Заработная плата в крупных компаниях упала в реальном выражении. Превышения инфляции увеличиваются

Зарплата в крупные фирмы упали в реальном выражении. Инфляция обгоняет рост

Впервые за два года заработная плата на крупных предприятиях росла медленнее, чем инфляция ИПЦ. Занятость также неожиданно упала, что может быть первым признаком спада на польском рынке труда.

Среднее валовое вознаграждение в крупных нефинансовых компаниях в мае 2022 г. составляло 6 399,59 злотых брутто и было номинально (т.е. без учета инфляции) на 13,5% выше, чем в предыдущем году — сообщили в Центральном статистическом управлении. Месяцем ранее статистики зафиксировали рекордный номинальный рост «среднероссийского показателя» на 14,1%.

Однако на этот раз результат оказался явно ниже консенсус-прогноза рынка . Экономисты ожидали роста средней зарплаты на 14,6% г/г. Данные за апрель удивили прогнозистов рекордно высоким ростом заработной платы, явно превышающим рыночный консенсус. Также в марте рост заработной платы превысил ожидания экономистов (10,5%) и составил 12,4% г/г.

Однако стоит учитывать влияние очень высокой инфляции, которая уже «съедает» весь прирост «среднероссийского показателя». В мае инфляция ИПЦ достигла 24-летнего максимума в 13,9% в год. Это означает, что реальная <сильная> годовая динамика средней заработной платы в секторе предприятий составила -0,33%. Это первый неположительный результат с мая 2020 года.

< /strong>

Тем не менее, мы говорим уже несколько месяцево существовании спирали цена-зарплата. Рост цен в магазинах побуждает работников требовать повышения заработной платы и эти ожидания все чаще и чаще оправдываются работодателями. Они, в свою очередь, повышают цены на свою продукцию, чтобы компенсировать рост затрат труда, энергии и полуфабрикатов. Это создает порочный круг ценовой инфляции, который будет трудно разорвать без решительного ослабления потребительского спроса и экономического роста.

Следует также добавить, что не все работники получают прибавки к заработной плате. По данным «Монитора рынка труда» Исследовательского института Randstad, более половины сотрудников сообщили, что они не получали повышения в прошлом году, хотя средний рост заработной платы был близок к 10%. На рынке часто можно услышать, что значительного повышения зарплаты можно ожидать только после смены работодателя.

При этом стоит напомнить, что указанная выше сумма – это заработная плата до вычета налогов на оплату труда (отчислений на социальное страхование и авансов по НДФЛ). На самом деле имеет значение то, сколько работник получит «на руки» и сколько будет т.н. затраты работодателя — ее можно рассчитать с помощью Калькулятора заработной платы Bankier.pl.

Кто столько зарабатывает и как это считает Центральное статистическое управление?

При этом данный отчет касается только нефинансовые компании со штатом более 9 сотрудников. Таким образом, эти статистические данные охватывают менее 40 процентов. работающий. Кроме того, мы также знаем из других исследований, что около 2/3 сотрудников получают более низкую заработную плату, чем так называемые в среднем по стране.

CSO публикует отчет о средней заработной плате, который немного лучше описывает реалии польского рынка труда, раз в два года. Последние данные были обнародованы в конце ноября и относятся к октябрю 2020 года. Это исследование показывает, что половина наемных работников получила до 4 702,66 злотых брутто, т.е. примерно 3 403 злотых нетто (т.е. в кассе).

Данные, на основании которых Центральное статистическое управление рассчитывает статистику средней заработной платы и занятости в секторе предприятий, взяты из «Отчета об экономической деятельности» (ДГ-1). В рамках данного отчета субъекты с численностью работников 50 и более человек обследуются полным методом, а субъекты с численностью работников от 10 до 49 человек — репрезентативным методом. Подробнее об этом мы писали в статье «Кто так много зарабатывает? Заработная плата в Польше — как ее считает Центральное статистическое управление? [Переводим]».

Неожиданное снижение занятости

С другой стороны, статистика занятости оказалась явно слабее, чем ожидалось. Численность занятых в секторе предприятий в мае 2022 года составила 6 491,6 тыс. человек. и было около 5000 ниже, чем месяцем ранее — по данным Главного статистического управления. По сравнению с маем 2021 года численность сотрудников была выше на 153,7 тыс. , т.е. на 2,4%. Экономисты прогнозировали рост занятости на 2,6% г/г после роста на 2,8% г/г, зафиксированного в апреле.

В феврале статистика занятости в крупных компаниях вернулась к своему уровню до карантина, побив предыдущий рекорд февраля 2020 года. До марта 2020 г. корпоративный сектор обеспечивал 6445,9 тыс. рабочих мест. сообщения. В мае 2022 года их было около 45,7 тысяч. больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Заработная плата в крупных компаниях упала в реальном выражении. Превышения инфляции увеличиваются
Сельскохозяйственная и пищевая промышленность задолжала 775 миллионов злотых. Дата Крд