выше августовской, когда в данных был устранен «июльский скачок» по выплате премий в лесном, горнодобывающем и энергетическом секторах. Именно в июле был поставлен новый номинальный рекорд, когда «средний показатель по стране» вырос в номинальном выражении на целых 15,8%. В июне статистики зафиксировали рост заработной платы в секторе предприятий на 13,0%, в мае на 13,5%, а в апреле она увеличилась на рекордные к тому времени 14,1%.

Экономисты ожидали повышения средней зарплаты — всего лишь " на 13% г/г, т.е. динамика аналогична зафиксированной в весенние месяцы. Таким образом, сентябрьский результат оказался выше большинства прогнозов после того, как итоги августа удивили в минус, а в июле в плюс

Однако стоит учитывать влияние очень высокой инфляции, которая «съедает» весь прирост «в среднем по стране». В сентябре инфляция ИПЦ достигла 25-летнего максимума в 17,2% в год. Это означает, что реальный годовой темп роста средней заработной платы в секторе предприятий был отрицательным второй месяц подряд и составил -2,31%. Мы имеем дело с отрицательной динамикой реальной заработной платы в корпоративном секторе с мая, если исключить разовый всплеск в июле.

За последние несколько месяцев мы смогли говорить о существовании спирали цена-зарплата. Рост цен в магазинах побуждал (и продолжает побуждать) рабочих требовать повышения заработной платы, и эти ожидания, по крайней мере до недавнего времени, обычно преследовались работодателями. Они, в свою очередь, повысили цены на свою продукцию, чтобы компенсировать рост затрат на рабочую силу, энергию и полуфабрикаты. Таким образом, был создан порочный круг, который подстегнет инфляцию. Теперь похоже, что заработная плата по-прежнему быстро растет, но уже не поспевает за средним ростом стоимости жизни, оцениваемым Центральным статистическим управлением.

Следует также добавить, что не все работники получают прибавки к заработной плате. По данным & # 34; Монитор рынка труда & # 34; В Исследовательском институте Randstad более половины сотрудников сообщили, что они не получали повышения в прошлом году, хотя средний рост заработной платы был близок к 10%. На рынке часто можно услышать мнения о том, что на существенное увеличение вознаграждения можно рассчитывать только после смены работодателя.

). На самом деле имеет значение то, сколько работник получит «на руки» и сколько будет т.н. расходы работодателя — это можно рассчитать с помощью калькулятора заработной платы Bankier.pl.

Кто столько зарабатывает и как это считает Центральное статистическое управление?

Кроме того, этот отчет охватывает только нефинансовые компании, в которых работает более 9 человек. Таким образом, эти статистические данные охватывают менее 40 процентов. работающий. Кроме того, мы также знаем из других исследований, что около 2/3 работников получают более низкую заработную плату, чем т.н. в среднем по стране.

Центральное статистическое управление публикует отчет о средней заработной плате, который немного лучше описывает реалии польского рынка труда, раз в два года. Последние данные были обнародованы в конце ноября и относятся к октябрю 2020 года. Это исследование показывает, что половина наемных работников получила до 4 702,66 злотых брутто, т.е. примерно 3 403 злотых нетто (т.е. в кассе).

Данные, на основании которых Центральное статистическое управление рассчитывает статистику средней заработной платы и занятости в секторе предприятий, взяты из «Отчета об экономической деятельности» (ДГ-1). В рамках данного отчета субъекты с численностью работников 50 и более человек обследуются полным методом, а субъекты с численностью работников от 10 до 49 человек — репрезентативным методом. Подробнее об этом мы писали в статье «Кто так много зарабатывает? Заработная плата в Польше — как ее считает Центральное статистическое управление? [Переводим]».

Занятость падает второй месяц подряд

Численность занятых (в эквиваленте полной занятости) в секторе предприятий в сентябре 2022 года составила 6 493,8 тыс. человек. и был на 8,8 тыс. ниже, чем месяцем ранее — по данным Центрального статистического управления. По сравнению с сентябрем 2021 года количество рабочих мест увеличилось на 146,6 тыс. ., то есть на 2,3 процента Этот результат оказался немного слабее ожидаемых экономистами 2,4%.

— Небольшое снижение средней занятости в сентябре 2022 г. стало результатом, в том числе, увольнения в подразделениях, расторжение срочных договоров и непродление их, а также прогулы по болезни — было написано в сообщении ГСУ.

В феврале статистика занятости в крупных компаниях вернулась к докризисному уровню, побив предыдущий рекорд с февраля 2020 года. До марта 2020 года корпоративный сектор обеспечивал 6 445,9 тыс. рабочих мест. сообщения. В сентябре 2022 года их было 47,9 тысячи. больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Заработная плата росла медленнее инфляции, но быстрее, чем ожидалось
Белгородская подводная лодка, носитель ядерных торпед «Посейдон», введена в строй