Защита доходов приговорена к провалу. У них нет шансов с инфляцией

В сентябре рост заработной платы снова явно ускорился. Этому способствовали инфляционные скидки некоторых фирм. Однако в долгосрочной перспективе большинство работников не смогут защитить покупательную способность своего дохода.

Defense Income & oacute; в обреченном на провал .Нет, у них есть возможности с инфляцией

Средняя заработная плата в секторе предприятий в сентябре увеличилась на 14,5 процента. в годовом исчислении, по 12,7 процента каждый в августе — сообщило в четверг Центральное статистическое управление (ЦСУ). Не считая июльского бума заработной платы, это самый высокий результат с 2000 года. И отчасти, согласно коммюнике ЦСУ, это влияние премиальных выплат за счет инфляции. Хотя это указывает на возрождение спирали цены и заработной платы, большинство экономистов считают, что это явление можно будет предотвратить за счет ослабления спроса на рабочих и связанного с этим снижения гарантий занятости.

В июле заработная плата подскочила на целых 15,8 процента. из года в год, но за этим стояло несколько разовых факторов, в т.ч. премиальные выплаты в некоторых отраслях и снижение нижней ставки НДФЛ, что побудило компании отложить все надбавки на этот месяц. В августе рост заработной платы значительно замедлился, что, казалось бы, подтверждало предположения экономистов о том, что июль был аномалией. Таким образом, в сентябре аналитики ожидали роста заработной платы в среднем на 13,1 процента. р./р., так похожий скорее на августовский, чем на июльской.

Подробные данные ЦСУ показывают, что в сентябре, как и в июле, рост заработной платы был в основном обусловлен премиями и надбавками (включая надбавки на инфляцию) в горнодобывающей и энергетической отраслях. В этих отраслях средняя заработная плата увеличилась более чем на 23 процента. в годовом исчислении, явно больше, чем в августе. По словам Якуба Боровски, главного экономиста Credit Agricole BP, темпы роста заработной платы во всем секторе предприятий увеличились на 0,9 процентных пункта. по сравнению с сентябрем. Еще 0,7 процентных пункта. добавилось ускорение роста заработной платы в обрабатывающей промышленности, но оно все еще было умеренным (12,6% в годовом исчислении).

В пользу таких прогнозов говорят два фактора, которые распространены среди экономистов. Во-первых, опросы NBP среди компаний показывают, что они в основном руководствуются своей текущей экономической ситуацией при принятии решения о повышении заработной платы. Между тем предприятия ожидают значительного ухудшения этой ситуации. Во-вторых, все больше и больше данных показывают, что спрос на рабочую силу слабеет. В сентябре средняя занятость (т.е. преобразованная в рабочие места с полной занятостью) в секторе предприятий увеличилась на 2,3%. в годовом исчислении, после увеличения на 2,4 процента. в августе. Однако по сравнению с предыдущим месяцем это означало снижение на 9 тысяч. сообщения — самые большие с августа 2021 года, а с учетом только сентября самые большие как минимум с 2010 года.

— W условия ограничение занятости, опасения роста безработицы, как отмечается в обзорах экономического климата, заметно усиливаются. На наш взгляд, это фактор, который остановит потребности сотрудников в заработной плате, — считает Уршула Крынска, экономист PKO BP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Защита доходов приговорена к провалу. У них нет шансов с инфляцией
Дима Евтушенко умер
Дима Евтушенко умер или нет