Зеленые достопримечательности являются магнитом для туристов. Леса растут в городах

Города стараются перещеголять друг друга в идеях обустройства зеленых зон. Достаточно упомянуть зеленые стены, карманные парки и зеленые остановки. Но некоторые идут гораздо дальше.

Зеленые достопримечательности как магнит для туристов& оакут; ш. Лесов в городах все больше

Кошалин — лидер по доле зелени на территории города

Горожане хотят больше зелени! — Они требуют парков, зеленых зон, прогулок среди деревьев и даже лесов в городах. И у местных органов власти нет другого выбора, кроме как попытаться выполнить эти требования, — подчеркивает Дариуш Новак, пресс-секретарь краковского магистрата.

Это очень хорошо видно на примере Кракова. После обращений жителей и активистов город выкупил участки земли с лесом, участки под озеленение, посадил много деревьев. — Конечно, местные власти также стараются увеличить количество зелени в городе  , — добавляет Дариуш Новак. По его мнению, у муниципалитетов есть различные способы увеличить свой лесной покров и претендовать на звание зеленого города.

Очень зеленый

— Зеленые достопримечательности хороши не только для коренных жителей, но и являются магнитом для туристов. Они также прекрасно подходят в качестве естественных очистителей воздуха и «производителей» кислорода. В этой ситуации неудивительно, что города тратят все больше денег из своего бюджета на зеленые инвестиции, — рассуждает Дариуш Новак.

Города стараются перещеголять друг друга в идеях обустройства зеленых зон. Достаточно упомянуть зеленые стены, карманные парки и зеленые остановки. Зелень, ее доля в площади городов и доступность для жителей связаны со многими рейтингами и конкурсами.

Например, Обсерватория городской политики Института развития городов и регионов год назад провела исследование зеленых зон в городских центрах с населением более 100 000 человек. жители. Согласно этому рейтингу, самая высокая доля зеленых насаждений на территории города была: Кошалин — 70 процентов. зелень, Зелёна-Гура — более 67 процентов. и Кельце — более 66 процентов Крупнейшие польские города Краков и Варшава имели долю зеленых насаждений выше среднего.

-pZd3q-dpJZ «> Согласно тому же рейтингу, города с лучшим доступом к зеленым зонам включают Жешув, Руда-Сленска и Ольштын. Жешув уже может похвастаться лесом Лисья гора, который занимает почти 9 га и является заповедная природа.

— Кроме того, в муниципальной коммуне имеется около 350 га лесных угодий, принадлежащих Государственному казначейству или частным лицам. В районах, составляющих так наз. пустырях, проводим коллективные посадки местных медоносов, которые в итоге будут посадками естественного и лесного характера. Город также предпринимает действия, связанные с захватом лесных массивов, чтобы сделать их доступными для отдыха жителей, сообщает Мацей Хлодницкий из канцелярии председателя мэрии Жешува.

Погасить или погасить

С 2015 года Краков приобрел около 105 га участков под различные зеленые насаждения. В это количество приобретаемых земельных участков входят, в том числе, участки Закшувека, Борковского леса (гмина купила 15 гектаров этого леса) или участки пустыни Гурка Пыховицка (находится в Белянско-Тынецком ландшафтном парке), купленные в 2020 году. Это, конечно, не конец, в конечном итоге столица Малопольши планирует увеличить долю леса до 8%. район города.

В Варшаве лесные массивы занимают почти 8000 га. га, или около 15 процентов. район города. — Из них более 3000 гектаров — это территория, находящаяся в ведении муниципальной единицы, созданной в 2007 году: Городские леса — Варшава. Мы единственный город в Польше, в котором есть отдельная муниципальная единица по уходу за лесами, — подчеркивает Александра Гржелак из пресс-службы варшавского самоуправления.

Только с 2019 года площадь, находящаяся в ведении Городских лесов — Варшава, увеличилась более чем на 60 га. Недвижимость была передана, в частности, Ласову. в Белоленке, Вавере, Бемово, Рембертове, Белянах и Праге-Полудне. Как видите, леса в Варшаве растут в основном за счет освоения бывших пустырей «под лес». С 2019 по 2021 год городские леса посадили более 240 000 человек. саженцев на таких нелесных участках. Они использовали саженцы местных пород деревьев и кустарников (особенно плодовых пород). При подборе саженцев лесоводы в первую очередь руководствовались требованиями среды обитания данного вида, чтобы посадки были долговечными. С 2019 года в городе высажено более миллиона деревьев.

-46YFb8idIp»>Управление пустырями и общественными территориями «под лесами» также осуществляется Лодзью и Вроцлавом. — Каждый год в Лодзи мы облесяем от нескольких до нескольких гектаров земли. Пока на коммунальных участках, но в планах покупка и частной недвижимости. Всего в Лодзи ежегодно сажают от нескольких тысяч до нескольких тысяч деревьев. Это как молодые саженцы, так и большие, даже 30- или 40-летние деревья, — говорит Марцин Масловски, пресс-секретарь мэра Лодзи.

Во Вроцлаве леса занимают почти 2250 га. Некоторые из них являются городскими лесами, которыми управляет Муниципальное управление озеленения, другие леса Государственного казначейства находятся в ведении Национального лесного холдинга государственных лесов. Муниципальные леса в ведении ЗЗМ составляют около 1 тыс. гектаров земли.

— За последние пять лет площадь муниципальных лесов увеличилась на 40 га. Это городские территории, покрытые лесными насаждениями, которых мы посадили почти 236 тысяч. черенки, — поясняет Марек Шемплински из Вроцлавского городского управления озеленения.

Позаботьтесь о том, что есть

Гданьск не приобретает новые земли под леса. Скорее, он пытается заботиться о своих собственных лесах (1108 га), расположенных в районах Стоги — Западные Гурки, Вжещ — Олива, Бжезно и Липце.

— В муниципальных лесах Гданьска деревья не вырубаются для получения древесины. Наилучшая форма сохранения лесов в городе, делая их доступными для нужд жителей, — это выделение их в соответствующим образом обустроенные лесопарки, — объясняет Енджей Селивончик из пресс-службы канцелярии президента Гданьска. Он добавляет, что городской совет также решил воссоздать лесопарк в Анёлках, на территории Университетского клинического центра. В 1940-х годах на этом месте уже существовал парк. Его создание связано с созданием Медицинской академии.

— Включение этой территории в локальный план развития лесопарка является гарантией того, что она будет защищена. В соответствии с основными направлениями ведения лесного хозяйства в городе вмешательство в природную среду будет ограничено, а упор будет сделан на поддержание существующих дорожек в надлежащем состоянии, обеспечение их безопасного использования, – подчеркивает Селивончик.

-TznVx-s1jy»>В рейтинге Обсерватории городской политики Института развития городов и регионов Белосток является городом с наименее доступными зелеными насаждениями (около 23%), но и леса в его административных границах в настоящее время занимают около 1846 га, что составляет 18%. общей площади, и в этом отношении Белосток занимает второе место среди всех крупных польских городов. Львиная доля лесов (около 77%) принадлежит Государственному казначейству и находится в ведении государственного лесного хозяйства — лесничества «Дойлиды».

— В основном площадь леса в Белостоке не увеличивается, но баланс количества посадок деревьев и кустарников благоприятный за счет создания новых и ревитализации существующих парков, скверов и мест отдыха у водоемов с парковыми характеристиками, — говорит Анна Ковальская из отдела социальных коммуникаций Муниципального управления Белостока.

Катовице пока не планирует увеличивать площадь леса. Леса занимают 42 процента. площади города, а если еще учесть парки, то это будет более 50 процентов. район города. Поэтому городской совет сосредоточился на увеличении количества деревьев  .

— Фрагменты улиц, расположенных в строгом центре города — на ул. Корфантего посадил 46 деревьев за счет переулка, а на ул. Дворцова, на месте, где раньше стояли автомобили, посажено 54 дерева. В настоящее время фрагмент ул. Варшавской, где также будет посажено несколько десятков деревьев, — говорит Сандра Хайдук, пресс-секретарь мэрии Катовице.  Более того, не исключено, что в Катовице по стопам столицы будет создано специальное подразделение по управлению лесами.

— Чтобы комплексно подойти к теме управления лесными ресурсами в Катовицах, я предложил создать команду, состоящую из как должностные лица, советники, общественные деятели, так и представители государственных лесов. Главной задачей команды будет разработка специального документа, определяющего возможности защиты деревьев в лесах нашего города. Мы будем первым городом в Польше с определенным способом защиты нашей природы, — говорит мэр Катовице Марцин Крупа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зеленые достопримечательности являются магнитом для туристов. Леса растут в городах
Туристический ваучер не для всех. RPO призывает к поправке