Зависимость России от Китая растет

Китайцы не торопятся вытеснять Запад на российском рынке. Они предпочитают не нарушать санкции и не портить отношения с США. Но это не значит, что они не зарабатывают в текущей ситуации.

Зависимость России от Китая растет

В январе-мае Китай, не имеющий собственной добычи палладия (благородный металл, в основном используемый в автомобильных каталитических нейтрализаторах), неожиданно стал крупным экспортером. Согласно данным китайской таможни, которые привел «Ъ», в период с января по май Китай экспортировал 5,2 тыс. унций этого металла дороже золота и платины в Италию, Канаду и Гонконг. Для сравнения, в 2021 году китайский экспорт палладия составил символические 55 унций. Палладиевое чудо связано с реэкспортом палладия из России, которая до агрессии против Украины была его крупнейшим производителем (40% мирового производства) и поставщиком на мировой рынок. А Китай был крупнейшим покупателем палладия, на долю которого приходилось 30 процентов. мировое потребление металлов платиновой группы.

Данные российской биржи также показывают значительный рост российско-китайского товарооборота. Оборот в юанях на Московской бирже 5 июля достиг рекордного уровня в 44,3 млрд рублей. Через день, всего через час после открытия торгов, объем торгов в юанях превысил объем евро.

В Китае товарооборот юаня и рубля в июне также подскочил до 321 млн юаней (48 млн долларов). Это максимальный уровень за полгода. Bloomberg отмечает, что увеличение оборота связано с бумом экспорта из Китая в Россию после того, как Пекин снял некоторые ограничения по борьбе с коронавирусом.

Так что Китай представляется наиболее естественным кандидатом на замену западных концернов и западного импорта на российском рынке. Известно, однако, что это нереально за столь короткое время. Кроме того, крупные китайские производители отказываются сотрудничать с российскими компаниями, опасаясь попасть под вторичные санкции.

Несмотря на российскую агрессию против Украины, торговля с Китаем растет. А это грозит России односторонней зависимостью от Поднебесной, предупреждают российские экономисты. Уже в 2021 году на долю Китая приходилось четверть российского импорта.

В первом полугодии импорт шин в Россию увеличился на 28 процентов. несмотря на уход крупнейших производителей и санкции, благодаря увеличению поставок из Китая. Китайцы продают в России в основном сельскохозяйственные и грузовые шины, что связано с глубоким развалом российского автопрома в легковом сегменте. Здесь даже китайские сборочные заводы в России работают плохо.

Китайцы также умеют покупать российскую нефть. Китайские компании начали закупать российское сырье только тогда, когда его цена значительно упала из-за надвигающихся санкций.

Иная ситуация с китайскими инвестициями в самой России. Огромная зависимость российского рынка от импорта частично парализовала его, но китайские инвесторы как лекарство. Вместо того, чтобы инвестировать, они предпочитают продавать свои технологии и продукцию россиянам. Речь идет об электрофургоне Kangaroo Electro (технология китайской компании Qingzhou Runhorse Holding), который российская компания будет производить в Нижнем Новгороде.

Со своей стороны, Запад хочет использовать позицию Китая в России, чтобы заставить Кремль прекратить агрессию против Украины. Администрация США соблазняет Пекин перспективой отмены некоторых таможенных пошлин на товары из Китая. И это может оказаться для китайцев более привлекательным, чем их шаткая дружба с Путиным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зависимость России от Китая растет
Институт национальной памяти объявит имена остальных найденных