Здание посольства восстановлено городом. Теперь ждет ремонта

Столичная мэрия с участием судебного пристава заняла территорию т.н. Шпион, заброшенный жилой массив в Дольном Мокотове, которым годами пользовались российские дипломаты.

Здание посольства восстановлено городом. Сейчас ждет ремонта

В собственности сейчас идет ремонт, затем она будет использоваться беженцами.

— Определим, что там будет в будущем, вместе с украинцами. посол, — говорит нам Моника Бейт-Лутик, пресс-секретарь мэра Варшавы.

Добровольно не вернулся

Долгие годы недвижимость по ул. Sobieskiego 100 был пуст. Территория официально принадлежала посольству Российской Федерации более сорока лет, первоначально в соответствии с международными соглашениями.

Два взаимосвязанных каскада должны были использоваться в дипломатических целях. Однако их уже давно нет.

Здания были заброшены после падения коммунизма. О них ходило множество городских легенд, а варшавяне называли их «шпионами».

Окружной суд в Варшаве в окончательном решении, вынесенном в 2016 году, обязал Российскую Федерацию вернуть незаконно захваченное имущество и выплатить более 7 миллионов злотых дебиторской задолженности с процентами польским властям.

Посольство России не захотело возвращать здание, поэтому столичные власти обратились в суд с принудительным исполнением.

Крайний срок добровольного выпуска «Шпиона» Россией был 11 апреля в 9.

— Именно в это время судебный пристав, действуя по поручению президента, предпринял последнюю попытку без принуждения взыскать имущество. Этот тоже был отвергнут. В ходе расстрела каждая из сотен комнат в здании была оцеплена, сообщили в столичной мэрии.

Его заместитель Томаш Братек признал, что решение о возбуждении судебного пристава-исполнителя было напрямую связано с нападением России на Украину.

— За прошедшие годы представители МИД и столичной мэрии предприняли ряд попыток урегулировать дело «Шпиона» . Шли судебные процессы. Польская сторона не хотела способствовать развязыванию конфликта, поэтому воздержалась от применения принуждения. Ситуация изменилась, когда Россия жестоко напала на Украину. Больше нет места для снисходительности, — говорит вице-президент Братек.

Пустые сейфы

По словам мэра Варшавы, цепи, навесные замки и замки подлежат принудительному использованию. — Судебный пристав, службы и представители города работали в районе «Шпигов» с утра. Мы захватили поместье, незаконно занятое русскими в течение многих лет. Вы видите, что нам предстоит много работы, прежде чем мы доведем здание до рабочего состояния, — сказал Рафал Тшасковски.

Позже он сообщил, что каждая комната была снесена и разобрана.

-Кажется, для «бабла» подходят только несущие стены. Даже проводка к лифтам была перерезана. Мы нашли два сейфа – оба пустые, – раскрыл столичный президент.

Столица планирует выделить «Шпиегово» под нужды беженцев из Украины. В ближайшие дни начнутся проверки для определения технического состояния здания, а также объема работ, необходимых для его приспособления к новым потребностям.

— Теперь осталось оценить техническое состояние здания. Потребуется время, и на его основе будет решаться, что делать дальше в плане ремонта, сколько это может стоить, — объявляет Моника Бейт-Лутик.

Объявляет, что то, что будет в зданиях в будущем, будет зависеть от украинцев. Город обсудит это с ними.

Строительные компании и проектные бюро уже заявили о своей готовности безвозмездно поддержать Варшаву в подготовке жилья для беженцев.

Здание по адресу ул. Sobieskiego 100 является собственностью Государственного казначейства и находится в ведении президента Варшавы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Здание посольства восстановлено городом. Теперь ждет ремонта
Черное золото для садоводов Гданьска и Вроцлава. Для зеленых отходов