Збигнев Левицкий: Путин в ловушке Байдена

Россия не была в курсе того, как США готовятся к войне.

Збигнев Левицкий: Путин в ловушке Байдена

Подходит к концу второй месяц российско-украинской войны, а наблюдатели до сих пор не поставили однозначного диагноза ее причин со стороны Путина. Возможно, речь шла о попытке восстановить советскую империю, может быть, о получении контроля над природными ресурсами Донбасса, возможно, о демонстрации презрения к украинскому народу и унижении его харизматичного лидера. Ни одну из этих причин нельзя исключать, но, похоже, игнорируется тот факт, что ключ к пониманию природы конфликта лежит не в Москве, а в Вашингтоне.

Мой тезис состоит в том, что основной причиной российско-украинской войны и одновременно логичным объяснением многих связанных с ней событий является то, что США устроили ловушку для России, которая в нее попала.

Незнающая Россия

Вступив на пост президента, Джо Байден произвел не самое лучшее впечатление и много раз казался потерянным и дезориентированным. Он быстро отказался от работы над флагманским проектом Путина — газопроводом «Северный поток — 2», который на долгие годы поставил европейскую экономику в зависимость от Москвы. По этим и подобным причинам у российского лидера были все основания полагать, что все, что он сделает, подвергнет его добродушному выговору.

Он также не видел смысла прикрываться подготовкой вторжения в Украину и даже демонстративно осуществлял свои планы на глазах у всего мира. Однако он не заметил, и мы вместе с ним, что, хотя США прекрасно знали подробности подготовки России и преднамеренно предавали гласности выводы своих спецслужб, Россия не знала об американских приготовлениях, которые, к тому же, во многом координировались с Польшей.

Война на Украине предлагает уникальную возможность резко сократить военную мощь России, чего нельзя было бы достичь иначе.

Два месяца боев принесли Украине много драм, но в то же время много проявлений невероятного героизма, который, безусловно, имеет большое национально-созидательное значение. Украина не смогла бы оказать такого сопротивления без огромной поддержки США и других стран НАТО.

Великие державы использовались для разделения других государств на основные или периферийные государства. Украина важна для России, но второстепенна для США, и были все основания полагать, что Вашингтон признает право России на жизненно важную для России территорию. Однако оказалось, что внешне анемичный Байден обманул Путина. Пока все смотрели на российские войска у границ Украины, США готовились к крупной логистической операции, накапливая значительные запасы военной техники и разрабатывая маршруты и процедуры ее доставки в Украину. Он был и, как ожидается, будет продолжать последовательно уничтожать оборудование, находящееся в распоряжении России, которое она не сможет восстановить. Такую стратегию Москва не предусматривала, хотя должна была.

Большая операция в США

Достаточный охват для историческая параллель. В начале 1950-х тогдашний госсекретарь США Дин Ачесон в публичном выступлении обозначил стратегический интерес Вашингтона в Азии. Он оставил Корею позади, что многие наблюдатели сочли ошибкой. Однако это была ловушка.

Менее чем через шесть месяцев после выступления Ачесона марионеточный лидер Северной Кореи Ким Ир Сен напал на своего южного соседа. К удивлению и его, и руководителей Москвы и Пекина, Вашингтон без промедления обнародовал готовый план интервенции на стороне Сеула. Конфликт длился более трех лет и, хотя и не всегда шел по американскому плану, зато привязал не очень богатый коммунистический военный потенциал к совершенно периферийному региону, снизив таким образом угрозу советского нападения в Европе.

Есть и другая аналогия, т.е. ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, тоже необъяснимый, поскольку его целью было поддержать одну левую группировку против другой, тоже левой. Даже если президент Картер и его советник Збигнев Бжезинский не были причастны к тому, чтобы спровоцировать Москву, они сразу поняли, что поддержка ее врагов — прекрасная возможность ослабить советский арсенал.

Байден и его окружение, кажется, творчески использовали этот опыт. Война на Украине дает уникальную возможность резко сократить военную мощь России, чего нельзя было бы достичь иначе. Преувеличение потерь российской техники, которое продвигает Киев, меньше. Важно, чтобы они были серьезными и настоящими. Более того, Америка ввела крайне жесткие санкции и подтолкнула к тому же страны Европы. Весь набор санкций обедняет Россию и парализует другие отрасли экономики, в том числе военную промышленность.

Россия теряет самолеты, вертолеты, танки, боевые машины и даже крейсер — и не заменит их новой техникой. Он не может себе этого позволить и не имеет надлежащих производственных мощностей. Война на Украине — это большая операция по ослаблению России на долгие годы, если не десятилетия. И это будет длиться долго, пока Вашингтон не решит, что эта цель достигнута.

Цена Украины

Другого оправдания столь масштабной поддержке, по крайней мере, в тех десятках миллиардов долларов, которые Вашингтон дает ей периферийному и не связанному с каким-либо альянсом государству, нет и в ситуации, когда безопасность самих США не угрожал.

Цена за эту операцию оплачивается Украиной и украинцами. Просто это не США и Европа вторглись в Украину и вели с ней войну. Путин бы так ударил по этой стране, и нельзя заблуждаться, что солдаты, которые сейчас убивают детей и уязвимых женщин, вели бы себя более цивилизованно, если бы планы по оккупации Украины реализовывались легче. Национальное сознание украинцев останется шрамом, но вместе с обоснованной верой в то, что они пожертвовали собой во имя истинно правого дела.

Автор — политолог и американист

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Збигнев Левицкий: Путин в ловушке Байдена
Минобороны Украины: Противник все еще хочет окружить Киев