Зеленый свет для Orlen и Lotus Fusion

Крупнейший в Польше и в регионе синтез топлива подходит к концу. PKN Orlen приобретет Lotos с согласия Брюсселя. Однако сомнения по поводу этой сделки не исчезнут. А впереди у концерна Плоцк еще одна цель — приобретение PGNiG.

Зеленый свет для Orlen и Lotus Fusion

Европейская комиссия одобрила меры по исправлению положения, связанные с поглощением Lotos компанией PKN Orlen. Это означает, что ЕК также приняла участие в сделке партнеров, в том числе Saudi Aramco, MOL и Unimot. Теперь у концерна есть шесть месяцев на выполнение условий. PKN Orlen получила условное согласие Комиссии на поглощение Grupa Lotos в июле 2020 года. Однако поглощение могло произойти только при условии выполнения определенных мер по исправлению положения, включая передачу части активов Lotos внешним партнерам. Компания PKN Orlen представила их в январе 2022 г.

 Зеленый свет для слияния Orlen и Lotus

На Брюссельской конференции согласия одной из главных тем стал налог на сверхприбыль, возникшую в топливной отрасли в результате роста цен на топливо и нефть. Генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек сказал, что введение такого налога на его концерн сделает инвестиции невозможными или затруднительными. — Если бы мы сегодня ввели такого рода регулирование, мы бы не смогли удержать рынок на нынешнем уровне. Мы бы боролись с большим импортом, — сказал Обайтек. Он подчеркнул, что в этом году группа потратила на инвестиции 15,5 млрд злотых. Однако он добавил, что Orlen следит за ситуацией и в ближайшие дни — до начала курортного сезона — представит свое предложение по снижению цен на топливо для водителей.

Глава Orlen пояснил, что в настоящее время расторжение нефтяных контрактов с российской стороной невозможно. Один из контрактов группы с «Роснефтью» заканчивается в этом году, а другой с «Татнефтью» — в конце 2024 года. ykmfSL6vQN»> Единственный способ избавиться от него — аргумент «форс-мажора», вроде санкций, введенных в отношении российской нефти на уровне ЕС. Президент Orlen заверил, что более дешевое топливо из Венгрии (которая продолжит импорт сырой нефти из России) не пойдет на польский рынок и не составит недобросовестную конкуренцию тем, которые продают польские компании. — Нам известны перерабатывающие мощности венгерской стороны. Мы знаем дефицит топлива и какие контракты заключены. Президент MOL уже заявил, что контракт с Orlen на поставку топлива на станции, которые он возьмет на себя при слиянии, уже заключен. По словам Обайтека, это только поставки с польских нефтеперерабатывающих заводов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зеленый свет для Orlen и Lotus Fusion
Отличная замена двухколесным транспортным средствам