Зенитный лазер для Stryker уже в разработке

Запущенная в середине 2019 года программа разработки лазера, способного сбивать летающие объекты, будет оставаться в стадии разработки дольше. О решении сообщил генерал-лейтенант Роберт Раш, глава Бюро оперативных критических возможностей и технологий. Отсрочка этапа разработки должна позволить нам лучше узнать это техническое решение и дать ему возможность созреть, чтобы облегчить процесс запуска серийного производства. Тем не менее, в ближайшие недели армия США получит первые четыре машины Stryker, вооруженные мощными лазерами.

Программа, сокращенно DE M-SHORAD (Directed Energy Maneuver-Short-Range Air Defense) , предназначен для интеграции лазера мощностью около 50 киловатт с шасси колесного бронетранспортера Stryker. Получившаяся конструкция вместе с более традиционными машинами M-SHORAD сформирует самый нижний уровень систем противовоздушной и противоракетной обороны армии США. Помимо средств борьбы с средствами воздушного нападения, лазер должен быть способен сбивать подлетающие артиллерийские снаряды.

Генеральный подрядчик в проекте, а также интегратор — КБР «Корд», которая тогда и запустила производство модулей-прототипов компаниям Northrop Grumman и Raytheon. Через полтора года работы, летом 2021 года, были организованы первые пробные стрельбы прототипов решений. Испытания проходили в Форт-Силле в Оклахоме, на полигоне армии США. Испытания включали в себя уничтожение беспилотных летательных аппаратов и артиллерийских боеприпасов.

На этом этапе все, кто участвовал в проекте, были впечатлены скоростью, с которой новый тип вооружения был введен в полную боевую готовность, и с энтузиазмом объявили об амбициозном плане по развертыванию первого подразделения из четырех «Страйкеров», оснащенных мощными лазерами, путем возможен конец 2022 финансового года.

< Однако работы, проведенные в этот период, не обошлись без проблем. Компания Northrop Grumman столкнулась с трудностями при охлаждении блока питания лазера. Перегрев электрических и электронных компонентов несколько раз приводил к пожарам. Помимо технических проблем, возникли осложнения из-за пандемии COVID-19 и бэк-офиса субподрядчиков. В конечном итоге, несмотря на возможность участия в испытаниях в середине 2021 года, Northrop Grumman вышла из проекта. В результате этого решения в настоящее время ведется работа над предложением, подготовленным Raytheon. На завершение работ консорциум получил 123 миллиона долларов. В настоящее время планируется завершить этап разработки и передать проект PEO Missiles and Space в 2025 финансовом году, что на два года позже, чем первоначально.

Помимо проекта DE M-SHORAD свое решение представил концерн из Мэриленда. Модуль под названием DEIMOS, что означает перехватчик направленной энергии для маневра противовоздушной обороны ближнего действия, был впервые показан на конференции AUSA в 2021 году. Амаан Саттар, директор по лазерным системам и датчикам Lochkheed, объявил, что к концу 2022 года будет представлен полнофункциональный прототип. Он также заверил, что компания смогла подготовить комплексное решение, способное затмить предложение консорциума Kord и Raytheon подготовить мобильную систему, оснащенную лазером мощностью 18 киловатт. Решение о текущем виде программы было принято в 2019 году. В настоящее время это не единственная программа применения лазеров, в конечном итоге новое оружие должно появиться в каждой области. Авангардом в этой области является ВМС США, которые в настоящее время имеют системы HELIOS мощностью 60 киловатт для эсминцев класса Arleigh Burke и SSL-TM для десантных кораблей с целевой мощностью 150 киловатт. Естественно, разместить лазерное оружие на борту кораблей проще всего с точки зрения обеспечения достаточной энергии.

Также ведутся работы по использованию лазера на борту самолета. В 2018 году начались испытания истребителей F-15. В начале 2021 года началось строительство оснащенного лазером контейнера под названием Self-Protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD) для самозащиты от приближающихся ракет. Во всех программах разработки участвуют Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Это устройство под названием Demonstrator Laser Weapon System — во время испытательного цикла в 2019 году. в год успешно сбил несколько ракет, выпущенных с воздуха. Это был ключевой шаг для программы SHiELD.
(Кит Льюис/Исследовательская лаборатория ВВС)

Боевой опыт на данный момент показывает, что до мощного лазера еще далеко до широкого применения. Основным недостатком является необходимость обеспечения достаточно эффективного источника энергии, а также отвода избыточного тепла. Наибольшую перспективу для этого вида вооружений видят зенитные и противоракетные комплексы для надводных частей и наземных зенитных батарей.

Разрабатываемые лазеры во многом базируются на твердотопливных государственная лазерная техника. При этом активной средой для молекул является кристалл или полупроводник; активная среда отвечает за накопление подведенной энергии и испускание лазерного луча. Использование твердотельного лазера на основе оптических волокон позволяет добиться высокого КПД (40%), а также масштабировать мощность лазера. Ожидается, что к 2060 году проводимые в настоящее время исследования достигнут мощности в сотни мегаватт.

См. также: Мьянма расширяет свой подводный флот

Армия США/Джим Кендалл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа