Збигнев Буяк: ООН вовсе не беспомощна перед Путиным

Генассамблея ООН имеет право и даже обязанность закрыть воздушное пространство над Украиной.

Збигнев Буяк: ООН вовсе не беспомощна перед Путиным

Украинский МиГ-29

Закрой небо над Украиной — этот призыв мы слышим и от президента Зеленского, и от писателя и поэта Юрия Андруховича. Я не сомневаюсь, что это нужно сделать. Получается, что у политиков проблема с тем, какое учреждение имеет право и возможность закрывать воздушное пространство. Это военная операция. Как граждане Европы и мира мы прекрасно знаем, кто это должен делать и на основании какого закона — ООН. Уже в первых словах преамбулы к Уставу ООН читаем: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости спасти грядущие поколения от поражения в войне…». В основных принципах Устава, справедливо уже в первом пункте, мы ставим себе главной задачей «поддержание международного мира и безопасности».

Генассамблея ООН имеет право и даже обязанность принять резолюцию о закрытии воздушного пространства над Украиной. Это основа для создания коалиции государств, которые затем формируют вооруженные силы для выполнения резолюции. Мы знаем этот режим. Это было сделано в случае с Кореей. Резолюция 82 легализовала вооруженные силы ООН, сформированные коалицией 16 государств. Военная санкция против Корейской Народно-Демократической Республики была введена на основании ст. 42 карты Новой Зеландии. Резолюция 377 «Единство во имя мира» была принята большинством в две трети голосов Генеральной Ассамблеи. Таким образом, Генеральная Ассамблея распорядилась предпринять шаги по восстановлению мира в случае разногласий с постоянными членами Совета Безопасности. Статья 24 устанавливает ответственность Совета Безопасности за поддержание мира.

Солидарность большей части нашего мира может укротить любого диктатора

Для меня очевидно, что если Совет не может выполнить эту задачу, поскольку именно его постоянный член нарушил мир, эту задачу берет на себя Генеральная Ассамблея. В главе VII Устава имеется ст. 45, которая устанавливает «международные принудительные меры» и учреждает Военно-штабной комитет. В Хартию мы включили множество принципов и норм, позволяющих государствам-членам защищаться от агрессии индивидуально и коллективно (ст. 51). У нас есть глава VIII «Региональные соглашения», которую мы создали «для решения вопросов, касающихся поддержания международного мира и безопасности».

Недавняя история Алеппо показала, что эти законы эффективны. Нужен только немедленный ответ, когда агрессор нападает на жилые массивы, терроризируя население. Молчание и бездействие перед лицом бомбардировок мирных жителей и того, что служит их повседневной жизни, т.е. водоснабжения, электричества и газа, немедленно вызывает волну побегов. Крупномасштабная война – это исход миллионов женщин и детей. Евросоюз, НАТО и ряд других организаций и структур сегодня обязаны отреагировать на ситуацию в Украине. Но глобальной организацией, уполномоченной реагировать на любой конфликт, особенно на войну, является Организация Объединенных Наций. Мы создали эту организацию, чтобы действовать в результате опыта и травм Первой и Второй мировых войн. Поэтому мы не должны пребывать в состоянии смущения и сомнений в том, имеем ли мы право и возможность остановить военные преступления против мирного населения.

У нас есть возможности. Это очевидно. Солидарность большей части нашего мира, включая армии, вооруженные самыми современными самолетами и противоракетными комплексами, способна усмирить любого диктатора и его агрессию по отношению к гражданскому населению. Право на это должно быть установлено Организацией Объединенных Наций большинством в две трети голосов Генеральной Ассамблеи. НАТО — это оборонный договор, и я хочу, чтобы так оно и оставалось. Государства также суверенны в своих решениях. Таким образом, те, кто в силах остановить рейды и бомбардировки, могут выполнить волю и закон, установленный нашей мировой властью. Ведь мы призвали его помириться в нашем глобальном, но как крошечном, мире. Мало, потому что мы видим и переживаем, что каждый конфликт имеет последствия, которые затрагивают нас, жителей Земли, почти в каждом ее уголке.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о закрытии неба над Украиной является выполнением самой глубоко понимаемой миссии ООН. Имея опыт Первой мировой войны, наблюдая, как мы движемся ко второй, мы хотели создать организацию, которая была бы способна останавливать войны. Мы записали это в своего рода конституцию ООН. Мы указали, что хотим защищать гражданское население через Организацию Объединенных Наций. Нами установлены обстоятельства и порядок принятия соответствующего постановления, дающего право и даже приказ реагировать, в том числе с применением силы, на акты геноцида в вооруженных конфликтах. Есть и прецеденты, такие как Резолюция 377. Поэтому я не могу понять, что происходит в элитах Европы, Америки и мира, что они утратили способность реагировать на драму, разворачивающуюся в сердце европейского континента.

-13UigMLrr2 «>Есть институт, то есть Генеральная Ассамблея ООН. У него есть все права и полномочия реагировать. Процедуры позволяют созвать общее собрание в течение 24 часов. Так сколько еще ждать украинской нации? Является ли резолюция, осуждающая российскую агрессию, всем, что может сделать ООН? Ведь Украина является членом ООН. Он вправе требовать осуществления этого не только благородного, но и весьма прагматичного решения, которое могло бы уберечь тысячи, а теперь уже миллионы матерей с детьми от бегства из собственного дома. Решительная и жесткая реализация задач ООН в этом вопросе — прекрасная возможность для глубокого и прочного изменения сферы ведения боевых действий в нашем уже 21 веке.

Пока писал этот комментарий услышал тезис/предложение закрыть воздушное пространство, но только над западной Украиной! Я ставлю восклицательный знак, потому что это позиция, которую давно обозначил Путин: возьмите Западную Украину, и мы, Россия, возьмем Восточную Украину. Объявление о запрете полетов только над западной частью страны можно расценивать как согласие и даже положительную реакцию на предложения Путина и Жириновского. Боюсь, что если бы такое решение было объявлено, все полеты и бомбардировки Западной Украины прекратились бы. Сам Путин мог бы сразу похвалить такое решение. Также многие украинцы могли бы посчитать это введением в раздел Украины. Давайте будем осторожны с тем, что мы предлагаем.

об авторе

Збигнев Буяк

Автор — политик и политолог, во времена Польской Народной Республики был антикоммунистическим подпольщиком, участником переговоров Круглого стола в 1989 г. , депутат парламента 1-го и 2-го созывов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Збигнев Буяк: ООН вовсе не беспомощна перед Путиным
Исключение России из G20. Путин получает поддержку от Китая