Збигнев Рау: Российская агрессия против Украины стала моментом пробуждения для Европы

Свобода и равенство наций — единственная защита от угрозы империализма, пишет министр иностранных дел.

Збигнев Рау: Российская агрессия против Украины стала моментом пробуждения для Европа

Российская агрессия против Украины положила конец эпохе, в которой господствовало убеждение, что после травматического опыта 20-го века новая великая европейская война больше невозможна, и все народы объединяет стремление к миру. Мы убедились драматическим образом, что империализм — это не только историческая категория, но и движущая сила современного мира, разрушительная сила которой затрагивает — хотя и в разной степени — всех нас. Более того, оказалось также, что игнорирование имперских амбиций, склонностей или просто привычек, позволяющее мыслить и действовать в терминах сфер влияния, понимая исторические права или особые экономические интересы наиболее могущественных государств, не сможет постоянно — пусть только гармонично — интегрировать империализм со свободным миром.

Таким образом, российская агрессия против Украины стала для Европы моментом пробуждения и глубоких размышлений о будущем континента. Начав дискуссию, уместную для такого размышления, канцлер Германии Олаф Шольц указал на Европейский Союз как на антитезу империализму, который в нынешних стратегических реалиях требует фундаментального укрепления за счет расширения сферы решений, принимаемых при голосовании большинством, и отказа от права вето. Такое решение позволит Германии взять на себя руководство перед лицом империалистической угрозы с чувством ответственности за наш континент.

Бесплатно бесплатно

Польша имеет особое право и обязанность участвовать в этих дебатах, ссылаясь как на свой исторический опыт жертвы империализма своих соседей, так и на свою антиимпериалистическую традицию и политическую мысль. Последнее, основанное на вере в свободу и равенство людей и наций, нашло свое простейшее выражение в лозунгах многовековых достижений поколений: «Равный с равным, свободный со свободным!»; «Ничего о нас без нас!»; «За нашу и вашу свободу!». Сущность их наиболее просто и полно выразил Адам Ежи Чарторыйский, когда он писал в 1830 г.: «Всякий самостоятельный народ — как и индивидуум в общем порядке — имеет право на свое собственное правление и строить общественное счастье по своему собственное понимание. Поэтому никакая другая нация, имея возможность управлять другими, а тем более считать их собственностью или орудием, не имеет права вмешиваться в то, что другая нация считает благом для развития своего внутреннего благосостояния. Ни под каким предлогом иностранная интервенция не может навязывать общую систему силой — противоречащей природе и закону — для преобразования двух наций в одно общество».

-jmi2sewiih «>С польской точки зрения императивом сегодняшней Европы является защита свободы и равенства как отдельных людей, так и наций во всех без исключения уголках нашего континента. В Украине это свобода украинцев выбирать свою идентичность, политическую систему, политическую принадлежность и военные союзы, а также решать, когда им следует продолжать борьбу за независимость, а когда начинать переговоры с Россией. Это также равноправие любого другого суверенного государства, а значит, и неотъемлемый характер украинской территориальной целостности. Эта свобода и равноправие Украины требует всемерной политической, дипломатической, экономической и особенно военной поддержки, которая заключается в обеспечении средств эффективной защиты ее независимости.

Отсутствие такой поддержки или просто ее имитация означает не что иное, как принятие имперского тезиса о том, что нации не обладают одинаковой субъективностью, одинаковым моральным статусом, одинаковой защитой международного права и своей судьбой. решаться империями и союзами держав. Ибо для того, чтобы принцип свободы и равноправия наций был универсальным, чтобы его уважали для всех европейских народов, Украина должна победить при нашей поддержке, а русский империализм должен быть остановлен и побежден.

Вопреки распространенному мнению, международные организации сами по себе не являются антитезой империализму

Однако остановить и победить империализм в Европе не может быть проектом, который ограничивается только отношениями между Россией и Украиной, или даже Россией, и странами, которые она также лишила территориальной целостности, такими как Молдова и Грузия, создавая бесконечные так называемые замороженные конфликты. Однако стремление доминировать над партнерами, навязывать им свои доводы, игнорировать их права, интересы и потребности, а также протесты, т.е. имперские тенденции, мы имели и часто имеем дело в самом ЕС. Более того, трудно найти наблюдателя за реалиями ЕС, который согласился бы с тезисом о том, что фундаментальным недостатком европейской интеграции является дефицит доминирования сильнейших государств-членов. Точно так же трудно найти человека, готового утверждать, что стремление к господству представляет собой эффективную преграду для проникновения влияния российского империализма на пространство ЕС. Поэтому, если мы согласны с тем, что реформа процесса принятия решений сообществом необходима, она должна идти в направлении ограничения стремления к господству путем создания условий для подлинной свободы и равноправия государств-членов и, таким образом, прекращения всех имперских действий и практик. .

Вопреки часто высказываемому мнению, международные организации сами по себе не являются антитезой империализму. Любая такая организация может быть своей противоположностью только в том случае, если она основана на фундаменте свободы и равенства всех государств-членов; иными словами, когда все его институты и системные практики, политические инициативы и экономические начинания направлены на эту свободу и равенство. Поэтому любая форма дефицита свободы и равноправия государств-членов, составляющих ЕС, делает его особенно уязвимым в противостоянии с российским империализмом. Ибо он не может предложить ей ничего, кроме своей собственной модели политики и образа действий. Поиск партнеров, обладающих достаточно большим экономическим или демографическим потенциалом в сочетании с исторически отработанной моделью собственной имперской политики, предлагает привилегированную форму экономического сотрудничества или политического сотрудничества. Иными словами, империализм предлагает превращение континента по своему образу и подобию, концерт держав с собственным участием России и совместно очерченными сферами влияния.

Imperial Strategies

Так где же причины дефицита свободы и равноправия государств-членов ЕС, которые открывают путь таким имперским угрозам? Наибольший дефицит свободы обнаруживается во все более общем принятии решений в результате голосования большинством, что приводит к увеличению неравенства членов сообщества. Малые и средние государства, возможности создания эффективных коалиций, в том числе блокирующих коалиций, несравнимо меньше, чем у крупнейших, систематически остаются в положении проигравшего, когда хотят самостоятельно отстаивать свои права, интересы или потребности. А когда их отвергают, их дела решают за них другие, а значит, их свобода в корне нарушается. Потому что свобода сводится к подчинению закону, который мы делаем сами по своей воле. Когда мы подчиняемся положениям этого закона, мы подчиняемся собственной воле и поэтому остаемся свободными.

В свою очередь, дефицит равенства обнаруживает наиболее полный дисбаланс в еврозоне, где происходит затвердевание фискального и экономического дисбаланса. Некоторые страны не смогли устойчиво и гармонично развиваться с момента принятия единой валюты, в то время как некоторые страны имеют постоянное положительное сальдо экспорта, противодействующее повышению курса собственной валюты из-за продолжающегося экономического застоя в других. Таким образом, это система, которая радикально снижает необходимый компонент равенства — равные возможности.

Дефицит свободы и равенства сводится к установлению институционального и функционального деления на малые и средние государства, а также на более крупные и более крупные государства, обладающие не только несомненным экономическим преимуществом и демографическим потенциалом, но и правом голоса при принятии решений. -созидательный процесс Евросоюза, который малые и средние страны не могут сбалансировать, даже действуя сообща. Постоянство и подлинная незыблемость этого разделения приводит к системному политическому и экономическому господству первых над вторыми. Это господство, в свою очередь, открывает путь к усилению национальных интересов господствующих государств за счет угнетаемых. Успех этого процесса гарантируется тем, что господствующие, как правило, имеют несомненные возможности представить и определить свои частные национальные интересы как общее благо всех государств-членов. Это условие обеспечивает благодатную почву как для усилий российского империализма, так и для имперских практик в самом ЕС.

Пример северного газопровода — показательный пример. Принятие предложения о постоянном доступе к более дешевому российскому газу должно было обеспечить конкурентное преимущество на общем рынке в обмен на неформальное признание российской сферы влияния на постсоветском пространстве. Смещение моста между основными политическими интересами российского империализма и экономическими амбициями самой могущественной страны ЕС привело к его устойчивой трансформации в сторону империалистического образа действий. Завоевание доминирующего положения на рынке произошло ценой не только нарушения условий равной конкуренции, но и зависимости европейских экономик от российских энергоресурсов и интересов безопасности некоторых государств-членов и Украины. Предпочтение политическому сотрудничеству с Россией также имело место за счет лояльности к союзникам, особенно к тем, которые наиболее подвержены притязаниям российского империализма на восточном фланге НАТО. Вся эта деятельность была не случайностью, а результатом обдуманно, преднамеренно и последовательно реализуемой стратегии, представленной как чисто экономический европейский проект, приносящий экономическую выгоду всем, а значит, часть общего блага государств-членов.

Однако теперь, когда в результате российской агрессии против Украины эта стратегия рухнула, общее благо переосмыслилось, приняв форму европейской солидарности. Конец немецкого конкурентного преимущества на общем рынке привел к тому, что Берлин протолкнул проект добровольного сокращения потребления газа на 15 процентов. всеми государствами-членами, в том числе и теми, которые настойчиво предостерегали своих европейских партнеров от попадания в зависимость от России.

Другой важной иллюстрацией имперских практик внутри ЕС является опыт Греции. С момента создания зоны евро экономика Германии зафиксировала положительное сальдо торгового баланса, в то время как экономика Греции (и других стран европейского Юга) столкнулась с проблемой стагнации, снижения конкурентоспособности и, как следствие, роста долга. Тем не менее, единая валюта была и остается выгодной для всех стран еврозоны, а значит, и их общим благом.

Экономический кризис 2010 года высветил диалектический характер этого блага. Общим благом был успех кредитования иностранными, в основном немецкими финансовыми учреждениями, и экспорта, также в основном немецкими компаниями. Но в период кризиса общим благом оказалось переложить все издержки несовершенной системы, стимулирующей задолженность стран Юга на греков, и это несмотря на то, что долговая проблема всех страны европейского Юга — это только обратная сторона медали немецкого экспортного бума.

Экзистенциальный вызов

Поэтому современный европейский порядок, порядок Европейского Союза не защищает нас от эрозии свободы и равенства государств-членов, что, как показывает опыт, способствует возрождению империализма. В этом контексте создание институциональных условий для прихода Германии к лидерству в ЕС лишь существенно усилит это отсутствие свободы и равенства. Следовательно, если предложение Германии должно служить защите ЕС от империализма, за который Германия чувствует себя ответственной, ЕС нужно не лидерство Германии, а немецкая сдержанность. Только тогда свобода и равенство государств-членов позволят ЕС стать желанной противоположностью империализма.

Поскольку империализм представляет собой фундаментальную угрозу для ЕС, его эффективная защита требует фундаментальных реформ. Таким образом, свобода государств-членов требует, в принципе, радикального укрепления европейского консенсуса и его признания в качестве краеугольного камня действий и сотрудничества ЕС. Равноправие государств-членов требует восстановления равных возможностей для их развития, что, в свою очередь, должно привести к реформе еврозоны. Радикальность этой реформы не может априори исключать какие-либо решения, такие как системное, частичное снижение доли заемных средств или временный или постоянный возврат некоторых членов еврозоны к национальным валютам. Более того, импульс реформ и направление внесения изменений должны исходить от государств-членов, а не от институтов ЕС. Именно государства должны представлять и определять общее благо и, следовательно, принципы процветания и развития всех их и, следовательно, должным образом определять сферу компетенции этих институтов. Более того, усилия по реформе должны быть основаны на предположении, что те, кто испытал империализм, должны внести больший вклад в эффективную защиту от империализма, чем те, кто практиковал его в прошлом.

Если мы не проведем такую ​​реформу, если мы не сможем защитить идею и практику свободы и равенства наций от имперской угрозы мы совершим интеллектуальный и политический регресс против многовекового европейского прогресса и наследия. Таким образом, мы сталкиваемся с экзистенциальным вызовом, бремя которого отнюдь не является чем-то новым в европейском опыте. На заре нашей эры предстояло решить дилемму: должен ли Рим остаться республикой свободных и равноправных граждан или перенять черты соседних эллинистических монархий. Те, кто защищал республику, метко предупреждали, что Рим в конечном итоге не переживет такой эллинистической имперской трансформации. Сегодня стоит вспомнить их предупреждение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Збигнев Рау: Российская агрессия против Украины стала моментом пробуждения для Европы
Starway World Best Hotels — Coral Travel выбрала лучшие отели 2021 года