Зарплаты растут динамично, рабочие места растут чуть медленнее

Хотя, возможно, еще не все региональные экономики оправились от пандемии, у большинства из них есть потенциал для трудоустройства беженцев.

Заработная плата растет динамично, рабочие места растут немного медленнее

В Малопольском воеводстве заработная плата растет головокружительными темпами. В феврале этого года средняя заработная плата на предприятиях составила 6,5 тысячи. злотых, что составило целых 16,3 процента. выше, чем в прошлом году.

О такой высокой динамике можно говорить применительно практически ко всем отраслям, но стоит отметить, что компании транспортно-складской отрасли оплачивали работникам аж 24 процента. более февраля 2021 года

Отсос сотрудников

— Такие данные говорят о том, что предприятия сильно присасываются к работникам и конкурируют друг с другом за рабочие руки, предлагая более высокую заработную плату, — комментирует Петр Сорочиньский, главный экономист Польской торговой палаты. — Нынешний большой отскок заработной платы — это также результат сдержанности и осторожности предприятий в политике заработной платы в период пандемических потрясений, с которыми нам приходилось сталкиваться еще год назад, — добавляет он.

Данные, собранные «Życie Regów» из региональных статистических управлений, показывают, что сильный рост заработной платы выше среднего также наблюдается в Силезии и Нижней Силезии — по 13 процентов в каждой. На этом фоне провинция находится в относительно худшем положении. Люблин (увеличение на 8,9% в феврале) и Свентокшиское воеводство (8,5%).

Отражение пандемии

Мазовецкое воеводство по-прежнему характеризуется самыми высокими зарплатами в Польше — это около 7,3 тысячи. злотых (на 11,3 проц. больше, чем в прошлом году). Средний заработок выше 6000 PLN применяется к: Силезии, Малой Польше, Нижней Силезии и Померании. С другой стороны, они самые низкие в таких регионах, как Варминско-Мазурское, Свентокшиское, Подкарпатское и Люблинское воеводства (в феврале это около 5000 злотых).

Иная ситуация и с уровнем занятости в секторе предприятий с числом занятых более девяти человек. И хотя в среднем по Польше можно сказать, что рынок труда восстановился после пандемии, поскольку в начале этого года количество работников окончательно превысило уровень начала 2020 года, такое улучшение наблюдается не во всех регионах.

Так вот, наилучшая ситуация в этом отношении в Великопольском воеводстве, где занятость в феврале этого года составила целых 4,4 процента. выше, чем двумя годами ранее. Довольно высокий прирост наблюдается и в провинции. Подляское, Западнопоморское и Мазовецкое воеводства (1,8, 1,7 и 1,3 процента соответственно). Однако в некоторых регионах занятость по-прежнему ниже, чем два года назад. В провинции продолжается большой спад. Вармия и Мазуры — целых 7,3 процента В Свентокшиском воеводстве минус 2,3 процента, а в Любушском воеводстве — 2 процента. в красном.

Не только крупные компании

— После двух лет пандемии мазовецкий рынок труда явно возрождается, — комментирует Томаш Серадз, директор Воеводского бюро труда в Варшаве. Число зарегистрированных безработных систематически сокращается, также наблюдается заметный подъем в найме работников, например, в мазовецких бюро по трудоустройству в этом году уже зафиксировано 20%. увеличение количества предложений о работе. В свою очередь Александра Марцинковска, директор губернского бюро труда в Кельце, подчеркивает, что если действительно в губернии В Свентокшиском воеводстве занятость на предприятиях ниже, чем два года назад, поэтому на этом основании не следует делать выводов об отсутствии восстановления экономики после пандемии. — В нашем регионе компаний с числом занятых девять и более человек всего 3,7 процента. в целом. Остальные — 96,3 процента. — это микро- и малые предприятия. Более достоверно, что за тот же период (февраль 2020 г. — февраль 2022 г.) экономическая активность в регионе, измеряемая количеством всех зарегистрированных субъектов национальной экономики, увеличилась на 6,5%. — это около 7,6 тыс. больше сущностей. И здесь виден настоящий рост, — подчеркивает директор Марцинковска.

В том же духе высказываются и представители других регионов. При этом они подчеркивают, что война в Украине меняет правила игры на рынке труда. Директор Серадз объясняет, что, с одной стороны, многие мужчины из Украины покинули Польшу после начала войны, уволившись с работы. Это столкнуло многие компании с кадровыми проблемами, например, по оценкам транспортной отрасли, до трети водителей могли вернуться в Украину. С другой стороны, мы уже видим интерес к трудоустройству граждан Украины, бегущих в Польшу, хотя в основном это женщины.

Работа для украинцев

По словам пресс-секретаря Любушского воеводского правления Павла Козловского, к 7 апреля этого года 1611 граждан Украины нашли работу в регионе на основании т.н. специальный акт о помощи беженцам из Украины, большая часть которых (около 800) в Зелена-Гуре. Менее 400 человек зарегистрированы в повятовых бюро по трудоустройству как безработные.

— Украинцы обычно не ждут помощи и хотят взять дело в свои руки, — также оценивает Томаш Лейко, пресс-секретарь Управление маршала Подкарпатского воеводства. И добавляет, что подкарпатский рынок труда имеет большой потенциал, он может поглотить гораздо больше работников, а украинцы могут максимально быстро восполнить пробел в таких отраслях, как торговля, логистика и производство, т.е. там, где признание дипломов и очень хорошее знание польский язык не требуется.

— Пока в провинции. На работу в Куявско-Поморский край устроились более 1900 беженцев — 75 процентов. из них женщины, в основном в возрасте от 35 до 44 лет, — сообщает Мацей Смоларек, пресс-секретарь VLO в Торуни. — Работники медицинской отрасли, автомобильных перевозок грузов и IT-отрасли устраиваются на работу «на месте» — здесь требуется английский язык.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зарплаты растут динамично, рабочие места растут чуть медленнее
Глава коммуны и казначей довели коммуну до банкротства. Их приговорили к 7 годам лишения свободы