Збигнев Бжезинский. Хоук, который был прав насчет России

Это было как раз перед Пасхой 2001 года. Как и каждую субботу, я вел политическую радиопередачу на популярном в то время польском общественном радио, чья студия и редакция располагались в Форт-Ли, на западном берегу реки Гудзон. скажем, «напротив» Манхэттена. Трансляции этого радио принимали польские слушатели в трех штатах: Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут.

Збигнев Бжезинский. Ястреб, который был прав насчет России

Уже в 2000 г. проф. Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности США в 1977–1981 гг., предупреждал, что Владимир Путин, бывший офицер КГБ, был предвестником перемен в неверном направлении

В тот день мой босс, итальянец по происхождению, представил меня легендарному американскому радиоведущему Бобу Гранту, иконе нью-йоркской журналистики, которого Ларри Кинг назвал «злым радиоведущим». У Боба был удивительный характер. Для меня он был квинтэссенцией Нью-Йорка, человеком явно консервативных взглядов, врагом коммунизма во всех его разновидностях, другом Ричарда Никсона, Нельсона Рокфеллера, Джеральда Форда, Рональда Рейгана и многих других политиков-республиканцев. Он ненавидел демократов, как Советы. Однако за одним исключением. Он с большим уважением относился к взглядам профессора Збигнева Бжезинского.

Затем он сказал мне, что по лингвистическим причинам он не понимает, о чем я говорю в своих передачах, но надеется сделать так что думаю как мой земляк «Большой Збиг».

Россия может быть либо империей, либо демократией, но не может быть и тем, и другим

Збигнев Бжезинский

Тогда недавно, президентом России был любимец Билла Клинтона, веселый, вечно пьяный, но симпатичный Борис Ельцин. Поэтому взгляды Бжезинского считались чрезмерно русофобскими. Даже Ян Новак-Езёраньский в одном из интервью предположил, что они «непреклонны» по отношению к России.

Все указывало на то, что пока Россия переживала трудный период хаоса, вскоре она станет одной из величайших демократий мира. Лишь Збигнев Бжезинский охладил этот энтузиазм, повторяя в разных вариантах свою знаменитую сентенцию: «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не может быть и тем и другим одновременно».

Многие считали, что эти слова соответствуют ситуации 1994 года, но шесть лет спустя потеряли смысл. Тем временем в Кремле вдруг, словно из ниоткуда, рядом с Ельциным появился неприметный, невысокий, молчаливый человек с неподвижным, средним, замаскированным лицом. Бжезинский первым обратил на него внимание, предупредив, что этот бывший офицер КГБ является предвестником перемен в неверном направлении.

Его страхи включались в преувеличенный, типично польский страх перед русскими. Некоторые даже считали это навязчивой идеей.

Когда Збигнев Бжезинский умер в & nbsp; 2017 году в независимой «Новой газете» российский политолог и Бывший кремлевский советник Глеб Павловский писал, что со смертью Збигнева Бжезинского «российская геополитическая паранойя потеряла своего священного врага», которого десятилетиями изображала «яростным польским русофобом».

-u8krqq7ONN»>Но ошибался ли в конце концов профессор Бжезинский? В 2000 году он опубликовал в американском ежеквартальном журнале «The National Interest» статью под названием «Жить рядом с Россией», в которой предупредил, что распад СССР пошел совсем другим путем, чем распад Османской империи. Империя или Британская империя. В случае с Россией это разложение было слишком коротким и слишком резким. Большинство россиян военного и послевоенного поколений не понимали, почему выход советских республик был допущен добровольно. Тем более, что перемены в Прибалтике и на Украине вызвали у россиян страх перед возвращением националистических обид.

Профессор Бжезинский указал, что русские должны серьезно проанализировать турецкий опыт. В 2001 году, когда упоминалась только проблема исламского терроризма, Бжезинский писал: «Хотя президент Путин повесил в своем кабинете портрет Петра I, его связи с КГБ и его восхищение бывшим главой этого учреждения, а затем лидером Союз По мнению советского Юрия Андропова, он не будет русским Ататюрком». Иными словами, бывший советник по национальной безопасности США предупредил, что новый кремлевский управляющий вовсе не реформатор. С ним произошла не смена поколений, а совсем наоборот. Пробуждались демоны прошлого и жуткая жажда расплаты за развал СССР.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Збигнев Бжезинский. Хоук, который был прав насчет России
Украина наконец-то отказывается от транзитных поездов из Китая и Дальнего Востока