«Zbrojeniówka»: Хотим развивать производство, участвовать в поставках из-за границы

& amp ;quot;Zbrojeniówka": хотим развивать производство, участвовать в поставках из-за рубежа

Готовность разрабатывать собственные решения и подключаться к цепочкам поставок оборудования для зарубежных производителей заявили представители оборонные предприятия, принявшие участие в конференции «Defence24 Day».

Одной из тем конференции, стартовавшей во вторник в Варшаве, стало влияние закона о защите Родины и закрепленное в нем увеличение численности армии и оборонных расходов на заказы в отечественных оборонных предприятиях. Глава Агентства вооружений полковник Артур Куптель заявил, что хотя реформа системы приобретения военной техники "не имела прямой направленности" на развитие отрасли, а на улучшение снабжения, это для него как начальника АС «первый источник» польская промышленность. Он добавил, что новые условия, созданные после изменения системы получения военной техники, улучшили взаимодействие военных и промышленности.

Он оговорил, что хотя не все заказы могут размещаться на отечественных заводах, но введено правило, согласно которому параллельно с закупками за границей могут запускаться программы разработки аналогичных систем в стране, что ранее исключалось как дублирование готовых решений . Суть такого подхода, — добавил Куптель, — заключается в том, «чтобы мы могли производить как можно больше в нашей отрасли». Он добавил, что Агентство по вооружениям старается обеспечить, чтобы польские производители также были в цепочке поставок в случае зарубежных контрактов.

Президент Polska Grupa Zbrojeniowa Себастьян Хвалек выразил убеждение, что установленное законом увеличение военных расходов приведет к развитию промышленности, в том числе за счет увеличения заказов в уже реализованных программах. «Зная, что вооруженные силы будут более многочисленными и потребуют больше техники, мы разработали план — уже реализуем его» — сказал он.

Среди видов вооружений, производство которых планируется нарастить, он упомянул переносные зенитные комплексы «Пиорун» и винтовки «Грот». Было объявлено о запуске линии по производству боеприпасов малого и среднего калибра. "Мы знаем, что следующий год будет годом Барсука" — добавил он, имея в виду программу новой БМП под этим названием. Он добавил, что ПГЗ пытается привлечь свои компании к участию в качестве поставщиков и в программах, в которых основным подрядчиком является иностранное лицо.

«Пандемия показала, что для перегрузки цепочек поставок война не нужна. Конфликт в Украине показывает, насколько важна местная промышленность для постоянного поддержания мощностей & # 34; — указал Хвалек. Он заметил, что, как показала война на Украине, заводы по производству вооружений являются одной из первых целей атакующего, поэтому размещение их вне досягаемости оружия потенциального агрессора увеличивает шансы на беспрепятственные поставки. Вице-президент WB Group — крупнейшей частной оборонной компании в Польше, производящей, в том числе дроны и системы связи — Адам Бартосевич заявил, что «если говорить о современных технологиях, у нас в Польше есть много вещей, за которые нам не нужно стыдиться».

«Huta Stalowa Wola сегодня — это компания, которой мы все гордимся, но я помню времена, когда выживание HSW как производителя военной техники висело на волоске». он сказал. Он добавил, что выживание HSW произошло благодаря «горстке людей», включая военных, которые имели представление о современной артиллерии. Он подчеркнул, что сегодня именно артиллерия «уничтожает российские бронезоны на Украине». Он сравнил затраты на разработку аналогичных систем боевого управления в США и Польше — 90 миллионов долларов. и 5 миллионов злотых — подчеркивая, что «с небольшими средствами мы можем построить современность в польской армии». Он добавил, что военно-промышленный диалог становится все лучше и лучше.

& # 34; Бывают времена, когда то, что мы делаем, становится важным и необходимым. Нынешнее время, несмотря на весь драматизм, вселяет некоторую надежду на то, что мы наконец порвем с парадигмой: наименее важно, что мы покупаем, важно у кого? — говорил он.

Януш Нога, президент Центра разработки и внедрения Telesystem Mesko — компании, производящей, в том числе системы наведения для ракеты «Пиорун» — подчеркивалось, что строительство этой ракеты стало возможным благодаря поддержке групп специалистов, работавших над более ранней ракетой «Гром». Он выразил убеждение, что увеличение доли оборонных расходов в ВВП будет способствовать увеличению заказов.

Одной из основных задач является плавный переход от проектирования к производству, чтобы не тратить деньги и время на восстановление производственных мощностей после окончания исследовательского проекта. По мнению Ноги, стоит строить польские программы, даже если они продлятся дольше, например, разрабатывать собственные противотанковые системы и ракеты с большей дальностью полета.

Президент концерна Lockheed Martin и производство, среди прочего. Вертолеты Black Hawk PZL Mielec Януш Закрецкий утверждал, что размещение заказов в отечественной промышленности не только повышает надежность поставок, но и позволяет проводить опытно-конструкторские работы. Он указывал, что доходы от экспорта позволяют увеличить затраты на производство продукции для внутреннего рынка. Он выразил удовлетворение механизмом финансирования закупок для военных, в том числе внебюджетным, введенным Законом о защите Отечества.

Он добавил, что в законе не хватает нескольких вещей & # 34; — например, правила поддержки экспорта с процедурой, аналогичной процедуре FMS США, используемой в межправительственных контрактах на оборудование, используемое войсками США. (PAP)

автор: Якуб Боровски

brw/godl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Zbrojeniówka»: Хотим развивать производство, участвовать в поставках из-за границы
Двузначная инфляция снова является базовым сценарием