Збигнев Глуза: Демократия должна защищать себя

Общей целью должно быть изменение системы внутри России, — говорит Збигнев Глуза, руководитель Центра КАРТА.

Збигнев Глуза: Демократия должна защищать себя

Збигнев Глуза

Имеет восприятие истории нашей части Европы изменилось после 24 февраля?

Безусловно, хотя это и есть подтверждение процессов доминирования России, а прежде всего своеобразный рецидив тоталитарной системы — в России, но и в Белоруссии, в тени Кремля. Это как бы возвращение к истории, но в другом варианте — зло проявляет себя аналогично временам советской империи, но теперь оно лишено своих оправданий. Путинская историософская тарабарщина лишает развязанную им войну всякой рациональности, что, к сожалению, не уменьшает ужаса ситуации. Демократия должна защищать себя во многих аспектах.

-lDVFZonhLW»>У меня такое впечатление, что мы снова находимся в моменте, когда необходимо мобилизовать свои силы и тех, кто вокруг нас, для борьбы с системой, которая непосредственно угрожает, как и в начале военного положения. Теперь мы должны найти свой путь против тиранов, уже не внутри страны, а в борьбе с чудовищем из-за границы. Отсюда международная мобилизация для подготовки к послевоенному миру. Я считаю, что необходим совместный марш многих народов, и именно поэтому Нобелевская премия мира в этом году описывает его так точно. После победы на фронте будет необходим прорыв снизу вверх, создание демократического пространства на Востоке. Целью комплексных действий должно быть изменение системы внутри России, иначе зловещий Кремль выживет.

Сегодня мы наблюдаем сопротивление украинцев и задаем себе вопрос: насколько важна память и историческое сознание этого народа в формировании патриотических настроений, влияет ли оно на нас?

У нас другая память. То, что произошло в Польше, но никогда прежде в Украине, т. е. движение «Солидарность», составило десятилетие 1980-х гг.. Мы пережили социально-освободительное движение и связь общества. Правда, та политическая и социальная поляризация, которая уже несколько лет разрушает Польшу, противоречит сути той Солидарности, но у нас был коллективный опыт социального общения, направленного не против кого-то, а против системы. Это другая точка отсчета для общества. Когда мы наблюдаем открытое отношение к украинцам на восьмом месяце, я убежден, что это последствия «Солидарности».

-kIO5WhGus1 «>В Украине прорыв произошел позже и быстрее. Оранжевая революция и прежде всего Майдан произвели впечатление радикального изменения отношения украинцев к парализующей их страну геополитической ситуации. Их исключительная храбрость при уходе от нее, то, что они выдерживают тяжелейшее давление со стороны России, видимо, проистекают из опыта победоносного Майдана. Сегодня мы идем с двух сторон навстречу друг другу — мы с некогда популярной «Солидарности», они с недавно несокрушимого Майдана; и мы видим, что мы должны сделать вместе в реконструкции Восточной Европы.

Но память — это фундамент, на котором мы строим нашу обособленность, идентичность.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-vO3eYgmc4a">Ключ в том, чтобы понять процессы, которые стоят за нами, это касается всех народов нашего региона. Мы, общества Восточной Европы, прошли путь к свободе поэтапно: Солидарность 1980; Майдан 2014; Белорусский март 2020. Следующая дата может быть общей и касаться всего Востока. То, как пять месяцев лета и осени 2020 года изменили белорусское общество, — хороший знак, несмотря на эффективность последующего террора. Оно уж точно больше не пролукашенковское. В России такого прорыва не было, но я убежден, что и в ней есть немалая освободительная энергия. Вместе можно создать более благоприятные условия для его проявления во всем регионе.

Когда мы восьмой месяц наблюдаем открытое отношение к украинцам в стране, я убеждаюсь, что это результат «Солидарности».

Однако, наблюдая со стороны, видя жестокость русских, у нас может сложиться впечатление, что по ту сторону мы имеем дело с «бесформенной магмой». Потому что нет фундамента, на котором Россия могла бы построить авторитетную позицию в регионе.

Это вопрос, есть ли в этом обществе какие-то ростки демократии, или мы имеем дело только с «социальным киселем», который определяется местная пропаганда. Я считаю, что есть прочные связи с будущим демократическим восстанием.

Потому что у КАРТА другой опыт сотрудничества с Мемориалом?

В конце 1990-х годов мы разговаривали с Арсением Рогинским, лидером «Мемориала» (карточка 20), который сказал, что им казалось, будто они стоят, как маленькие человечки, перед большой горой и делают все, чтобы нарушить ее порядок. , но пропорции таковы, что у них нет шансов. Он утверждал, что пока не будет серьезного социального образования, демократии в России не будет. Я не верил этой мрачной картине, но последние десятилетия показали, насколько отравлено это общество. Однако не все. Мемориал можно считать знаком независимого мироощущения — он вырос из сообщества самых смелых диссидентов, твердо стоял на защите прав человека 30 лет…

-sxn7hnF0h8″> Фундамент для изменения Поэтому менталитет россиян — это воспитание в сторону демократии. Между тем сегодня патриотизм россиян рассматривается через призму лишь символа, знамени, немного похожего на нас.

Россия сегодня полагается исключительно на ложь. Власть ссылается на Отечественную войну как на главный столп истории, и это прошлое в корне неверно. Обманывают, говоря, что они не были союзниками Гитлера, что агрессии против Польши в сентябре 1939 года не было, что они сами освободили Европу от нацизма. Замалчивают правду о преступлениях государства против собственного общества, о согласии вождей на массовые зверства солдат над покоренными женщинами. Восхвалять эту свирепую армию, с которой сами обращались как с пушечным мясом, совершенно неверно.

В Польше также выразительно склонение истории «под знамя», а нынешняя историческая политика во многом основана на предвзятом восприятии прошлого. Однако это не тотальная пропаганда, потому что ее можно подвергнуть сомнению, обсудить. Тем не менее всякий декларативный патриотизм строится на сознательных упрощениях и показушностях — он, в частности, обеляет прошлое, используя его в ближайших целях.

Правительство ПиС создает новые национальные институты, целью которых является популяризация истории. Но складывается впечатление, что они сосредоточены только на продвижении героического повествования, без изъяна, без теней. Мы наблюдаем популяризацию истории ампутированных, например, позорные нити сотрудничества во время войны с оккупантами, участие поляков во время войны в уничтожении еврейской нации.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-FjkLXpgyLx">Честных дебатов об истории не бывает, но в этом виновата вся политическая сцена Третьей республики. Потому что она разделена на две части: одна сторона утверждает, что никакой исторической политики не должно быть, не нужно никакого государственного вмешательства в эту сферу, достаточно работы историков, а другая — по сути партийная пропаганда, основанная на присвоении истории для цели полит.

Община Карта вышла из подполья. Еще в 1987 году мы создали Восточный архив, документирующий советские репрессии. Прежде чем произошел политический прорыв, мы уже прошли определенный процесс, мы начали говорить о важности истории, о том, что она требует переутомления, потому что оставила после себя серьезные травмы, которые демократическое государство должно обезоружить. Политическая сцена 1990-х отвергла этот постулат, и это сильно повлияло на последующие десятилетия. Многие исторические несправедливости не могут быть исправлены общественными силами, и только историческая политика, связанная с потребностями истории, а не политика, может поддерживать их. Когда в 1994 году мы начали польско-украинский диалог об общем прошлом, польское государство не проявило интереса…

ХАРТИЯ описывает и темные стороны истории польского народа?

Это необходимо. То, что нас все еще терпят, хорошо свидетельствует о польском государстве. Мы не обслуживаем политику какой-либо политической партии.

Вы рискуете быть отрезанными от государственных субсидий, таких как гранты?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-1i5MvWUwWT">Мы политически нейтральны. И у нас никогда не было стабильного бюджета или активов. Это, конечно, вызывает постоянную борьбу за выживание. Мы участвуем во всех возможных государственных конкурсах для неправительственных организаций — побеждаем и проигрываем. Но только сейчас мы сделали нечто сверх меры, придя к выводу, что надо прямо реагировать на войну на Украине, репрессии в Белоруссии и России. Мы создали сайт Восточного дома, для которого, однако, не удалось получить системную поддержку, несмотря на наши обещания. Теперь профессор Антони Дудек объявил для этой цели социальную свалку (Zrzutka.pl/witryna).

Что это за сайт?

Когда в ноябре 2021 года появилось объявление о ликвидации Мемориала, мы решили построить базу в Польше для нашего постоянного партнера.

-ZyT4AOpvI1″> Готовы ли сотрудники «Мемориала» принять приглашение?

В последующие месяцы это стало абсолютно необходимо. Мы участвовали в конкурсе района Средместье, и нам удалось получить место на Plac Konstytucji 6. Дело набирало обороты, и теперь создается недавно зарегистрированный Польский Мемориал. Мемориалы уезжают из России, и некоторые из них уже в Варшаве. Мемориал сделает свои цифровые коллекции доступными на веб-сайте.

Может ли варшавское отделение «Мемориала» повлиять на информирование россиян о необходимых демократических переменах ?

Я верю в это. Я считаю, что Варшава может стать отправной точкой для такого движения, потому что в России и Белоруссии — при сегодняшнем уровне террора — это невозможно. Мы работаем с антипутинской ассоциацией «За свободную Россию», которая уже успела координировать работу различных кругов русской диаспоры в Европе. Это движение, возникшее в Варшаве в 2014 году в знак протеста россиян у посольства РФ после ввода российских войск в Крым. А польский восклицательный знак им: «Вайпьер…» — считаю наглостью и крайней глупостью.

Повторю вопрос, в какой степени они могут повлиять на то, что будет происходить в России?

Вы должны согласиться по каналам связи, а также цели и методы работы. Восточная академия во главе с Казимежем Вуйчицки позаботится об этом на сайте. Основная идея состоит в том, чтобы теоретически определить путь распада федеративной России.

Это отсылка к довоенному прометеевскому движению, целью которого было разбить СССР на независимые государства.

Только теперь это делается перед лицом военной агрессии. В начале мы хотим установить, с какими группами с Востока можно сотрудничать, как поддерживать народные освободительные движения в районе диктатуры. Только после окончания войны можно будет предпринять коллективные усилия для достижения мира в демократической среде.

Я удивлен, что вы не получили никакой финансовой поддержки от польского государства, и такие действия должны быть совместимы с наша причина состояния.

Финансовой поддержки мы пока не получили, но получили одобрение — своего рода благословение — от министерств культуры и иностранных дел. Пока все на сайте условно.

Глядя на КАРТА Центр через 40 лет, что удалось сохранить?

Прежде всего — в значительной степени перевести часть историографии с панорамной перспективы на индивидуальную; в этом отношении мы были предшественниками уже на рубеже 1980-х и 1990-х.Сейчас, например, нарративные музеи выстраивают сообщение на основе памяти человека, индивидуальных свидетельств. Это позволило ослабить сохранившуюся «безличную» историографию Польской Народной Республики.

Во-вторых, сохраняя крупнейший социальный архив в Польше, мы сумели за последнее десятилетие утвердить социальную архивистику в Польше как сферу общественной жизни, что является естественной опорой для гражданского общества. Центр социальных архивов сейчас продолжает эту деятельность в отношении 600 центров этого движения.

Сегодня также выясняется, насколько важным был диалог между Польшей и Востоком. Еще в 1993 году мы запустили программу «Общее место — Восточная Европа», основанную на треугольнике Варшава-Москва-Киев. С этого момента польско-украинский, -российский, -литовский, -белорусский диалог стал определять горизонт международного согласия. Теперь мы возвращаемся к такому диалогу, основанному на собственном опыте.

Как вы думаете, что мы потеряли безвозвратно за эти четыре десятилетия существования КАРТА Центра? p>

Миф о солидарности. Однако я надеюсь, что мы не потеряли его навсегда. Политика и преданный ей профсоюз «Солидарность» разрушили этот нимб, великую ценность, вошедшую в мировую историю и которая должна стать основой Третьей Польской Республики. Он был убит политической игрой с июня 1990 года, когда «Солидарность с общим благом» стала жалким предвыборным трамплином.

-FZLWwhT3uk»> Спустя годы я понял, что ХАРТИЯ создавалась (после трех недель военного положения) в защиту «Солидарности» без кавычек, а не союзной, институциональной. Оставайтесь в этой роли и сегодня.

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Збигнев Глуза: Демократия должна защищать себя
Учителя не уходят. Образовательная Солидарность продолжает протест