Zatoń: стимулирование потребления — это не рецепт устойчивого быстрого роста

Потенциал развития польской экономики ограничивается низким уровнем инвестиций, — считает д-р Войцех Затонь, экономист Лодзинского университета, лучший макроэкономический аналитик 2021 года.

Zatoń: стимулирование потребления — это не рецепт устойчивого быстрого роста

Инфляция в последние месяцы удивила экономистов, несмотря на то, что многие из них все еще повышают свои прогнозы по сравнению с тем, что они моделируют. Инфляция стала непредсказуемой? Из чего это следует?

Да, я думаю, сейчас очень сложно предсказать, какой будет инфляция конкретно в следующем году. Это связано с сочетанием двух факторов: пандемии, которая в значительной степени нарушила цепочки поставок, и войн в Украине. Высвобождение отложенного спроса в условиях ограниченного предложения явилось важным фактором роста инфляции. Это был ответ на поиск баланса в этой области. Когда казалось, что экономика будет перестроена и изменены каналы поставок, в Украине разразилась война, которая вносит очередную корректировку в торговлю, особенно в части поставок энергоресурсов и сельхозпродукции. По крайней мере, на первом этапе рост цен и здесь будет уравновешивающим фактором. Инфляция будет зависеть от хода этих процессов корректировки.

Ваши нынешние прогнозы роста ВВП — а именно эта переменная принесла вам победу в нашем конкурсе в 2021 году — относительно оптимистичны. Если предположить, что в первом квартале ВВП увеличился на 6,2%. в годовом исчислении (это медиана прогнозов в обзоре Bloomberg), ваш сценарий будет означать рост ВВП в 2022 году в среднем на уровне 4,3%. В среднем участники соревнований ожидают результат в 3,8 процента. На каких предположениях основан этот сценарий?

Здесь будет иметь значение высокий рост в 1 квартале, который, на мой взгляд, будет ближе к 7%. В последующие кварталы она будет значительно ниже, в среднем на уровне 3,5%. Считаю, что, несмотря на нынешние проблемы, положительную роль сыграет попандемический эффект, то есть усилия по возвращению к нормальной экономической деятельности после периода пандемических ограничений. Объявленное снижение налога на НДФЛ с середины года, если оно будет реализовано, повлияет на рост ВВП в этом году примерно на 0,4 процентных пункта.

Стоит ли ожидать более глубокого замедления в 2023 году? Этого еще не видно в последнем опросе, разосланном конкурентам, но при прогнозировании траектории роста в 2022 году у вас, вероятно, уже был в голове сценарий на 2023 год.

Да, я думаю, что 2023 год будет годом с низким экономическим ростом в 2,5-3%, если, конечно, текущая ситуация не приведет к рецессии. Однако следует помнить, что это будет год выборов и вероятны различные импульсы к увеличению потребления. В долгосрочной перспективе проблемой польской экономики является низкий уровень инвестиций. Без существенного изменения в этой сфере не удастся удержать темпы роста ВВП на уровне 4-5%. в среднесрочной перспективе. Мы уже говорили об этом четыре года назад. К сожалению, несмотря на благоприятные инвестиционные условия в виде низких процентных ставок с 2015 года, инвестиционная ставка сейчас составляет всего около 16,6%. ВВП — это самое низкое значение за много лет. Постоянное стимулирование потребления, как и в последние годы, имеет свои пределы и не является таким постоянным фактором роста, как инвестиции.

Эти довольно оптимистичные прогнозы роста ВВП противоречат вашему прогнозу инфляции, согласно которому в первом квартале 2023 года она будет ниже 6%. в годовом исчислении, что намного ниже, чем предполагает большинство аналитиков. Каково обоснование вашего сценария инфляции? Когда, по вашему мнению, истечет срок действия антиинфляционного щита?

На мой взгляд, несколько более вероятен сценарий стремительного роста цен, который мы наблюдаем в последние месяцы, и снижения инфляции с ее пиков до умеренного (в текущей ситуации) уровня около 6%. В течение года. На мой взгляд, инфляция вряд ли сохранится на уровне двузначных цифр в следующем году, и влияние высокой базовой базы в этом году также начнет играть свою роль. Я считаю, что Антиинфляционный щит будет продлеваться до тех пор, пока инфляция не снизится до существенно более низких уровней, то есть в районе 4-5%, может быть, даже до верхней границы полосы допустимых отклонений от цели по инфляции (3,5% — ред.). Поэтому щит, вероятно, будет действовать в 2023 году, тем более что это будет год выборов.

Насколько важна ситуация на рынке труда для прогноза инфляции и каковы ваши ожидания? Ожидаете, что заработная плата замедлится?

Ситуация на рынке труда очень важна в контексте давления на рост заработной платы на фоне растущей инфляции. Данные по заработной плате за февраль указывают на возможное возникновение этого явления, что затруднит снижение инфляции в среднесрочной перспективе. Однако я полагаю, что рост реальной заработной платы в целом в 2022 году может быть ниже, чем в 2021 году. Этот фактор, наряду с упомянутой выше геополитикой, ситуацией на энергетических и продовольственных рынках, повлияет на оценку вероятности реализации различных сценариев инфляции в следующих раундах прогнозов.

Вы предполагаете, что базовая ставка НБП достигнет 5%, но в 2023 году она будет снижена. Будет ли такой уровень процентных ставок достаточен для снижения инфляции до целевого уровня НБП в обозримом будущем (в так называемой среднесрочной перспективе)? Некоторые аналитики считают, что МПК придется поднять ставки даже до 7-8%. Насколько это вероятно?

Вопрос процентной ставки связан с инфляцией. Поскольку я прогнозирую падение инфляции в первом квартале следующего года примерно до 6%, следствием может быть очень незначительное снижение процентных ставок. Это скорее вопрос согласованности прогнозов, так как, вероятно, теперь MPC будет очень осторожно относиться к возможному снижению процентных ставок в будущем, принимая во внимание последствия отсрочки повышения ставок и их низкий масштаб в прошлом году. Я считаю, что базовая ставка будет в районе 5-5,5 процентов. будет, по крайней мере, на какое-то время контрольным уровнем для ПДК. Я предполагаю, что это может быть пограничный уровень базовой ставки, но, конечно, возможен сценарий дальнейшего повышения, например, до 7-8%. также имеет свою вероятность реализации. На мой взгляд, это низко. Такие темпы были в нашей экономике 20 лет назад, поэтому сейчас была бы шоковая ситуация с рядом последствий.

Какие могут быть последствия? Процентная ставка около 7-8 процентов. потенциально может дестабилизировать банковский сектор и привести к рецессии?

В такой ситуации рецессия была бы весьма вероятной и действительно дестабилизировала бы банковский сектор. Стоит отметить, что восходящий тренд акций банков на бирже с учетом будущего повышения процентных ставок в основном закончился в начале ноября 2021 года. текущая ситуация также имеет определенное значение. По итогам двух месяцев текущего года финансовые результаты банковского сектора очень хорошие, но в течение года увеличатся списания ожидаемых кредитных убытков. Вместе с проф. Чеслав Липински, мы готовим циклические прогнозы для банковского сектора и из них получается, что уже 5,5-6 процентов. может быть уровнем ставок, при котором дальнейшие выгоды от повышения процентных ставок могут быть компенсированы уменьшением объемов кредитов и увеличением резервов на возможные потери по кредитам.

Показательно, что, несмотря на в целом ожидаемое замедление экономического роста, экономисты не ожидают роста безработицы. Это кажется замороженным на низком уровне. Проблема безработицы в Польше теперь навсегда в истории?

Я так думаю, на самом деле большинство аналитиков согласны. Важным испытанием в этой сфере стала пандемия, когда уровень безработицы несколько вырос. Сохраняющаяся хорошая экономическая ситуация на рынке труда, а также все более выраженные демографические тенденции будут удерживать уровень безработицы на низком уровне.

В заключение позвольте добавить пожелания успехов в текущем выпуске конкурса другим участникам, особенно моим коллегам из команда prognosis-gospodarki.pl, выпускники факультета экономики и социологии Лодзинского университета, с которыми мы вместе готовили прогнозы для конкурса, когда они были членами СКН 4Future. Один раз они уже выиграли это соревнование.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Zatoń: стимулирование потребления — это не рецепт устойчивого быстрого роста
Лариса Кичанова
Лариса Кичанова — причина смерти