ZBP предупреждает премьер-министра о последствиях кредитных каникул и быстрой реформы Wibor-U

 ZBP предупреждает премьер-министра о последствиях кредита реформа и реформа быстрого отпуска WIBOR-u

По данным PAP, Ассоциация польских банков направила премьер-министру и органам Комитета по финансовой стабильности письмо, в котором представляет крайне негативные последствия для сектора введения кредитных каникул, предложенных правительством, и реформы индекс WIBOR к концу текущего года. Ассоциация польских банков подтвердила, что письма были отправлены, и предоставила PAP Biznes комментарий по этому поводу.

& # 34; Правление Ассоциации польских банков направило два письма в органы Комитета финансовой стабильности и премьер-министру. Один из них касается нашей позиции по введению кредитных каникул в соответствии с планом, а другой касается темпов работы по реформе бенчмарков в Польше, а также ее соответствия нормам ЕС & # 34; — сказал PAP Biznes вице-президент Ассоциации польских банков Тадеуш Бялек.

& # 34; ZBP хотел бы подчеркнуть серьезность ситуации, связанной с последствиями принятия кредита. праздничный проект который не предусматривает каких-либо требований к доходам для людей, которые могут извлечь из них выгоду. Отметим, что сконструированный таким образом инструмент помощи ударит по антиинфляционной политике правительства и полностью противоречит монетарной политике, проводимой НБП. Также отметим, как указала в своей позиции сама НБП, что всеобщие кредитные каникулы существенно ослабляют платежную дисциплину и способствуют возникновению явления морального риска и морального риска", — добавил он. р> <р>Бялек указал на потенциально очень серьезные финансовые последствия для сектора из-за введения широко распространенных кредитных каникул и потери банками способности кредитовать экономику.

& # 34; Мы оцениваем, что объект может быть использован на 80 процентов. или более заемщиков, что будет означать беспрецедентную нагрузку на сектор с точки зрения масштаба. Они могут достигать 30 млрд злотых (по оценкам НБП, затраты составляют 20 млрд злотых), что на фоне ослабления собственных средств банков и их значительного сокращения в результате роста доходности государственных облигаций является прямым путем поставить сектор в очень тяжелое финансовое состояние и, безусловно, лишить возможности финансировать экономику в такой сложный период, как сейчас. Ипотечные банки также оказались бы в необычайно тяжелом состоянии. Сектору грозит настоящий «армагеддон». — сказал Бялек.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend Имя Поле заполнено неверно! Фамилия Неверно заполнено поле заполнено! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

ZBP СМОТРЕТЬ РЕФОРМУ WIBOR В НАЧАЛЕ 2024

По словам вице-президента Ассоциации польских банков, предложение провести реформу эталонных показателей в Польше к концу 2022 г. нереально, а самая ранняя возможная дата — начало 2024 года.

& # 34; Исходя из международного опыта проведения такого рода реформ и времени, необходимого для таких реформ, подчеркнем, что наиболее ранняя возможная дата – 1 января 2024 года. команда, так называемая национальные группы со всеми видами заинтересованных сторон из сектора и государства во главе с центральным банком. Требуется время, чтобы надежно подготовить такое революционное решение, как преобразование ключевого эталона & # 34; — говорит Бялек.

«Также указываем, что эту задачу нельзя полностью переложить на банки. Реформа требует более широкого участия в национальной группе и руководства этой группой со стороны FSC или NBP" — добавил.

Президент НБП Адам Глапински заявил в четверг, что центральный банк не хочет возглавлять работу по реформе бенчмарков в Польше.

Президент BFG Петр Томашевский во вторник публично представил предложение, аналогичное постулату Ассоциации польских банков, относительно создания национальной рабочей группы во главе с НБП. Он добавил, что представит эту идею на следующем заседании FSC.

Председатель KNF Яцек Ястшембски и председатель PFR Павел Борис заявили PAP Biznes ранее на этой неделе, что реформа WIBOR возможна до конца 2022 года

Бялек из Ассоциации польских банков подчеркнул, что новые решения относительно индикаторов должны разрабатываться в полном соответствии с положениями регламента ЕС по ОМУ, который непосредственно применяется в Польше и регулирует эти вопросы.

«Нарушение правил ОМП будет иметь далеко идущие последствия для авторитета Польши на рынках. Мы опасаемся, что это также может повлиять на нашу оценку кредитоспособности рейтинговыми агентствами. Это настолько важный вопрос, что поспешный способ его реализации, безусловно, повлияет на финансовую надежность страны». — заключил он.

В четверг Сейм принял закон, который, в частности, вводит универсальные кредитные каникулы без критерия дохода для ипотечных заемщиков в злотых. Вы сможете использовать отпуск по одному имеющемуся кредитному договору, если речь идет о недвижимости, приобретаемой для собственных жилищных нужд.

Всего можно будет оформить отпуск на 8 месяцев: четыре месяца в 2022 году (по два месяца в Q3 и Q4) и по одному месяцу в каждом квартале 2023 года.

Этим же актом также постановлено отойти от индекса WIBOR с начала 2023 года и ввести его замену в виде новых безрисковых ставок, основанных на сделках O/N. для WIBOR ставка, полученная в результате расчета процента, состоящего из индекса POLONIA, установленного Национальным банком Польши.

Предложение трех индексов для рынка процентных ставок было разработано и представлено для консультаций GPW Benchmark, администратор показателей процентной ставки в Польше. Это: индекс финансового рынка Варшавы — WIRF, индекс рынка депозитов в Варшаве — WIRD и ставка репо в Варшаве — WRR. Первые два основаны на необеспеченных депозитных операциях в группе кредитных учреждений, финансовых учреждений и — в случае WIRD — крупных предприятий. В свою очередь, WRR — это индекс, измеряющий процентную ставку условных транзакций.

GPW Benchmark вскоре представит отчет об общественных консультациях по новым показателям.

Рафал Тушински (PAP Biznes)

tus/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ZBP предупреждает премьер-министра о последствиях кредитных каникул и быстрой реформы Wibor-U
Собонь: Сейчас не лучшее время для совершенно новых налоговых решений