Зеленый водород будет управлять нами

Водород скоро станет одним из ключевых энергоносителей. Его использование в энергетике, отоплении, на транспорте и в промышленности будет планомерно расти.

Зеленая вода поведет нас & oacute; r

Ожидается, что производство зеленого водорода в ЕС достигнет 10 миллионов тонн в следующем десятилетии. А развитие его технологии позволило бы добиться энергетической независимости от такого ненадежного и опасного поставщика энергоресурсов, как Россия

Зеленый водород должен стать будущим энергетики и эффективным методом хранения энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии. Ученые считают, что по мере того, как ее роль в глобальном масштабе будет возрастать, польская промышленность должна наращивать компетенции в этой области. Тем более, что лучшие решения можно использовать на международном уровне. Кроме того, деятельность, связанная с разработкой и внедрением решений для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, является одним из столпов Европейского зеленого курса. По мнению Европейской комиссии, отказ от ископаемого топлива и разработка экологически чистых водородных технологий позволили бы добиться энергетической независимости от такого ненадежного и опасного поставщика, как Россия.

Польша является одним из лидеров по производству водорода, занимая по этому показателю пятое место в мире. Мы производим 14 процентов. это топливо, произведенное в Европе, в основном используется в промышленных процессах. Спрос на них постоянно растет, так как они могут стать прибыльным, чистым и, главное, широкодоступным источником энергии. Однако мы производим технологический водород, а не зеленый водород. Между тем, по данным Европарламента, при производстве водорода из ископаемого топлива ежегодно в странах ЕС выделяется от 70 до 100 млн тонн СО2. Поэтому инвестиции в использование зеленого водорода, не производящего парниковых газов, имеют стратегическое значение.

Миллиарды инвестиций

Согласно польской водородной стратегии, к 2030 г. с перспективой к 2040 г. водород станет одним из ключевых энергоносителей. Возрастет его использование в энергетике, отоплении, на транспорте и в промышленности. Водород поддержит дальнейшее развитие возобновляемой энергетики, позволяя хранить избыточную энергию и использовать ее как в энергетике, так и в других секторах экономики.

Польские компании уже заявили о многомиллиардных инвестициях в этом направлении. К 2030 году PKN Orlen выделит около 7,4 млрд злотых на проекты, которые позволят концерну развиваться в области водорода с низким и нулевым уровнем выбросов на основе возобновляемых источников энергии и технологии переработки бытовых отходов. Водородная стратегия концерна будет реализовываться по четырем ключевым направлениям: мобильность, нефтепереработка и нефтехимия, исследования и разработки, промышленность и энергетика.

К концу этого десятилетия Orlen Group хочет установить около 0,5 ГВт новых мощностей по выработке водорода, полученного из возобновляемых источников энергии и переработки бытовых отходов. Достижение этой цели станет возможным благодаря строительству десяти водородных хабов, в основном в Польше, а также в Чехии. Кроме того, использование технологии хранения и утилизации углекислого газа позволит концерну снизить коэффициент излучения при производстве водорода на установке в Плоцке. В результате этих инвестиций почти половина водорода, используемого в Orlen Group, должна поступать из источников с нулевым или низким уровнем выбросов в 2030 году.

В 2021 году компания запустила свой первый водородный хаб в Тшебине. В настоящее время он производит серый водород для транспорта, а в конечном итоге будет производить водород с низким уровнем выбросов из возобновляемых источников энергии. Еще один хаб строится во Влоцлавеке. Начать производство зеленого водорода планируется во второй половине 2023 года. Через два года будет запущен хаб в Плоцке. Его зеленый водород будет использоваться в промышленности и на транспорте.

Зеленый водород будет производить Grupa Lotos, и одним из ключевых проектов является Green H2: во второй половине этого десятилетия на Гданьском нефтеперерабатывающем заводе должна быть построена электролизерная ферма мощностью 80-100 МВт, производящая зеленый водород. Однако в конце этого года ожидается инвестиционное решение по пилотной установке меньшего масштаба, но расширенной за счет дополнительных функций: она будет состоять из электролизера мощностью до 1 МВт, фотоэлектрических панелей мощностью мощностью 4 МВт, топливный элемент, резервуары для хранения и сопутствующая инфраструктура.

Green 2H предполагает использование зеленого водорода для собственных нужд Гданьского НПЗ, для производства классических видов топлива. Использование его в процессах нефтепереработки сделает традиционные виды топлива из сырой нефти более экологичными. Дальнейшее расширение проекта до гораздо большего масштаба позволит продавать водород другим получателям, например, муниципальному общественному транспорту или морским операторам.

В сети и на складах

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo уже начала исследования возможности хранения и транспортировки водорода с использованием сети природного газа. В рамках проекта под названием InGrid — Power to Gas в филиале компании в Одоланове строится установка, в которой будет осуществляться экспериментальное производство зеленого водорода и влияние водорода на инфраструктуру газораспределительной сети. будут протестированы. Еще одним начинанием является Проект H2020, в рамках которого планируется построить исследовательскую соляную пещеру, предназначенную для хранения энергии в виде водорода, и – в случае успешного проведения исследовательского проекта и получения поддержки в рамках механизма «Важные проекты общеевропейского интереса». — начало строительства крупных энергохранилищ в Косаковье и Могильно.

PGNiG имеет крупнейшую в Европе численность более 190 тысяч. км, газораспределительной сети, также имеет опыт эксплуатации и строительства ее хранилищ. Поэтому он может стать одним из столпов водородной экономики в Польше, сотрудничая с другими компаниями, присоединившимися к партнерству по его строительству, инициированному Министерством климата и окружающей среды.

Согласно водородной стратегии польского правительства, водород может сыграть ключевую роль в процессе достижения климатической нейтральности. Именно поэтому отдельные регионы уже предпринимают шаги по использованию его потенциала. Примером могут служить последовательные водородные долины, которые должны стать основой для развития водородной экономики в Польше и элементом всей системы подобных проектов в странах-членах ЕС.

Важно отметить, что такие долины уже начинают появляться и в меньших масштабах — в конкретных коммунах. В первую неделю июня было подписано письмо о намерениях относительно создания Узнам-Волиньской водородной долины, которая должна поддержать развитие альтернативных источников энергии в районе санатория Свиноуйсьце. Его целью будет, среди прочего разработка проектов по использованию водорода в безэмиссионном и малоэмиссионном морском и наземном транспорте. Проект будет включать в себя строительство морских судов на водородном топливе и систем загрузки судов водородом.

Долины помогут

Но решающее значение будут иметь крупные региональные проекты. Созданная в первой половине апреля 2022 года Мазовецкая водородная долина для эффективного развития водородных технологий предполагает сотрудничество бизнеса и финансового сектора с научно-исследовательскими институтами и университетами. Лидером проекта является Orlen, а среди 37 субъектов, подписавших соглашение о сотрудничестве, в том числе Агентство промышленного развития, Polska Spółka Gazownictwa, Toyota Motor Poland, Solaris Bus & amp; Тренер, Польское агентство инвестиций и торговли, Alstom, PERN или Bydgoszcz Stomil. Сотрудничество будет включать производство, хранение и использование безэмиссионного и малоэмиссионного водорода в транспорте, энергетике, коммунальном хозяйстве и сельском хозяйстве.

В феврале 2022 года по инициативе Агентства промышленного развития была создана Нижнесилезская водородная долина, основным партнером которой является KGHM Polska Miedź. Почти месяцем ранее, в конце января, представители местных органов власти, университетов, топливно-энергетических компаний создали Силезско-Малопольскую водородную долину, которая должна способствовать развитию региональной водородной промышленности. Ожидается, что проект будет способствовать строительству завода по производству топливных элементов и водородных автобусов. А это повысит шансы на широкомасштабное использование низкоэмиссионного водорода в качестве источника чистой энергии. Это также позволило бы ускорить трансформацию источников производства и более быстрый отказ от угля.

Уже в мае прошлого года была инициирована и в ноябре создана Подкарпатская долина водоворота. На основе производства водорода в процессе электролиза с использованием избыточной энергии, получаемой от установок возобновляемой энергии, это позволит использовать потенциал Жешува и региона в области современных технологий. Таким образом, он будет способствовать экономическому развитию региона и повышению его инвестиционной привлекательности. Шаблоны в построении проекта уже привнесла местная Авиационная Долина. Благодаря этому Подкарпатье не только привлекало иностранные инвестиции, но и способствовало более быстрому развитию местных предприятий. Для последних аналогичные возможности откроет построение водородной экономики.

По прогнозам, производство зеленого водорода в Европейском Союзе достигнет 10 миллионов тонн в следующем десятилетии. Одной из ключевых отраслей экономики, использующих водород, должен быть транспорт. Если бы польские компании смогли воспользоваться этой тенденцией и разработать и внедрить собственные технологические и промышленные решения, они могли бы экспортировать водород в другие страны, например, в Германию, которая первой в Европе внедрила водородные технологии для коммерческого использования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Зеленый водород будет управлять нами
Доминика Майданич – кто дочь певицы Марины Хлебниковой