Засуха увеличивает цены в Польше. Отрасли, которые живут в страхе

В некоторых повятах, особенно в Подкарпатье, засуха привела к потерям более 60 процентов. урожай. Наибольшему риску подвержены кукуруза, фруктовые кустарники и полевые овощи.

 Засуха повышает цены в Польше. Отрасли, которые живут в страхе

Крупнейшие реки сопровождаются предупреждениями о гидрологической засухе, в сельском хозяйстве отсутствие осадков ослабляет урожай, а в энергетике угрожает старым электростанциям. Промышленность всерьез опасается отключения электроэнергии. И это еще одна засуха последних лет.

 Засуха ведет к росту цен в Польше. Отрасли, которые живут в страхе

Засуха в  по всей Польше

— В последние дни мы наблюдаем рост риска по всем культурам. Засуха поражает все большее число муниципалитетов и растущую территорию страны, — говорит проф. Анджей Дорошевский, руководитель системы мониторинга засухи в сельском хозяйстве Института земледелия, удобрений и почвоведения в Пулавах. Засуха развивается медленно, но аналитики прогнозируют, что она будет увеличивать свою площадь, а значит уже затронула все регионы страны. В настоящее время выращивание кукурузы на зерно и силос подвергается наибольшей опасности, за ней следуют плодовые кустарники, бобовые и полевые овощи. — Конечно, потери могут быть намного больше, и есть уезды, где потери от засухи превышают 60%. культур, особенно в Подкарпатье, — говорит проф. Дорошевский.

— Проблема с водой явно усугубится, сентябрь также обычно сухой месяц, изменение климата будет продолжаться, если мы не решим измениться — говорит Клара Рамм, эксперт Польской торговой палаты водопроводов. — Можно увидеть новые явления, например, проекты с использованием дождевой воды, но в основном это деятельность широких масс, отдельных людей, — добавляет Клара Рамм.

Слишком тепло для охлаждения

— обычно высокие температуры отрицательно сказываются на традиционной энергетике и в то же время увеличивают потребность в энергии для охлаждения, – говорит Джоанна Мачковяк-Пандера, президент Forum Energii.

Проблема не только в низком уровне воды, но и в слишком высокой ее температуре в реках. Поэтому некоторые электростанции с открытым водяным контуром могут быть остановлены из-за проблем с поддержанием температуры. Изменение климата усугубляет проблемы крупных электростанций, которые во время работы создают высокие температуры. Из-за жары на линиях электропередач, т.н. выступы, снижающие пропускную способность.

Энергетика уже боится зимы, в том числе из-за возможного дефицита энергоресурсов. — Нам срочно нужен план по снижению энергопотребления везде, где это возможно, потому что при рекордном потреблении у нас может быть действительно опасная ситуация зимой. У нас нет четкой стратегии ограничения власти для защиты стратегических предприятий. Вам нужно мобилизовать всех, чтобы действовать, снизить потребление энергии там, где ее высокий уровень не нужен, — говорит Мачковяк-Пандера. Это указывает на отсутствие дискуссий в Польше, которые проходят в Великобритании, Франции и Испании. Эти страны уже реализуют планы энергосбережения. Испанцы ввели обязательство закрывать витрины после 22:00, а температура в кондиционируемых помещениях должна быть не ниже 27 градусов, под угрозой штрафных санкций.

Сельское хозяйство Засуха по всей стране. Все посевы под угрозой

По всей стране засуха и все посевы страдают. Хуже всего было в Подкарпатье, Люблине, Великой Польше и Нижней Силезии.

Высокие уровни мощности, регулируемые постановлением 2011 года, закроют не только фабрики, но и крупные магазины. Они не могут работать на агрегатах, потому что затраты слишком высоки. В свою очередь, дефицит поставок удивит бизнес, поскольку регламент не дает времени на подготовку к снижению энергопотребления.

Еда не дешевеет

Согласно исследованию, проведенному UCE Research and Banking Universities, несмотря на то, что сейчас пик сезона, признаков падения цен на фрукты и овощи в магазинах не наблюдается. Только картошка и лук были действительно дешевыми. Фрукты дороже на 15,1 процента, яблоки на целых 30,9 процента. — Инфляционная спираль уже запущена, и следует ожидать дальнейшего роста. Об этом говорят внутренние и внешние факторы. Рост производственных затрат, вызванный пандемией, все еще ощущается. Высокие цены в мире не остаются незамеченными и в нашей стране. В последнее время на первый план вышел рост цен на энергию и топливо, говорит Роберт Орпых из Университета WSB в Хожуве.

Блажей Подгурски, финансовый факультет Университета Козминского

Проблема засухи в Польше и отдельных европейских странах является еще одним инфляционным фактором для следующего год. Как и в 2018 и 2019 годах, потери только в Польше могут достигать нескольких миллиардов злотых, потому что масштабы проблемы схожи. К сожалению, это сочетается с удорожанием удобрений и дефицитом сельхозпродукции из-за войны в Украине. Кроме того, политика правительства, которая в последние годы была экспансивной, может привести к нехватке средств для защиты экономики. Нынешняя ситуация также является важным аргументом в дискуссии о пересмотре текущей европейской и польской сельскохозяйственной политики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Засуха увеличивает цены в Польше. Отрасли, которые живут в страхе
Генерал Скшипчак: Судьба войны между Россией и Украиной не будет решаться на Киевщине