Зарисовки войны из Перемышля. Станция, которая становится началом новой жизни

Я посетил одну из первых остановок беженцев из Украины в начале марта. Во время войны в Украине Перемышль был аутентичным и гостеприимным местом встреч.

Зарисовки войны в Перемышле. Вокзал, который становится началом новой жизни < /p>

Беженцы из Украины перед железнодорожной станцией Перемышль

Недалеко от главного железнодорожного вокзала в Перемышле. Идет восьмой день войны. Холодно. Он плотный. Ждем украинцев у шлагбаумов с волонтерами, работниками служб и журналистами. Мы должны увидеть, как они сойдут с поезда из Львова в любой момент. Судя по всему, они катаются на нем с вечера предыдущего дня.

Справа от меня пара пожилых людей. Она держит букет искусственных красных роз. Он ждет свою сестру.

— Это наша отличительная черта, — говорит женщина, внимательно наблюдая за высадкой украинцев. Цветы невозможно не заметить.

Дети с военными рюкзаками

В основном пожилые люди женщины и матери с детьми выходят из поезда. Мужчины? Старики. Молодежь борется за свободную Украину.

Правило для родственников, ожидающих украинцев, такое: узнаешь его, дашь знать полицейскому, потом он передвигает перила, а ты перехватываешь приезжего. Однако в такой толпе людей выйти не так-то просто.

Почти половина всех украинских пассажиров поезда — дети. Особенно много самых маленьких. Старшие несут рюкзаки. То в школу, то на войну… В ближайшие дни в школу не пойдут. Теперь они помогают своим матерям носить продукты и предметы первой необходимости. Они держат полиэтиленовые пакеты с конфетами, соками и бутербродами.

-HYbUct0wry «>Украинское движение оперативно координируется полицией. Часть беженцев отправится в Краков на поезде, который уже ждет на другой платформе.

Еду для украинцев готовили на деревянном столе напротив перил. В коробках лежат булочки, шоколад, бананы и линзы. Рядом с ними игрушки — от желтого плюшевого цыпленка до более крупных плюшевых мишек. Однако украинские беженцы стесняются тянуться к подаркам.

— Мы кладем шоколадки в карманы курток или рюкзаков для детей, булочки и бутерброды в их тележки для мам, — признается одна из женщин, помогающих волонтерам . Ранее она проинструктировала полицейских заставлять их насильно приносить еду вместо того, чтобы предлагать еду посетителям. — Украинцам это понадобится, и они это знают, — добавляет он.

Один из офицеров протягивает маленькому мальчику сок в тюбике. На мальчике темная шапка с помпоном и пуховик. У него должен быть с собой рюкзак. Маленький мальчик улыбается. Такой вид во время войны.

Контролируемый хаос

Слева от меня к перилам прислоняется мужчина средних лет. Я слышал, что он говорит по-немецки, по-французски и по-украински.

— Вы из Польши? Кого ты ждешь? — он разговаривает со мной, но очень плохо говорит по-польски. Поэтому я отвечаю ему по-немецки. Он признается, что ждет здесь свою тещу из Украины.

— Она вчера села в поезд во Львове. Он должен быть здесь, — нетерпеливо говорит мужчина.

Пожилая женщина среди пассажиров поезда. Крик. Она закрывает лицо руками, но видно, как слезы текут по ней. Он говорит срывающимся голосом, что благодарит вас за то, что вы приехали в Польшу.

Добровольцы следят за тем, чтобы у украинцев не заканчивалась еда, особенно у детей

На вокзале в Перемышле царит контролируемый хаос. Люди приходят и уходят время от времени. Волонтеры неизменно помогают беженцам из Украины. Они обеспечивают горячим питанием, провизией и помогают узнать о движении поездов. Это — для тех, кто приходит без базовых знаний польского языка — непросто. Территория станции охраняется полицией и обслуживающим персоналом. Безопасно.

В обеденное время в пунктах питания выстраиваются очереди. Остался только теплый суп. Волонтеры следят за тем, чтобы у украинцев не заканчивалась еда, особенно у детей. Также выдаются подгузники и молочные бутылочки.

Вокзал трещит по швам. Места не хватает даже на полу. Одни лежат на одеялах, другие прислонились к багажу или стене. Преобладают рюкзаки и чемоданы, а также сумки и детские коляски. Есть отдельная зона для мам с детьми, с раскладушками и берлогами. Там немного веселее. Дети играют с игрушками. Те, что успели вывезти из Украины или попали сюда. Два мальчика кидают шляпы так, как будто это самая интересная забава в мире.

Мобильные операторы с бесплатными сим-картами для украинцев установили у входа в здание вокзала. Рядом с ними предлагает бесплатный трансфер или размещение для беженцев. Они держат картонные коробки, на которых написан маркер пункта назначения. Берлин, Вена, Мюнхен, Вильнюс, Литва, Италия, Эстония, Великобритания. В здании вокзала люди продолжают писать карточки с предложениями. Кто знает, не приглашение ли это к новой жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зарисовки войны из Перемышля. Станция, которая становится началом новой жизни
Иван Марченко
Актер Иван Марченко в сериале «Сваты» кого играл