Зарядка электромобилей в Польше становится все сложнее

За четыре года парк электромобилей вырос почти в восемь раз, а сеть общественных зарядных станций — всего в три раза. Существует риск, что эта диспропорция может продолжать расти.

 Зарядка электромобилей в Польше может быть все более и более сложной

По состоянию на конец апреля 2022 года в Польше насчитывалось 2166 общедоступных зарядных станций для электромобилей с 4217 точками, сообщила в понедельник Польская ассоциация альтернативных видов топлива (PSPA). Между тем, количество электромобилей увеличилось на 87% в прошлом месяце. г/г, достигнув 44,7 тыс. Расчеты Фонда содействия развитию электромобилей (FPPE) показывают, что за последние два года количество электромобилей, приходящихся на одну зарядную точку, удвоилось, и представители автопрома не скрывают опасений по поводу дальнейшего замедления темпов роста. развития инфраструктуры и быстро растущего спроса на электромобили. — Темпы расширения сети станций необходимо ускорить, — призвала Ассоциация польской автомобильной промышленности (PZPM).

Тем более что зарядных не хватает даже в городах, где наличие инфраструктуры должно быть самым высоким. Отчет FPPE «Электричество в смоге — как развивать инфраструктуру зарядки электромобилей», который будет опубликован во вторник, показывает, что в большинстве городов с населением более 100 000 человек не реализованы планы по расширению сети, определенные в предыдущих положениях Закон об электромобилях. Непонятно также, как это сделать сейчас, когда с компаний, являющихся операторами распределительных систем, снята обязанность строить станции.

Зарядка электромобилей в Польше может стать все более сложной задачей

Планы без видения

По словам авторов отчета, планы строительства сети создавались без видения и без изучения перспектив электромобильности в том или ином городе. Критериями выбора места были наличие пропускной способности подключения и количество парковочных мест для зарядки. Не проводилось анализа потребностей и ожиданий владельцев электромобилей и связей между построением сети и стратегиями развития общественного транспорта или планами местного пространственного развития.

Примером может служить Варшава: в районе Средместье запланировано 228 из необходимых 816 пунктов зарядки (т.е. 25 процентов), хотя там проживает 6,2 процента. населения столицы. В свою очередь, в четырех наиболее населенных районах запланированное количество точек зарядки: в Мокотове 64, в Праге-Полудне 90, в Урсынове 58 и в Воли 78. — Только в нескольких городах, таких как Познань и Вроцлав, планы разрабатывались в рамках подготовки более комплексного развития, то есть стратегии развития электромобильности, говорится в сообщении FPPE.

Рынок решает

Что дальше с реализацией планов? — Город не инвестировал и в настоящее время не планирует инвестировать в общедоступные зарядные станции для электромобилей, — ответил на вопрос Речи Посполитой столичный городской совет. Развитие инфраструктуры во многом будет определяться свободным рынком. — Общедоступные станции могут быть построены всеми инвесторами, заинтересованными в предоставлении услуг зарядки, как на частных землях, так и на землях, принадлежащих городу или Государственному казначейству, — говорит Марлена Сальвовска из пресс-службы мэрии Варшавы.

В противном случае в Катовице, которые досрочно поставили необходимое количество зарядных устройств. На данный момент у них 69 станций, то есть 147 пунктов зарядки электромобилей.

— На данный момент мы считаем, что этого количества достаточно, у нас также нет сообщений от жителей о том, что станция такого типа необходима в каком-либо месте, — говорит Сандра Хайдук, пресс-секретарь мэрии Катовице. По его словам, хотя в настоящее время город не планирует заниматься строительством дальнейших станций, он не исключает этого, если такая необходимость возникнет в будущем.

старший советник Фонда продвижения электромобилей

Пока тупиковая ситуация, поправка к закону сняла с ДСО обязанность построить станцию, а взамен ничего не предоставила. В парламентском подкомитете по электромобильности местные органы власти, такие как Люблин, жаловались, что операторы системы распределения требуют компенсации за вклад в работу по подготовке плана, хотя в его рамках не было создано ни одной станции. Города не знают, выставлять ли запланированные места на тендеры или строить их самим, хотя и придется делать это на собственные деньги. Правда, существует механизм поддержки строительства зарядной инфраструктуры из Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства, который дает право местным органам власти подавать заявки. Но это не относится к зарядным устройствам мощностью менее 50 кВт. Между тем, доля таких станций в планах городов ничтожно мала, поскольку в большинстве из них используются зарядные устройства мощностью 11-22 кВт. ∑

С начала года 44 проц. увеличить

Согласно данным счетчика электромобильности, опубликованным в понедельник, запущенным Польской ассоциацией альтернативных видов топлива и Польской Ассоциация автомобильной промышленности, in & nbsp; На конец апреля 2022 года в Польше было зарегистрировано 46 552 легковых и грузовых автомобиля с электроприводом. За первые четыре месяца текущего года их количество увеличилось на 7 768 единиц, то есть на 44 процента. по сравнению с тем же периодом 2021 года. На долю полностью электрических легковых автомобилей (BEV) приходилось 48 процентов. (21 450 ед.) этой части автопарка, а оставшуюся часть, т. е. 52%, составили подключаемые гибридные электромобили (PHEV) – 23 217 ед., парк электрофургонов и грузовиков насчитывал 1 885 автомобилей. Парк электробусов в Польше увеличился до 721 единицы. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зарядка электромобилей в Польше становится все сложнее
Почему не ходит 207 маршрут в Уфе
Почему не ходит 207 маршрут в Уфе