Zea и Таиланд ищут школьные самолеты, Австралия модернизирует свои

Принятие на вооружение истребителей поколения 4,5–5 опережало разработку учебно-тренировочных самолетов. В результате пилоты, предназначенные для полетов на F-35 или последних модификациях F-16, Eurofighter или Rafale, проходят подготовку на самолетах, предназначенных для подготовки будущих пилотов, в лучшем случае на первых модификациях F-16, а в худшем — даже истребители так же стары, как F-4.Phantom II.

Поэтому, по оценкам крупнейших западных авиационных концернов, в ближайшее десятилетие мировая потребность в учебно-тренировочных самолетах составит от 500 до 800 машин. Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия приближаются к выбору новых самолетов этого класса, и в обоих случаях победителями могут оказаться неочевидные разработки.

Турция — черная лошадка Малайзии

Малайзия ищет перспективные учебно-тренировочные самолеты с возможностью их использования в качестве легких боевых самолетов для замены учебно-тренировочных самолетов Hawk 108 и боевых самолетов Hawk 208. Потенциальный заказ составляет восемнадцать самолетов в первую очередь. транш с опционом еще на восемнадцать. Министерство обороны Малайзии заявило, что рассматривает такие разнообразные конструкции, как МиГ-35, L-15, Tejas, FA-50, M-346 и Hürjet.

<р>Возможностью представить предлагаемые самолеты стало завершившееся авиашоу в Сингапуре, где особенно сильно рекламировались Tejas, FA-50 и Hürjet. Только первый появился в воздухе. Три самолета, представленные на выставке, принадлежали 18-й эскадрилье ВВС Индии «Летающие пули». Двое участвовали в динамических показах, а третий был представлен в статической экспозиции.

Сборка носовой части первого прототипа Hürjet.
(Turkish Aerospace Industries)

FA-50 был показан только в виде модели на стенде Korean Aerospace Industries вместе с истребителем KF-21 Boramae и вертолетом Surion. Учебно-боевые FA-50 и учебно-тренировочные Т-50 Golden Eagle имели определенные экспортные успехи в Юго-Восточной Азии. Самолеты этого семейства используются Филиппинами, Таиландом и Индонезией. Интересно, что препятствием к закупке FA-50 может стать добровольный отказ Малайзии от закупок израильского оружия в знак протеста против жестокого обращения Израиля с палестинцами.

Это будет еще один неудачный экспорт FA-50 по политическим причинам. Напомним, что Великобритания заблокировала продажу FA-50 Аргентине. Она имела на это право, поскольку в конструкции самолета использовались многие элементы британского происхождения. Что касается Малайзии, то израильская РЛС Elta Systems ELM-2032 представляет собой проблему. С другой стороны, представитель авиастроителя заявил, что РЛС может быть заменена на другую модель, выбранную покупателем, даже при разработке новой РЛС с АФАР для истребителя KF-21.

Однако особого внимания заслуживает турецкое предложение, касающееся не только поставок самолетов, но и стратегического партнерства двух стран. Турки в первую очередь предлагают возможность производить пятнадцать из восемнадцати самолетов на месте в Малайзии. У Малайзии нет опыта производства самолетов или двигателей, но промышленность имеет большой опыт проектирования и производства деталей из композитных материалов. Кроме того, Малайзия самостоятельно осуществляет техническое обслуживание и ремонт своих Су-30. Участие в проекте строительства даже достаточно простого самолета было бы привлекательным для этой развивающейся страны и позволило бы приобрести новые компетенции и развить экономику.

Первым шагом в ужесточении сотрудничества между двумя странами было открытие конструкторского бюро TAI в ноябре 2021 года в Малайзии. По словам президента Turkish Aerospace Industries Темела Котила, будут реализованы совместные проекты по новым технологиям, особенно в сферах обороны и авиации.

— Мы хотим помочь Малайзии развить промышленность, способную производить такие самолет, потому что мы видим эту страну одной из лучших для стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — сказал Котил во время церемонии открытия офиса.

Китайский успех в Эмиратах

< р>23 февраля по окончании выставки беспилотных систем, проходившей в Абу-Даби, местное министерство обороны заявило о намерении приобрести двенадцать китайских учебно-тренировочных самолетов Hongdu L-15. Это еще не подписание контракта, а только письмо о намерениях, которое также включает в себя опцион еще на тридцать шесть копий.

Выбор китайских самолетов вызывает удивление, ведь пока Объединенные Арабские Эмираты полагались только на западные структуры. Покупка китайских самолетов — это попытка диверсифицировать поставщиков. Это не первый подобный шаг. В 2017 году эта страна закупила неизвестное количество беспилотных летательных аппаратов Wing Loong II.

В то время как L-15 является просто усовершенствованным учебным/легким боевым самолетом, его возможное приобретение ОАЭ может означать серьезный сдвиг в их отношениях с Соединенными Штатами. После прихода к власти Джо Байдена Вашингтон прекратил продажу Эмиратам истребителей F-35 и беспилотников MQ-9B. Одним из условий признания этой сделки был отказ Эмирейтс от Huawei в качестве поставщика системы 5G. Как это ни парадоксально, американское давление с целью разорвать связи с Китаем могло привести к дальнейшему сближению между арабским государством и Поднебесной. Этот шаг также может означать окончательное прощание Эмирейтс со своей мечтой о F-35.

Катар купил M-346

Официальное подтверждение Катара о покупке самолета M-346 Master уже есть был освобожден. Представитель концерна Leonardo подтвердил эту сделку после того, как три самолета появились на воздушном параде по случаю завершения еще одного года обучения летчиков. В прошлом году Леонардо сообщил о продаже самолетов неизвестному заказчику.

В качестве примечания о катарском М-346 Леонардо также представил новую картину завода М-346ФА.
(Алессандро Маджиа)

Продажа самолетов Катару была частью более широкого соглашения с Катаром, которое также предусматривало обучение катарских пилотов в Италии на Международном Школа летной подготовки. Хотя самолеты принимали участие в параде в Катаре, предполагается, что они могут ежедневно базироваться в Италии.

Ястребы остаются дольше в Австралии

21 февраля правительство Австралии подписало контракт на 1,5 миллиарда долларов с BAE Systems на обслуживание и модернизацию учебно-тренировочного самолета Hawk 127 к 2031 году. Основной задачей британской компании станет ежедневное техническое обслуживание и обслуживание вышеупомянутых самолетов, однако в 2025 году начнется процесс замены двигателей на Adour Mk 951. Это приведет австралийский самолет к практически идентичной конфигурации с Hawk T.2 используется Королевскими ВВС.

Австралийские «Ястребы» уже прошли одну модернизацию в 2014-2019 гг. Он включал установку имитационных радаров и устройств радиоэлектронной борьбы, а также настоящую движущуюся цифровую карту. Кроме того, повышена безопасность тренировок благодаря установке устройств предупреждения о возможном столкновении с землей и риске столкновения с другим самолетом.

Австралия использует Hawks Mk127 с 2001 года. На вооружении находятся 33 самолета, на которых обучаются будущие пилоты F/A-18 и F-35.

Смотрите также: Bayraktar TB2 – от успеха в бою к успеху на рынке

Мацей Hypś, Konflikty .pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Zea и Таиланд ищут школьные самолеты, Австралия модернизирует свои
Бег: Замедление притока новых заказов на предприятия настораживает