Застройщик их обманул — остались с кредитами и без квартир. Через 4 года они, наконец, могут переехать в свои дома.

Разработчик их обманул - они остались с кредитами и без жилья Через 4 года наконец-то могут переехать в собственные дома

42 семьи, обманутые застройщиком, начали подписывать нотариальные акты и могут жить в собственных домах, — сообщила адвокат PAP Каролина Скшипчиньска, представляющая интересы жильцов.

Она подчеркнула, что было первое поместье в Польше, строительство которого было завершено в ходе процедуры банкротства. «Проект был бы невозможен без определения обманутых семей, помощи городских властей и доверенного лица», — добавил адвокат Скшипчиньская.

Усадьба Dębowe в виде таунхаусов на пересечении улиц Raciborskiego и Dybowski в Калише должна была быть сдана в эксплуатацию в 2018 году. Инвестицию предприниматель не осуществил, и семьи, заплатившие деньги, оказались в драматической ситуации. Они выплачивали кредиты за дома, которых у них не было, а денег на завершение строительства не было. Общие убытки, которые они понесли, составляют почти 10 миллионов злотых.

Жители хотели взять на себя инвестиции и найти нового застройщика, но никто не хотел завершать строительство.

Дело было передано в районную прокуратуру в Оструве Велькопольском, которая после многомесячного расследования , предъявили обвинение разработчику 48-летнему Себастьяну О.

По версии прокуратуры, подозреваемый обманывал людей. Ему предъявили обвинения по трем пунктам: мошенничество в ущерб покупателям квартир и подрядчикам, осуществляющим строительство, неподача заявления о банкротстве представляемой им компании и сокрытие от покупателей информации об обязанности принимать платежи на открытый счет эскроу. В прокуратуре также есть ветка по поводу ликвидации активов до объявления банкротства. Участок, за который застройщик смог собрать почти 10 млн злотых, он продал за 1,2 млн.

Обвинения по делу также заслушал нотариус из Калиша, который оформлял договоры купли-продажи помещений. Выяснилось, что в подготовленных файлах был пункт о том, что покупатели соглашаются на выплату денег на счет компании, а не только на счет условного депонирования. Это защитит покупателей от недобросовестной практики разработки. Банк выделит средства только после завершения следующих этапов строительства. Тем временем деньги поступали на счет разработчика, который мог потратить их на любые цели без всякого надзора.

Когда в собственность стали входить другие кредиторы, Скшипчиньская убедила людей, что лучшим решением будет проведение процедуры банкротства. «Нам удалось уговорить доверенного лица Вальдемара Мировски не продавать поместье за ​​бесценок, а завершить девелоперский проект. Если бы он не согласился, люди получили бы только 10 процентов от вложенных денег», — сказала она.

С помощью городских властей проект был выполнен Kaliskie Towarzystwo Budownictwa Społecznego sp.z o.o. В связи с тем, что застройщик построил жилой комплекс не в соответствии с проектом, необходимо было подготовить альтернативную документацию, чтобы избежать сноса существующих строений. «Когда мы впервые приехали на стройку, у нас опустились руки. Это была картина отчаяния, люди вложили свои жизни и должны были смотреть на это еще. Здесь все разваливалось, в окрашенные квартиры лилась вода», — рассказал президент Кристиан Кинастовский.

Расходы на завершение строительства взяли на себя жители. Их высота зависела от размера квартиры, а также от необходимости проведения многих корректирующих работ. В среднем семье приходилось прибавлять 100 000. злотых на квартиру, за которую она уже заплатила.

Жильцы признались в интервью PAP, что эта ситуация привела многих из них к нервному срыву и депрессии. Многие до сих пор чувствуют боль, печаль и гнев. Чтобы нести кредиты и непредвиденные расходы, им приходится подрабатывать на нескольких работах. Но — как говорится — самое страшное позади.

«Нотариальные акты подписываем. Квартиры будут наши», — сказали они. На входе в усадьбу вывесили баннер со слоганом «Наконец-то в вашем доме».

Автор: Ева Бонковска

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Застройщик их обманул — остались с кредитами и без квартир. Через 4 года они, наконец, могут переехать в свои дома.
Ленд-лиз возрождается — вместе против Москвы